Зарегистрироваться Войти через вк

Варианты ЕГЭ по профильной математике 2021

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Чтобы получить аттестат об окончании школы, математику придётся сдавать всем. Но, в отличие от русского языка, перед которым все выпускники равны, ЕГЭ по математической науке даёт выбор: продемонстрировать знания базового или профильного уровня. Профиль пригодится абитуриентам, которые метят на физико-математические и другие технические специальности, базового уровня для поступления на них недостаточно.

На основе чего готовиться?

На портале Федерального института педагогических измерений каждый год появляются новые тесты. С его помощью можно ознакомиться с вариантами по всем предметам, но стоит отличать демоверсии от настоящих экзаменационных заданий.

Но такие КИМы — лучший способ подготовиться к реальному ЕГЭ. Для успешного прохождения этого испытания зубрежка учебников не поможет. Необходимо также понимать, как будут выглядеть листы с заданиями, формулировки вопросов. Сколько их будет вообще, как правильно всё перенести в бланк ответов и так далее.

Структура вариантов

Выпускник увидит перед собой два модуля, о которых мы сейчас расскажем подробнее.

Первая часть. В неё входят первые 11 заданий. Они нацелены на проверку базовых знаний и умений. В лист с ответами напротив номеров с первого по одиннадцатый нужно будет вписать целое число или десятичную дробь.

Часть 2. Следующие номера требуют широких пояснений к проделанной работе. Эта часть проверяет понимание выпускником основ математики и его возможность применять её в будущей взрослой жизни и работе.

Решение найдено. Но что писать в бланк ответов?

Задачи с 1 по 11, вписываем числа в Бланк №1.

Задания с 12 по 18 максимально подробно описываем решение на втором экзаменационном листе.

На экзамене предусмотрена возможность использования черновика. Это комфортно, но нужно понимать, что проверяться будет только внесённое в чистовые бланки. При подготовке стоит пользоваться таймером, чтобы на самом ЕГЭ понимать, сколько осталось времени, и укладываетесь ли вы в сроки.

Не боимся трудностей

Чаще всего выпускников пугают задачи продвинутого уровня. Решать подобные нелегко. Справиться со страхом поможет осознание того, какие есть варианты решений.

При работе с неравенствами нужно держать в голове их виды, а во время решения внимательно проводить все преобразования, осуществлять выборочную проверку.

Приведём ещё одну ситуацию: тестовые материалы по стереометрии состоят из двух пунктов. Среди А аргументация, сами доказательства и Б (расчеты элементов геометрических фигур). Сначала корректно расписываем процесс рассуждения. Затем переходите ко второму шагу. Обе части требуют знаний теории стереометрии и способности их применять.

Мы перечислили далеко не все версии пугающих задач. Чтобы на экзамене оставаться спокойным и сдать всё на необходимый результат, начинать подготовку стоит уже сейчас. Лучший способ — решать актуальные версии экзаменационных билетов на портале ФИПИ или здесь.

Так что начинайте готовиться, и желаем удачи на экзамене и при поступлении.