Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

Внешняя политика Российской империи во второй половине ХІХ — начале ХХ в. Русско-японская война

Внешняя политика Российской империи во второй половине ХІХ — начале ХХ в

Россия в системе военно-политических союзов

Потерпев неудачи в Крымской войне (1853–1856), Россия фактически оказалась в международной изоляции. Англия, Франция и Австрия стремились как можно дольше сохранить военно-стратегическую слабость России. Её преодоление было связано с успешной деятельностью А. Горчакова (1798–1883) — выдающегося русского дипломата, возглавлявшего внешнеполитическое ведомство страны в годы правления Александра II, последнего канцлера Российской империи. Ему принадлежит фраза, ставшая крылатой: «Россия не сердится, она сосредотачивается», которая очень точно передавала внешнеполитический курс империи в 60–70‑х гг. ХІХ в.

Поддержкой Пруссии в войне против Австрии Россия обеспечила себе её благожелательность в вопросе о черноморских проливах. Решение об отмене нейтрализации Чёрного моря было зафиксировано в Лондонской конвенции (1871), увенчавшей успехом многолетнюю борьбу дипломатического корпуса России во главе с А. Горчаковым за отмену условий Парижского мира (1856). Российская империя получила возможность восстановить свой военный флот и военно-морские базы на Чёрном море.

Окончательное преодоление международной изоляции было связано с подписанием Россией военной конвенции с Германией и политической конвенции с Австро-Венгрией. Так был создан Союз трёх императоров (1873–1887), участие в котором помогло России вернуть статус активного игрока на геополитическом поле Европы и существенно ослабить позиции Франции на континенте. Члены союза договорились разрешать все взаимные споры мирным путём, а в случае нападения на кого-либо из них третьей стороны незамедлительно оказывать военную помощь.

Союз трёх императоров не отличался прочностью, так как в его основе было скорее желание не допустить взаимного усиления, чем наличие общих целей. К примеру, во время очередного кризиса во франко-германских отношениях (1875) Россия заняла позицию, свидетельствовавшую, что разгром Франции не в её интересах.

1850–1870-е гг. были временем активной экспансии России в Среднюю Азию, что стало реакцией на стремление Великобритании колонизовать данный регион. Этот регион рассматривался русским правительством в качестве важного стратегического района, непосредственно примыкавшего к британским владениям в Индии и являвшегося местом пересечения транзитных торговых путей. С конца 50‑х гг. ХІХ в. в Среднюю Азию отправлялись научные, дипломатические и торговые миссии, а с 1863 г. началось и военное проникновение, результатом чего стало присоединение Ташкента (1866) и создание Туркестанского генерал-губернаторства, Самарканда (1868), Хивы (1873), Кокандского ханства (1876). Население Туркмении, с подачи англичан, оказывало упорное сопротивление продвижению русской армии. Только в 1890‑х гг. был присоединён Ашхабад.

Хотя присоединение этих территорий и произошло, в основном, насильственным путём, однако объективно способствовало модернизации региона, преодолению наиболее одиозных пережитков феодализма и экономической отсталости. Постоянно расширялся ассортимент промышленных товаров и техники, ввозимый в Среднюю Азию из России. В 1880-х гг. началось строительство железнодорожных путей. В 1883 г. стала функционировать Закаспийская железная дорога, проложенная между Красноводском и Самаркандом. Происходило зарождение местной промышленности.

После того как к России присоединили Казахстан и Среднюю Азию, на этих территориях возник новый военно-административный аппарат управления. Часть областей была объединена в рамках Туркестанского генерал-губернаторства (1867). Сохранившие формальную независимость Хивинское ханство и Бухарский эмират попали под контроль царской администрации. Среди тех, кто способствовал распространению влияния России в этом регионе, стоит отметить М. Скобелева (1843–1882) — русского генерала, талантливого военачальника и стратега, позже ставшего известным как освободитель Болгарии от турецкого господства во время войны 1877–1878 гг.

На Дальнем Востоке границы государства расширились за счёт Приамурья и Приморья. Россия получила выход к Тихому океану. По Пекинскому договору 1860 г. была установлена граница с Китаем. Уссурийский край и территории по левому берегу р. Амур закреплялись за Россией. Вскоре в этом регионе стали появляться новые города — Владивосток, Хабаровск, Благовещенск. В конце ХІХ в. был заключён антияпонский оборонительный союз (1896), Россия получила право на строительство Китайско-восточной железной дороги (КВЖД) и взяла в долгосрочную аренду порт-крепость Порт-Артур на Ляодунском полуострове. Базирование российского военно-морского флота в бухте Циньхуандо позволяло России проводить активную политику не только в Китае, но и в Корее.

