Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения

Дозволение несовершеннолетнему собственнику обрести полную дееспособность в пор…

Дозволение несовершеннолетнему собственнику обрести полную дееспособность в порядке эмансипации не просто «своеобразная дань процессу стремительно развивающегося предпринимательства», это необходимый организационно-нормативный регулятор, обусловленный новым экономическим укладом нашей страны и биосоциальной природой человека.

Сущность эмансипации (ст. 27 ГК РФ) состоит в том, что несовершеннолетний, достигший шестнадцатилетнего возраста, может быть объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору (контракту) либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным существенно изменяет гражданско-правовой режим его участия в торговом обороте. Отныне он вправе самостоятельно совершать любые сделки. Согласие его родителей не имеет какого-либо правового значения. Законные представители не отвечают по обязательствам эмансипированного, в том числе и по обязательствам из причинения вреда. Он не может приобретать лишь те субъективные права и обязанности, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз.

Изъявляя желание получить полный объем дееспособности ранее установленного законом возраста, несовершеннолетний тем самым демонстрирует свою имущественную самостоятельность и независимость от родителей в материальном отношении. Действующее законодательство прямо не обязывает эмансипированных несовершеннолетних, проживающих с родителями, брать на себя часть расходов по содержанию совместно используемого имущества.

Процедура эмансипации осуществляется только по прямому волеизъявлению несовершеннолетнего, которое должно быть зафиксировано в его письменном заявлении в орган опеки и попечительства (орган местного самоуправления). В случае отказа органа местного самоуправления вынести постановление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным подросток может обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Согласие законных представителей на эмансипацию фиксируется, бесспорно, в письменной форме. Несовершеннолетний должен получить согласие обоих родителей.

(В. Нестолий)

В чём состоит сущность эмансипации несовершеннолетнего в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ? Как оценивает автор значение данного явления современной жизни? Какие органы уполномочены принимать решение об эмансипации несовершеннолетнего?

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Человек живёт не только в природной среде, но в среде, созданной культурой его предков и им самим. Сохранение культурной среды — задача не менее важная, чем сохранение окружающей п…

«Объединение суверенных государств, создаваемое для достижения общих целей в политической, экономической, социальной, научно-технической и культурной областях в соответствии с межд…

Исходным моментом для возникновения социальной связи является взаимодействие индивидов или групп индивидов для удовлетворения тех или иных потребностей.

Взаимодействие — это любое…

Исходным моментом для возникновения социальной связи является взаимодействие индивидов или групп индивидов для удовлетворения тех или иных потребностей.

Взаимодействие — это любое…