Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения

Для определения эффективной температуры звёзд используют закон Стефана-Больцман…

Сложность:
Среднее время решения: 6 мин. 9 сек.

Для определения эффективной температуры звёзд используют закон Стефана-Больцмана, согласно которому мощность излучения нагретого тела прямо пропорциональна площади его поверхности и четвёртой степени температуры: $P=σ S T^4$, где $σ =5{,}7⋅10^{-8}$ — числовой коэффициент, площадь измеряется в квадратных метрах, температура — в градусах Кельвина, а мощность — в ваттах. Известно, что некоторая звезда имеет площадь $S={1} / {324} ⋅ 10^{17}$м$^2$, а излучаемая ею мощность $P$ равна $184{,}68⋅ 10^{18}$ Вт. Определите температуру этой звезды.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Автогонщик выехал с постоянной скоростью из города А в город В, расстояние между которыми 252 км. На следующий день он отправился обратно, увеличив скорость на 22 км/ч. По дороге о…

В помощь пожарному насосу, перекачивающему $50$ литров воды за $3$ минуты, подключили второй насос, который перекачивает тот же объём воды за $6$ минут. За сколько минут два эти насоса п…

Из двух городов, расстояние между которыми равно $480$ км, навстречу друг другу одновременно выехали два автомобиля. Через сколько часов автомобили встретятся, если их скорости равны…

Имеется два раствора. Первый содержит $10%$ соли, второй — $20%$ соли. Из этих двух растворов получили третий раствор массой $ 50$ кг, содержащий $12%$ соли. На сколько килограммов масса в…