Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения

При нормальном падении света с длиной волны $λ=320$ нм на дифракционную решётку с…

Сложность:
Среднее время решения: 2 мин. 11 сек.

При нормальном падении света с длиной волны $λ=320$ нм на дифракционную решётку с периодом $d$ нм наблюдают серию дифракционных максимумов. При этом угол $ϕ$ (отсчитываемый от перпендикуляра к решётке), под которым наблюдается максимум, и номер максимума $k$ связаны соотношением $d\sin ϕ= kλ$. Под каким минимальным углом $ϕ$ (в градусах) можно наблюдать седьмой максимум на решётке с периодом, не превосходящим $4480$ нм?

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием $f = 20$ см. Расстояние $d_1$ от линзы до лампочки …

Очень лёгкий заряженный металлический шарик зарядом
$q = 7{,}5 ⋅ 10^{-6}$ Кл скатывается по гладкой наклонной плоскости. В момент, когда его скорость составляет $v = 12$ м/с, на него …

На верфи инженеры проектируют новый аппарат для погружения на небольшие глубины. Конструкция имеет кубическую форму, а значит, действующая на аппарат выталкивающая (архимедова) сил…

По закону Ома для полной цепи сила тока, измеряемая в амперах, равна $I = {ε}/{R + r}$, где $ε$ - ЭДС источника (в вольтах), $r = 2$ Ом его внутреннее сопротивление, $R$ - сопротивление це…