Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

Установление царской власти. Реформы середины XVI в. Опричнина. Закрепощение крестьян

Установление царской власти

Иван IV вступил на престол в 1533 г. в трёхлетнем возрасте. До его совершеннолетия фактической управительницей государства была его мать — Елена Глинская. Характерной чертой этого периода стала перманентная борьба за влияние на молодого князя различных боярских группировок: Шуйских, Глинских, Бельских.

В 1547 г. произошло венчание на царство Ивана IV. Митрополит Макарий сам разработал детали этого обряда и, передав молодому князю шапку Мономаха, провозгласил его первым царём Руси. Его царствование длилось до 1584 года.

В этом же году в Москве вспыхнуло крупное народное восстание, спровоцированное масштабным пожаром, в котором москвичи обвиняли бояр. Это как никогда актуализировало проблему создания сильной центральной власти и комплексных реформ государственного управления. Не только народные массы, но и дворянство не устраивало самоуправство бояр. Дворяне видели будущее государства в сильной царской власти, опорой которой они и хотели стать.

Вскоре из приближённых молодого государя (А. Адашев, А. Курбский, И. Висковатый, М. Воротынский, митрополит Макарий и др.) была создана Избранная рада, являвшаяся неформальным правительством при Иване Грозном в 1549–1560 гг.

Реформы середины XVI в. Создание органов сословно-представительной монархии. Главными инициаторами реформ выступили члены Избранной рады:

  • созыв в 1549 г. Земского собора — высшего сословно-представительского учреждения Русского царства (середина XVI–конец XVII в.), собрания представителей всех слоёв населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов;
  • военная реформа (создание полурегулярного стрелецкого войска, впервые составлено Уложение о службе);
  • реформирование судебной системы (принятие нового Судебника 1550 г. По сравнению с редакцией 1497 г. в него были внесены изменения, подчёркивавшие усиление центральной власти);
  • проведение церковного собора (1551) и составление сборника положений, регулировавших устройство Православной церкви (Стоглав). Решения собора подтвердили устремление Церкви к централизации государственной власти. Церковные иерархи одобрили Судебник 1550 г. и другие реформы царя. Была упорядочена и унифицирована обрядность на всей территории царства;
  • реформы в системе государственного и местного управления (усовершенствование системы приказов, которых насчитывалось уже свыше двадцати, отказ от системы кормлений (1556), замена наместников губными старостами из местных дворян. В их компетенцию входили вопросы сыска и суда по делам государственного значения. Также были введены должности земских старост и городовых приказчиков);
  • налоговая реформа (введение единой системы поземельного налогообложения — «большая московская соха»).

Главным результатом реформ стало появление в России сословно-представительной монархии, при которой определённая роль в системе государственной власти принадлежала выборным представителям отдельных сословий (боярство, купечество, духовенство).

Опричнина

В начале 1560‑х гг. Иван Грозный в управлении государством отходит от принципов сословно-представительной монархии, распуская Избранную раду. В начале 1565 г. царь неожиданно покидает свою резиденцию в подмосковном Коломенском и выезжает в Александровскую слободу. Этим демонстративным шагом, решив использовать безграничную веру народа в царя, Иван Грозный рассчитывал усилить свою власть.

После возвращения на престол для укрепления личной власти царя была введена опричнина (1565–1572). Опричнина — метод усиления царской власти с помощью террора. Также опричниной называлась часть государства с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»). Опричники — люди, составлявшие тайную полицию (личную гвардию) Ивана Грозного и непосредственно осуществлявшие репрессии.

В период опричнины произошло деление государства на две части: опричнину, которой управлял царь, и земщину, которая подчинялась Боярской думе. Опричнина сопровождалась запустением хозяйств, массовым бегством крестьян на окраины государства, террором против различных слоёв населения. Характерным примером опричнины стала жестокая расправа над жителями Новгорода, длившаяся шесть недель в 1570 г. Осудивший опричнину митрополит московский Филипп был задушен любимым опричником царя Малютой Скуратовым.

Введением опричнины Иван Грозный добился ликвидации пережитков феодальной раздробленности, однако её обратной стороной стала дезорганизация государственного аппарата, общее разорение государства, ослабление войска. Царские опричники были не способны защитить Москву от внешних врагов. Так, в 1571 г. город был разорён во время набега крымского хана Девлет-Гирея. В силу этих обстоятельств Иван Грозный был вынужден отказаться от опричнины.

Закрепощение крестьян

Одним из последствий опричнины стало ускорение процесса закрепощения крестьян. В 1581 г. были установлены «заповедные лета», лишавшие крестьян права перехода в Юрьев день к другому землевладельцу.

