Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

СССР в мировых кризисах и конфликтах после Второй мировой войны. Распад мировой социалистической системы

СССР в мировых и региональных кризисах и конфликтах после Второй мировой войны. Политика «разрядки»

Внешняя политика СССР в 1950–1960‑х годах

В условиях холодной войны мир оказался расколот. Внешняя политика СССР отличалась двойственностью. С одной стороны, Советский Союз последовательно выступал за поддержание мира и всеобщее разоружение, с другой — активно участвовал в гонке вооружений, локальных конфликтах, жёстко подавлял любые проявления свободомыслия внутри социалистического лагеря.

Большое значение для международных отношений имела встреча глав правительств ведущих мировых держав (США, СССР, Великобритании и Франции) 18–23 июля 1955 г. в Женеве. Западные государства требовали от СССР проведения демократизации в восточноевропейских странах, а также разрешения вопроса в отношении создания единых государств — Австрии и Германии. Ответное предложение СССР о заключении договора о коллективной безопасности принято не было.

Об изменениях внешней политики СССР свидетельствовала концепция, допускавшая мирное сосуществование государств с разным общественным строем, и не исключавшая многовариантности путей социалистического строительства. Эта концепция впервые была озвучена на ХХ съезде КПСС.

В годы «оттепели» в сфере двусторонних отношений с капиталистическими странами наметились некоторые позитивные тенденции. В 1955 г. СССР установил дипломатические отношения с ФРГ, подписал государственный договор с Австрией. Взаимовыгодные торговые соглашения заключались с Норвегией, Швецией, Данией. В 1956 г. дипломатические контакты были восстановлены с Японией. В 1958 г. заключено соглашение с США о сотрудничестве в сферах культуры и экономики. Состоялся обмен делегациями учёных, деятелей культуры. На следующий год состоялся визит Н. Хрущёва в США. В июне 1961 г. в Вене Н. Хрущёв впервые встретился с новым американским президентом Д. Кеннеди. Лидеры сверхдержав достигли договорённости об установлении прямой телефонной связи между Кремлём и Белым домом.

Тем не менее, основным лейтмотивом международных отношений этого периода оставалось заочное противостояние СССР и США, которое происходило во время Берлинского кризиса, завершившегося разделом Германии в 1949 г. на ФРГ и ГДР; корейской (1950– 1953) и вьетнамской (1964–1973) войн, ряд других конфликтов в странах третьего мира. Поддержка арабских стран в их конфликтах с Израилем привела к разрыву дипломатических отношений с последним в 1967 г.

Наиболее острым оказался Карибский кризис 1962 г. Размещение советских ядерных ракет на Кубе в качестве поддержки нового социалистического правительства едва не привело к началу Третьей мировой войны. Н. Хрущёву и президенту США Дж. Кеннеди, осознавшим бесперспективность открытого вооружённого противостояния, удалось разрешить конфликт. В августе 1963 г. между СССР, США и Великобританией был подписан договор о частичном запрете ядерных испытаний и контроле над вооружениями.

Еще с 1953 г. началось советско-китайское сближение. В его рамках произошло подписание торгового соглашения, Советский Союз выделял КНР значительные кредиты, отказывался от экономических преференций в Маньчжурии, соглашаясь оставить все совместные торговые компании Китаю. Советская сторона так же заявила, что её войска покинут Порт-Артур. Но осуждение культа личности Сталина привело к ухудшению советско-китайских отношений. В конце 1950-х гг. КНР отказала СССР в размещении советских военных баз на китайской территории. Реакцией советского правительства стал отзыв всех, находившихся в Китае, военных специалистов, резкое сокращение материально-технической помощи и свёртывание совместных программ в области ядерной физики. В 1969 г. даже произошёл приграничный вооружённый конфликт на острове Даманском.

В 1950–1960‑х гг. Советский Союз активно поддерживал политику деколонизации, предлагая экономическую помощь тем странам третьего мира, которые выберут социалистический путь развития (Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Вьетнам и др.). Значительно улучшились отношения СССР с Индией, Египтом, Турцией, Ираном. Советский Союз выделял этим странам долгосрочные кредиты, принимал участие в строительстве промышленных объектов, предоставлял воможности для обучения студентов из этих государств в советских вузах.

