Зарегистрироваться Войти через вк

Задание 19 из ЕГЭ по математике (профильной)

Тема: «Простейшие математические модели»

За это задание вы можете получить 4 балла на ЕГЭ в 2021 году
Задача 1

$10$ человек стоят по кругу, все они разного возраста. Каждый сказал: «Я старше обоих своих соседей». а) Могло ли оказаться так, что все сказали правду? б) Могло ли оказаться так, чт…

Задача 2

Последовательность натуральных чисел: $1, 3, 6, 10, 15, …$ задана формулой $a_n={1} / {2}n(n+1)$. Можно ли среди а) её членов, меньших числа $100$, выбрать семь чисел так, чтобы одно из …

Задача 3

Дана последовательность квадратов натуральных чисел: $1$, $4$, $9$, $16$, $25$, $36, …$ . Можно ли среди: а) первых десяти её членов выбрать шесть чисел так, чтобы одно из них равнялось сумме …

Задача 4

При проведении школьной математической олимпиады итоговая сумма баллов составляется из трёх баллов за участие, $17$ баллов за каждую взятую и решённую задачу и $(-8)$ баллов за каждую …

Задача 5

При проведении школьной математической олимпиады итоговая сумма баллов составляется из двух баллов за участие, $13$ баллов за каждую взятую и решённую задачу и $(-8)$ баллов за каждую …

Задача 6

На доске выписаны числа $7$ и $9$. За один ход выписанные числа $a$ и $b$ нужно заменить числами $(a+b-1)$ и $(2b+4)$. Например, из чисел $7$ и $9$ можно получить либо числа $15$ и $18$, либо числа $15$ …

Задача 7

На доске написаны числа $4$ и $6$. За один ход выписанные числа $a$ и $b$ заменяются числами ($2a+2$) и ($a+b+1$). Например, за один ход из чисел $4$ и $6$ можно получить $10$ и $11$ либо $14$ и $11$. а) …

Задача 8

Имеется прямоугольная таблица размером $M×N$, заполненная числами 0 и 1, обладающая следующими свойствами. Во-первых, в каждой строке и в каждом столбце есть хотя бы один элемент, ра…

Задача 9

Учитель задумал несколько различных целых чисел и выписал набор этих чисел и все их возможные суммы (по 2, по 3 и т.д. слагаемых) на доске в порядке неубывания. Например, если бы о…

Задача 10

Учитель задумал несколько различных целых чисел и выписал набор этих чисел и все их возможные суммы (по 2, по 3 и т.д. слагаемых) на доске в порядке неубывания. Например, если бы о…

Задача 11

Света задумала трёхзначное натуральное число, не кратное 100.

а) Может ли частное этого числа и суммы его цифр быть равным 40?

б) Может ли частное этого числа и суммы его цифр быть…

Задача 12

Кристина задумала трёхзначное натуральное число.

а) Может ли частное этого числа и суммы его цифр быть равным 3?

б) Может ли частное этого числа и суммы его цифр быть равным 28?

в)…

Задача 13

Бесконечная арифметическая прогрессия $a_1, a_2, . . . , a_n, . . .$ состоит из различных натуральных чисел.

а) Существует ли такая прогрессия, в которой среди чисел $a_1, a_2, . . . , a_7$ …

Задача 14

Бесконечная арифметическая прогрессия $a_1, a_2, . . . , a_n, . . .$ состоит из различных натуральных чисел.

а) Существует ли такая прогрессия, в которой среди чисел $a_1, a_2, . . . , a_7$ …

Задача 15

Можно ли в бесконечно убывающей последовательности $1; {1} /{2} ; {1}/ {3} ; {1} /{4} ; {1}/ {5} ;. . .$ выбрать:

а) четыре числа;

б) сто чисел;

в) бесконечное множество чисел, котор…

Задача 16

Можно ли в бесконечно убывающей последовательности $1; {1}/ {2} ; {1}/{3} ; {1}/{4} ; {1}/ {5} ; . . .$ выбрать:

а) пять чисел;

б) пятьдесят чисел;

в) бесконечное множество чисел, ко…

Задача 17

Существуют ли такие восемьсот различных натуральных чисел, что их среднее арифметическое больше их наибольшего общего делителя

а) ровно в 500 раз;

б) ровно в 400 раз?

в) Найдите на…

Задача 18

Существуют ли такие восемь различных натуральных чисел, что их среднее арифметическое больше их наибольшего общего делителя

а) ровно в шесть раз;

б) ровно в пять раз;

в) ровно в че…

Задача 19

На доске написано более 27, но менее 45 целых чисел. Среднее арифметическое этих чисел равно 11, среднее арифметическое всех положительных из них равно 18, а среднее арифметическое…

Задача 20

На доске написано более 20, но менее 30 целых чисел. Среднее арифметическое этих чисел равно -3, среднее арифметическое всех положительных из них равно 5, а среднее арифметическое …

1 2 3

Практические задачи придется решать вам в задании 19 ЕГЭ по математике. Большинство их – на экономическую тему. Чаще всего встречаются задачи о кредитах: «В марте 2013 года вы взяли в банке кредит 10 тысяч рублей, годовая процентная ставка – 10. Кредита выплачивается следующим образом: ежегодно 31 декабря банк начисляет на оставшуюся сумму долга проценты, то есть имеющийся на эту дату долг увеличивается в 1,1 раза. В январе каждого года вы переводите в банк некоторую сумму – обязательный ежегодный платеж. Какой должна быть его сумма, чтобы вы выплатили весь долг за три года, перечисляя в банк всегда одну и ту же сумму?».

Часть вариантов задания 19 ЕГЭ по математике посвящена акциям и депозитам. Пример такой задачи: «Вы и ваш друг купили акции одного номинала на сумму 3640 рублей всего. Со временем цена акций возросла, и вы продали их часть, выручив при этой операции 3927 рублей. При этом вы продали 75% имеющихся у себя акций, а ваш друг - 80%. При этом сумма вашей сделки на 140% выше, чем выручил от продажи ваш друг. На сколько процентов выросла стоимость одной акции?» Или: «Вы положили 4/5 своих сбережений в один банк и 1/5 – в другой. Через год сумма этих вкладов вместе с процентами была равна 60 000 рублей, еще через год – 71 000 рублей. Если бы вы изначально «поменяли местами» банки, то через год сумма вкладов была бы равна 65 000 рублей. Какова была бы сумма вкладов в этом случае к концу второго года?»

Присутствуют в задании № 19 ЕГЭ по математике и задачи другого типа: «На первый курс института поступает 45 студентов: 20 юношей и 25 девушек. Их распределили по двум группам – 22 и 23 студента соответственно. После распределения посчитали процент девушек в каждой группе и полученные значения сложили. Каким должно быть распределение девушек по группам, чтобы полученная сумма была наибольшей?»