Произошла нормализация отношений с Японией. В 1855 г. между государствами был заключён Симодский договор о постоянном мире и дружбе, гарантировавший право России на северные Курилы, тогда как Сахалин объявлялся совместным владением (с 1875 г. он перешёл под полную юрисдикцию Российской империи). В 1867 г. состоялась продажа Аляски американцам за 7,2 млн долларов. Эта территория требовала постоянных государственных дотаций. Однако после поражения в Крымской войне истощённые ресурсы России не позволяли их выделить. Кроме того, в случае нападения на Аляску Россия была не в состоянии её защитить.

Император Александр ІІІ придерживался сохранения баланса сил между ведущими европейскими государствами, избегая вооружённого противостояния. Появление Тройственного союза Германии, Италии и Австро-Венгрии (1882), имевшего антироссийскую направленность, фактически разрушило «Союз трёх императоров». Недоверие в русско-германских отношениях, рост немецкой агрессивности на Ближнем Востоке подтолкнули Петербург к сближению с Францией, которая также опасалась роста германского милитаризма и колониальных аппетитов. В 1891–1892 гг. был подписан ряд русско-французских соглашений о взаимопомощи в случае угрозы со стороны Германии либо Австро-Венгрии. Появление конкурирующих союзов привело к обострению внешнеполитических отношений в Европе к началу ХХ в.

Восточный вопрос во внешней политике России второй половины ХІХ в

Поражение в Крымской войне (1853–1856) значительно ослабило позиции Российской империи в восточном вопросе. Поэтому одной из главных задач отечественной внешней политики второй половины ХІХ в. было усиление влияния на Востоке, где главным конкурентом России оставалась Османская империя.

В середине 1870‑х гг. разразился очередной кризис, вызванный преследованием турками христианского населения Балкан. В 1875 г. вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине, которое было поддержано в Сербии, Черногории и Македонии. Вскоре стало очевидным, что без посторонней помощи повстанцы не смогут длительное время противостоять более организованным турецким вооружённым силам. Эта ситуация была использована Россией, которая потребовала от Стамбула прекращении гонений христиан. Отказ султана стал поводом для начала новой Русско-турецкой войны (1877–1878).

Разработкой планов военной кампании занимались Н. Обручев и Д. Милютин. В их основе лежала идея стремительного прорыва через Балканы с целью дальнейшего продвижения к Константинополю (Стамбулу), через территории, населённые болгарами, известными своими симпатиями к русским. В качестве политической цели рассматривалось изгнание турок с Балканского полуострова.

Основные боевые действия развернулись на территории Болгарии. Русское командование рассчитывало достичь успеха благодаря ведению быстрой наступательной войны. В результате ряда удачных операций русских войск, поддержанных болгарскими ополченцами и румынскими войсками (оборона горного перевала Шипка, сражение у Плевны — турецкой крепости в Северной Болгарии, взятие Адрианополя), турки потерпели поражение в войне, подписав Сан-Стефанский мирный договор. Россия возвращала себе ряд территорий, потерянных по Парижскому миру (Южную Бессарабию), значительно укрепив свои позиции на Балканах и в Закавказье (приобретение крепостей Батум, Баязет, Карс, Ардаган). Турция гарантировала соблюдение суверенитета балканских народов. Сербия, Румыния и Черногория получали независимость, а Болгария с Боснией и Герцеговиной — широкую автономию. Большой вклад в победу принадлежал генерал-фельдмаршалу И. Гурко (1828–1901), принимавшему участие в планировании и осуществлении большинства операций той кампании.

Чрезмерное усиление Российской империи не входило в планы ведущих стран Европы (Германии, Великобритании), которые инициировали проведение Берлинского конгресса, состоявшегося в июне 1878 г. В работе конгресса, помимо его инициаторов, также приняли участие Россия, Турция, Франция и Австро-Венгрия. Под давлением европейских дипломатов многие положения Сан-Стефанского мира от 19 февраля 1878 г. были пересмотрены в сторону сокращения российских территориальных приобретений в Закавказье, было ограничено влияние России на балканские государства.

Берлинский конгресс, безусловно, нельзя было занести в актив русской дипломатии. Но итоги Русско-турецкой войны оказали огромное влияние на развитие национальных движений ряда славянских народов Балкан и становление их государственности, что привело к окончательной утрате контроля над Балканами со стороны Османской империи. После конгресса произошло заметное охлаждение отношений России с Австро-Венгрией и Германией, которое стало сигналом к существенным изменениям в расстановке сил на европейской арене.

Внешняя политика Российской империи в начале ХХ в

На рубеже столетий произошло значительное обострение международной обстановки. Ведущие капиталистические державы вступили в фазу империалистических конфликтов, суть которых состояла в борьбе за передел сфер влияния и колоний в уже поделённом мире.

В этот период Россия прочно закрепила за собой статус мировой державы. Значение Российской империи в тогдашней системе международных отношений было обусловлено географическим положением страны, геополитическими, стратегическими и экономическими интересами, а также её военной мощью и обширной ресурсной базой.

