Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

Задание 5 из ЕГЭ 2017 по математике (профильной)

Начало теории вероятностей рассматривает задание № 5 ЕГЭ по математике. Часть их посвящена классическому определению вероятности и выглядит как мини-задачи: «При подготовке к экзамену вы выучили только три билета из двадцати. Какова вероятность, что вам выпадет билет, который вы знаете?». Или: «Служба такси имеет 20 автомобилей: 6 черных, 10 серых и 4 синих. Какова вероятность того, что на вызов к вам приедет синее такси?». Тема такой мини-задачи может быть любой: о выборе хорошего и бракованного товара из общего количества, вероятность победы на соревнованиях спортсмена той или иной национальности, о бросках монет. Есть и более сложные задачи: «Представители России участвуют в научной конференции, всего стран-участниц 40, докладов – 40, по одному от каждой страны, а само мероприятие продлится пять дней. В первый день организаторы запланировали провести восемь докладов, остальные будут равными долями распределены на оставшиеся дни конференции. Какова вероятность того, что российский доклад будет прочитан в четвертый по счету день?

Задание 5 ЕГЭ по математике также может быть посвящено теме «Теоремы о вероятностях событий», и такие экзаменационные билеты у выпускников прошлых лет традиционно считались сложными. Самое простое задание в них могло звучать так: «Врач посчитал, что вероятность появления у выздоравливающего температуры ниже, чем 37,0°С, равна 0,33. Найдите вероятность наличия у человека температуры 37,1°С или выше в случайный момент времени». Не отличается сложностью и такой вопрос: «Вероятность брака батарейки равна 0,05. Вы покупаете две батарейки. Какова вероятность того, что одновременно обе купленные батарейки окажутся неисправными?».

Однако некоторые варианты задания № 5 ЕГЭ по математике весьма сложны и требуют максимально внимательного прочтения и тщательного решения: «Гроссмейстер А. белыми фигурам выигрывает у гроссмейстера Б. (вероятность 0,52) Если он играет черными фигурами, то также выигрывает, однако вероятность этого ниже - 0,3. Сейчас гроссмейстеры играют две партии, цвет фигур после перерыва меняется. Какова вероятность того, что гроссмейстер А. на этот раз обе партии проиграет?»

Твой план подготовки к ЕГЭ 2017 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ ?