Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Для определения эффективной температуры звёзд используют закон Стефана-Больцман…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Для определения эффективной температуры звёзд используют закон Стефана-Больцмана, согласно которому мощность излучения нагретого тела прямо пропорциональна площади его поверхности и четвёртой степени температуры: $P=σ S T^4$, где $σ =5{,}7⋅10^{-8}$ — числовой коэффициент, площадь измеряется в квадратных метрах, температура — в градусах Кельвина, а мощность — в ваттах. Известно, что некоторая звезда имеет площадь $S={1} / {324} ⋅ 10^{17}$м$^2$, а излучаемая ею мощность $P$ равна $184{,}68⋅ 10^{18}$ Вт. Определите температуру этой звезды.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Деталью некоторого прибора является вращающаяся катушка. Она состоит из трёх однородных соосных цилиндров: центрального массой $m = 9$ кг и радиусом $R = 9$ см и двух боковых массами $M = 1$ …

Найдите значение выражения $19a^{10}a^{14}:(5a^{12})^2$.

При сближении источника и приёмника звуковых сигналов, движущихся в некоторой среде по прямой навстречу друг другу, частота сигнала, регистрируемого приёмником, не совпадает с част…

Груз массой $0.4$ кг колеблется на пружине. Его скорость меняется по закону $v = v_0 cos {2πt}/{T}$, где $t$ - время с момента начала колебаний, $T = 2$ с - период колебаний, $v_0 = 0.3$ м/с…