Политика разрядки. Достижение паритета между СССР и США в ядерных вооружениях к концу 1960‑х гг. привело к некоторой разрядке в международных отношениях. В 1968 г. СССР, США и Великобритания подписали договоры о нераспространении ядерного оружия и о запрете его размещения на дне морей, океанов и в недрах Земли (вступили в силу в 1970 г.). Ещё в 1966 г. Москву посетил президент Франции Ш. де Голль, а в 1971 г. была подписана обширная декларация о принципах сотрудничества между СССР и Францией. Во время визита в Москву (1970 г.) западногерманского канцлера В. Брандта был заключён договор об отказе применения силы во взаимоотношениях.

В начале 1970‑х гг. состоялось несколько советско-американских встреч на высшем уровне, в том числе визит в Москву президента США Р. Никсона. Результатом этих встреч стало достижение в 1972 г. договорённостей об ограничении стратегических вооружений (ОСВ–1) и систем противоракетной обороны (ПРО) сроком на пять лет. Л. Брежнев и Р. Никсон поставили свои подписи под совместным документом «Основы взаимоотношений между СССР и США», в 1973 г. Л. Брежнев нанёс ответный визит в США, в ходе которого стороны договорились о заключении Соглашения о предотвращении ядерной войны.

Потепление в советско-американских отношениях привело к развитию сотрудничества, охватившего разные сферы. В марте 1975 г. состоялось вступление в силу Конвенции, запрещавшей разработку и накопление запасов бактериологического и химического оружия. Их предлагалось уничтожить. Подписание советско-американского договора 1976 г. регламентировало осуществление подземных ядерных взрывов в мирных целях. Летом 1975 г. была запущена совместная космическая программа «Союз–Аполлон». В течение 1970-х гг. объёмы советско-американских торговых отношений возросли в 8 раз.

Появились подвижки и в решении берлинской проблемы. В июне 1971 г. был подписан заключительный протокол четырёхстороннего соглашения по Западному Берлину, признавалась нерушимость послевоенных границ. Социал-демократическое правительство ФРГ во главе с В. Брандтом на дипломатическом уровне признало ГДР. Вскоре ГДР и ФРГ стали членами ООН. В 1972 г. был подписан договор между СССР и ФРГ, подтверждавший западные границы Польши.

В 1975 г. СССР присоединился к заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанному в Хельсинки представителями 33 европейских стран, а также США и Канады (Хельсинкские соглашения). Этот документ представлял собой декларацию принципов, которыми государства должны руководствоваться как по отношению к своим гражданам, так и на международной арене. Среди задекларированных принципов было уважение прав и основных свобод человека, равноправие и право народов самостоятельно решать свою судьбу. Признавалась нерушимость межгосударственных границ, сложившихся после завершения Второй мировой войны.

Первая половина 1970-х гг. продемонстрировала возможности нормализации международных отношений, установления мирных контактов и налаживания сотрудничества между государствами с различным политическим строем.

Но к концу десятилетия разрядка сменилась новым витком напряжённости, спровоцированным введением в 1979 г. советских войск в Афганистан, инцидентом со сбитым южнокорейским «Боингом» (1983) и началом разработки США программы Стратегической оборонной инициативы (СОИ), предусматривавшей размещение ядерного оружия в космосе. Сенатом США была сорвана ратификация подписанного ранее с СССР договора о дальнейшем ограничении гонки ядерных вооружений (ОСВ-2). Американское руководство заявило о начале «ограниченной ядерной войны», предполагавшей нанесение превентивного удара по ракетным пусковым установкам и центрам управления противника.

В 1982–1984 гг. усилия советской дипломатии были направлены на противодействие размещению американских ракет средней дальности в Европе. В Москве было принято решение о размещении на территории ГДР и ЧССР аналогичных советских ракет. Это спровоцировало возобновление гонки вооружений в прежних масштабах. Отношения между СССР и странами Запада продолжали обостряться. В международную политику вошло определение Советского Союза как «империи зла», которое дал президент США Р. Рейган.

СССР и «доктрина Брежнева». «Доктрина Брежнева» (или политика «ограниченного суверенитета») — негласное право СССР на вмешательство во внутренние дела стран социалистического блока с целью оказания поддержки политическим силам, настроенным на тесное сотрудничество с Советским Союзом.

С 1971 г. стала действовать Комплексная программа социалистической экономической интеграции. Она была направлена на интеграцию экономик государств СЭВ, увеличение товарооборота между ними. В Венгрии было налажено автобусное строительство, в ГДР развивалось судостроение и текстильное производство, проводились работы по совместному освоению природных ресурсов и строительству промышленных объектов.

Но в рамках мировой экономической системы государства СЭВ продолжали оставаться изолированными. Это замедляло темпы развития их экономик, провоцируя кризисные явления в отношениях между странами развитого социализма.