Помимо этого, раздача государственных земель обусловила во второй половине XVI в. значительное сокращение количества черносошного крестьянства (платили подати и отрабатывали повинности в пользу государства) в центральных и северо-западных районах страны. Многие из них также утратили личную свободу.

Расширение территории России в XVI в

Завоевания и колонизационные процессы. Время правления Ивана Грозного характеризовалось активной внешней политикой, направленной на завоевание новых территорий. Границы Российского государства были расширены за счёт Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств. В 1557 г. добровольно к России присоединились Чувашия и почти вся Башкирия. Верховенство Московского царства признали и в Ногайской Орде, занимавшей территории в междуречье Волги и Иртыша. Таким образом, России удалось установить контроль над Волжским торговым путём и значительно расширить связи с народами Северного Кавказа и Средней Азии.

С 1580‑х гг. начинается освоение Сибири, завершившееся завоеванием Сибирского ханства. В этом процессе ключевую роль сыграл казачий атаман Ермак (1532–1585), ставший историческим завоевателем Сибири для Российского государства. На новых землях основывались крепости, защищавшие российские рубежи. В результате этих приобретений территория государства выросла почти в шесть раз. С вхождением новых земель ещё более пёстрым стал многонациональный состав населения страны.

Ещё одним направлением расширения территорий было южное. К югу от Тулы лежали плодородные земли Дикого поля. Укрепляя свои границы в этом регионе, Москва инициировала строительство Тульской (середина XVI в.) и Белгородской (1630–1640-е гг.) засечных черт. Эти оборонительные линии должны были предохранить русские земли от набегов Крымского ханства.

В течение XVI в. русские войска неоднократно отражали набеги Крымского ханства. Были установлены дипломатические отношения со многими государствами Европы — Литвой, Ливонским орденом, Польшей, позднее — Речью Посполитой. Поддерживались контакты с Данией, германскими княжествами, Англией, Швецией.

Ливонская война (1558–1583)

Затяжной военный конфликт XVI в. Участники: Русское царство против Ливонской конфедерации, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Королевств Швеции и Дании. В этой войне Москва стремилась к усилению своих позиций в Прибалтике. В качестве повода к началу войны царь использовал задержку представителями Ливонского ордена более 100 специалистов из Европы, приглашённых Москвой, а также отказ Ливонии от выплаты дани за город Дерпт (Тарту).

Главным театром военных действий выступала Ливония — историческая область, занимающая территорию современных Латвии и Эстонии. Область названа по имени одного из проживавших на этой территории племён — ливов.

Ход войны. Начало войне положило нападение Русского царства на Ливонию. Первые годы противостояния оказались успешными для русских войск. Под их контроль перешли Нарва, Дерпт и ряд других важных городов Балтии. Вскоре была распущена и сама Ливонская конфедерация (1561). Большая часть её земель вошла в состав Великого княжества Литовского.

С этого момента основные боевые действия ведутся между Русским царством и Великим княжеством Литовским. Несмотря на предательство князя А. Курбского, ранее командовавшего русскими войсками, и внутренний кризис государства, вызванный опричниной, в 1566 г. Земский собор, проводившийся в Москве, высказался за продолжение войны. Положение Русского царства ухудшилось после объединения Великого княжества Литовского с Королевством Польским в Речь Посполитую (1569), что значительно усилило военный потенциал противника.

После того как в конфликт на стороне Речи Посполитой вступила Швеция (1570), ситуация для России стала критической. Потерпев ряд поражений, русские войска были вынуждены перенести боевые действия на собственную территорию. Война приобрела затяжной характер.

Итоги войны. Война закончилась подписанием Ям-Запольского (1582) и Плюсского (1583) перемирий. Россия была лишена всех завоеваний — земель на границе с Речью Посполитой и приморских балтийских городов. Территорию, принадлежавшую Ливонской конфедерации, разделили между собой Речь Посполитая, Швеция и Дания. Поражение в Ливонской войне объясняется экономической отсталостью России, её неспособностью к столь длительному противостоянию с серьёзными противниками. Свой отпечаток оставили и последствия опричнины.

Формирование национального самосознания

На рубеже XV–XVI вв. русские земли преодолели феодальную раздробленность, чему способствовало создание единой государственной власти. Это сформировало необходимые условия для хозяйственного и культурного развития страны, послужило мощным стимулом для подъёма национального самосознания.

Развитие культуры народов России в XV–XVII вв

Во всех областях культуры были достигнуты существенные успехи. Важным событием стало появление в России книгопечатания. Иваном Фёдоровым (1520–1583) был организован Печатный двор (1553). В 1564 г. им же была издана первая, точно датированная печатная книга — «Апостол».

