Бесплатный интенсив по математике (профильной)
3 огненных вебинара, домашние задания, беседа курса, личный кабинет, связь с
преподавателем
и
многое другое.
Курс стартует 21 июля.
Задание 4 из ЕГЭ по математике (профильной)
Тема: «Вычисления и преобразования»
Задание 4 ЕГЭ по математике посвящено планиметрии и проверяет знания по вычислению площадей геометрических фигур, а также длин отрезков. Составители тестов постарались охватить все известные школьникам фигуры: прямоугольник (с его частным случаем – квадратом), треугольник, трапецию, ромб, параллелограмм, четырехугольник произвольной формы. Круг и его отдельные части, а также вписанные и описанные окружности в вариантах этого задания также встречаются.
Типичная задача звучит так: «Для изображенного на клетчатой бумаге треугольника (изображение прилагается) требуется найти его площадь». Размеры сторон вы находите сами, зная, что сторона одной клетки равняется 1 см. Более сложны для решения задачи, в которых фигуры изображены не на сетке, а в системе координат: «Найдите площадь треугольника, вершины которого имеют координаты (1;6), (9;6), (9;9)». Часть задач задания № 4 ЕГЭ по математике являются «обратными»: «Площадь прямоугольного треугольника равна 20 квадратных сантиметров. Один из его катетов равен 4 см, какова величина второго катета?»
Задания 4 ЕГЭ по математике также содержат в себе задачи на квадратной решетке. Вам будет дано изображение геометрической фигуры, вы должны будете найти величину одного из ее элементов: биссектрису или медиану треугольника, тангенс угла, кратчайшее расстояние от точки до прямой. Есть в экзаменационном билете и вопросы на тему «Векторы»: для заданных векторов вам нужно будет найти их длину, скалярное произведение, сумму координат. Имеются и обратные задачи с векторами: «Координаты начала вектора - (3; 6), координаты самого вектора - (9; 3). Необходимо найти сумму координат второй точки вектора. Часть вариантов четвертого задания посвящена работе с координатной плоскостью.