В руководстве страны не было единства в отношении выбора союзников и определения приоритетов во внешней политике. Такие деятели как С. Витте, а впоследствии П. Столыпин, отдавали отчёт опасности, которую несёт втягивание России в вооружённые конфликты, для завершения её внутренней модернизации. В силу этого они были сторонниками разрешения спорных вопросов в отношении между странами путём дипломатических переговоров. Так, Россия принимала активное участие в работе Гаагской конференции 1899 г., в центре которой было обсуждение вопросов разоружения, войны и мира. В то же время, отдельные представители правящей верхушки были заражены экспансионизмом, высказываясь за проведение агрессивной внешней политики, направленной на расширение границ империи. К ним можно отнести А. Безобразова, А. Извольского, С. Сазонова.

В 1900 г. в Китае вспыхнуло восстание «Ихэтуань». Его подавление стало поводом для ввода русских войск в Маньчжурию. Переговоры с Японией 1903 г. о положении Маньчжурии и Кореи не имели успеха. Ни одна из сторон не желала поступиться своими позициями в Маньчжурии.

Россия продолжала оказывать поддержку балканским народам, избавившимся от османского ига. Основным её конкурентом в этом регионе являлась Австро-Венгрия. Продолжалось укрепление отношений с Францией, что привело к подписанию в 1904 г. русско-французского соглашения о политическом и военном взаимодействии. После того как Россия и Великобритания решили спорные вопросы в отношении раздела сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете, англичане в 1907 г. присоединилась к русско-французскому соглашению, что завершило формирование Антанты. Противостояние Антанты и Тройственного союза предопределило дальнейшее развитие международных отношений.

Русско-японская война

Русско-японская война (27 января (9 февраля) 1904 — 23 августа (5 сентября) 1905). Война между Российской и Японской империями. Основная цель — установление контроля над Маньчжурией и Кореей. Она стала одним из ярких примеров империалистических войн рубежа ХІХ–ХХ вв. В ходе конфликта были применены многие виды новейшего оружия: дальнобойная артиллерия, броненосцы, миноносцы.

Накануне Русско-японской войны вновь дали о себе знать расхождения в руководстве страны. С. Витте настаивал на необходимости поиска компромисса с другой стороной конфликта. В. Плеве, наоборот, убеждал в необходимости для России «маленькой победоносной войны». Император до последнего не мог определиться со своей позицией по этому вопросу. В результате подготовка страны к войне оказалась неудовлетворительной.

Ход событий. Начало войне положило внезапное нападение 27 января (9 февраля) 1904 г. японских кораблей на русскую эскадру, находившуюся на внешнем рейде Порт-Артура. В результате японцам удалось вывести из строя несколько сильнейших кораблей русской эскадры, тем самым сделав возможным высадку в начале февраля 1904 г. японских войск в Корее. Стал легендой участник морского боя у Чемульпо крейсер военно-морского флота Российской империи «Варяг». Русские моряки, хотя и не смогли прорваться к Порт-Артуру, однако нанесли серьёзный урон вражескому флоту. Получив серьёзные повреждения, крейсер был затоплен командой, но не попал в руки врага.

Обладая стратегической инициативой и используя нерешительность русского командования во главе с генералом А. Куропаткиным, в мае 1904 г. японцы высадились на Квантунском полуострове, сумев перерезать железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Осада Порт-Артура продолжалась в течение августа — декабря 1904 г. Крепость выдержала 6 штурмов и была сдана в результате перехода на сторону противника её коменданта. Во время сражения за Порт-Артур погиб командующий Тихоокеанской эскадрой, русский адмирал, известный океанограф С. Макаров (1849–1904), а также известный художник-баталист В. Верещагин. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственным экипажем.

В генеральном сражении при Мукдене, произошедшем в феврале 1905 г., японцы потеснили сухопутную русскую армию, а в последовавшем в мае Цусимском сражении нанесли болезненное поражение 2‑й Тихоокеанской эскадре, переброшенной на Дальний Восток с Балтики.

Завершение и итоги. Война завершилась подписанием 23 августа (5 сентября) 1905 г. Портсмутского мира. Его условия были смягчены (отказ от выплаты контрибуций в пользу Японии) благодаря успешной дипломатической деятельности С. Витте, тем не менее, он был невыгоден для России, так как предполагал территориальные потери и ограничение её влияния на Дальнем Востоке. Япония получала южную часть Сахалина, а также арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Корея попадала в её сферу влияния.

Среди главных причин неудач русской армии и флота следует назвать:

  • незавершённость военно-стратегической подготовки;
  • удалённость театра военных действий от главных центров страны и армии;
  • чрезвычайную ограниченность сетей коммуникаций;
  • технологическое отставание Российской империи от своего противника;
  • международную политическую изоляцию;
  • помощь Японии со стороны Великобритании и США.

Перед началом конфликта с Японией царское правительство рассчитывало отвлечь народ от неурядиц в собственной стране, однако неудачи в этой войне стали катализатором революционной ситуации, которая стремительно складывалась в России с начала января 1905 г.

Твой план подготовки к ЕГЭ 2018 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по истории?