В середине XVI в. московскими летописцами был подготовлен обширный летописный свод, своего рода историческая энциклопедия столетия — Никоновская летопись. Наряду с летописанием развивался жанр исторической повести. XVI в. стал периодом расцвета исторической публицистики. Здесь себя проявили И. Пересветов, А. Курбский. Особенно интересна переписка последнего с Иваном Грозным.

К главным памятникам русской литературы XVI в. относят «Домострой», являющийся сборником правил, советов и поучений по разным вопросам общественного, семейного, хозяйственного и религиозного характера. Его автором считают монаха Сильвестра.

В живописи того периода заметный след оставил художник Дионисий, работавший над оформлением Успенского собора Московского кремля и Иосифо-Волоколамского монастыря, он создал фресковую роспись Рождественского собора Ферапонтова монастыря под Вологдой.

В архитектуре получает распространение строительство шатровых храмов. Выдающимися памятниками архитектуры стали храм Вознесения в Коломенском, возведённый в честь рождения Ивана Грозного; храм Василия Блаженного в Москве, созданный в 1555–1561 гг. знаменитыми зодчими Бармой и Постником в честь взятия Казани.

Ещё одним направлением зодчества XVI в. было строительство пятиглавых монастырских храмов. В качестве модели служил Успенский собор в Москве. В таком стиле были построены Успенский собор Троице-Сергиевого монастыря, Смоленский собор Новодевичьего монастыря и др. В это время также получило распространение строительство каменных кремлей.

Усиление светских элементов в русской культуре XVII в

В ХVII в. усиливаются светские элементы в русской культуре, хотя этому и противилась Церковь, видя в обмирщении культуры влияние Запада. Увеличивается количество образованных людей. Возникают первые регулярные школы. Выдающимся педагогом был монах-просветитель Симеон Полоцкий.

В Москве начинает свою работу Славяно-греко-латинская академия (1687). Её возглавили братья Софроний и Иоанникий Лихуды. Академия преимущественно готовила священников и государственных служащих. Среди её выпускников был и М. Ломоносов.

Среди печатной продукции растёт количество книг гражданского содержания: «Грамматика» М. Смотрицкого (1648), «Букварь» Кариона Истомина (1651), таблица умножения (1682) и др. Расширяется круг знаний по математике, медицине. Открываются первые аптеки.

Развитию географического знания способствовали экспедиции русских первопроходцев С. Дежнёва, открывшие пролив между Азией и Северной Америкой (1648); Е. Хабарова, подробно изучившие земли вдоль р. Амур и основавшие там ряд русских поселений; В. Атласова, исследовавшие Камчатку и Курилы.

Литература отражала события Смутного времени, часто в обличительно-сатирическом тоне. В произведениях появляются вымышленные персонажи, что свидетельствовало о проникновении в литературу светских начал. «Житие Протопопа Аввакума» стало первым произведением автобиографического характера, написанным разговорным языком. Продолжают пользоваться популярностью исторические повести. Первым печатным историческим произведением стал «Синопсис», авторство которого приписывают киевскому монаху И. Гизелю.

При дворе царя Алексея Михайловича был создан первый русский театр. У его истоков стоял А. Матвеев. Во многих городах и сёлах популярностью пользовался бродячий театр — театр скоморохов. Главным героем большинства сценок, разыгрываемых скоморохами, был Петрушка.

В живописи, помимо иконописи (С. Ушаков — автор знаменитой иконы «Спас Нерукотворный», созданной при заметном влиянии реализма), начинают развиваться и светские жанры, например портрет. В то время портреты назывались парсунами и изображали на них, как правило, реальных исторических персонажей.

В архитектуре наблюдается сочетание церковных и светских элементов. Для большинства зданий характерна многоцветность и декоративность. Этого удавалось достичь благодаря использованию многоцветных «солнечных плиток» — изразцов и украшений из резного камня и кирпича. Примером таких сооружений являются московские церкви Николы в Хамовниках и Рождества Богородицы в Путинках. Присутствие декоративных элементов прослеживалось при строительстве либо перестройке фортификационных сооружений.

В конце ХVII в. появляется новый архитектурный стиль — нарышкинское (московское) барокко (церковь Покрова в Филях, церкви и дворцы Сергиева Посада, трапезная и колокольня Новодевичьего монастыря и др.). Образец башенного строительства — Сухарева башня в Москве. Уникальным памятником деревянной архитектуры стал царский дворец Алексея Михайловича в Коломенском под Москвой.

Твой план подготовки к ЕГЭ 2018 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по истории?