Помимо оказания экономической помощи, СССР неоднократно вмешивался во внутренние дела стран-участниц социалистического лагеря в случае попыток выйти за рамки разрешённой либерализации, когда возникала угроза местным коммунистическим режимам. Советской армией подавлялись восстания в Берлине в 1953 г. и в Будапеште и Познани в 1956 г. Вначале 1960-х гг. в Берлине участились случаи бегства восточных немцев в западную часть города, представлявшую особое политическое образование. Для пресечения этого явления в 1961 г., с помощью советских солдат, была возведена стена, разделившая Берлин и серьёзно осложнившая международную обстановку. В 1968 г. СССР, совместно с другими участниками ОВД, прикрываясь лозунгом «защиты завоеваний социализма», подавил движение чешских реформаторов социализма — Пражскую весну. В мае 1970 г. был подписан новый советско-чехословацкий договор о союзе. Силовое подавление Пражской весны нанесло огромный вред международному имиджу СССР, что имело для него неблагоприятные внешнеполитические последствия.

В 1985 г. члены СЭВ одобрили Комплексную программу научно-технического прогресса, рассчитанную до 2000 г. Её осуществление было направлено на укрепление позиций социалистических стран в мировом содружестве. Однако большая часть положений программы не соответствовала современным требованиям к уровню научно-технического развития, что изначально сделало её малоперспективной. К 1980-м гг. Советскому Союзу, измотанному гонкой вооружений, становилось всё сложнее спонсировать просоветские режимы. Всё больше от СССР отдалялись Китай, Югославия, Албания, Румыния, занимая особую позицию по многим вопросам международной политики. Мировая социалистическая система находилась на грани развала.

«Новое политическое мышление»

Политика перестройки, начавшаяся в СССР в середине 1980‑х гг., существенно повлияла на характер международных отношений. М. Горбачёв был сторонником «нового политического мышления», которое подразумевало взаимный отказ главных фигурантов холодной войны от продолжения гонки вооружений; установление диалога Восток — Запад; разрешение локальных конфликтов исключительно дипломатическими методами; отказ СССР от силовой поддержки просоветских режимов в странах социалистического блока. Эта политика признавала многообразие и целостность мира. Окончательно новая концепция советской внешней политики была сформулирована М. Горбачёвым в декабре 1988 г. во время выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подчёркивавшим приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми.

С середины 1980‑х гг. регулярно стали проводиться советско-американские переговоры на высшем уровне. Состоялись встречи М. Горбачёва и Р. Рейгана в Женеве (1985) и Рейкьявике (1986). В итоговых протоколах говорилось о недопустимости ядерного конфликта, в котором не может быть победителей. В результате были подписаны договоры об уничтожении на территории Европы ядерных ракет среднего и малого радиуса действия (8 декабря 1987), а также об общем сокращении стратегических вооружений.

Во время встречи на о. Мальта с президентом США Д. Бушем-старшим в конце 1989 г. М. Горбачёв выступил с инициативой о том, что СССР не будет рассматривать США в качестве своего потенциального противника. В свою очередь американский президент гарантировал, что Соединённые Штаты в будущем не будут представлять угрозу для безопасности СССР. В июле 1991 г. состоялось подписание Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1). Другим важным аспектом советско-американского сотрудничества стало налаживание взаимовыгодных контактов в гуманитарной и экономической сферах.

Потепление отношений с США, выведение советских войск из Афганистана в феврале 1989 г. благоприятно отразились и на связях с ведущими европейскими государствами: Великобританией, ФРГ, Францией. В июле 1990 г. СССР поддержал идею объединения ФРГ и ГДР, не возражая против членства единой Германии в НАТО. 12 сентября 1990 г. состоялось подписание Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. В этом же году при участии СССР была достигнута договорённость о сокращении обычных видов вооружений в Европе. Советский Союз стал членом Международного валютного фонда (МВФ).

Произошла нормализация отношений со многими странами Юго-Восточной и Южной Азии. В 1989 г. М. Горбачёв осуществил визит в Китай, что способствовало восстановлению в полном объёме советско-китайских межправительственных связей и скорейшему разрешению всех спорных вопросов. В апреле 1991 г. М. Горбачёв посетил Японию. Во время визита в центре внимания сторон оказались условия подписания мирного договора и интенсификации межгосударственных контактов. Советская сторона официально признала наличие территориальных споров с Японией, порождённых изменениями границ после завершения Второй мировой войны. В это же время устанавливаются дипломатические отношения с Южной Кореей и восстанавливаются с Израилем.

Распад мировой социалистической системы

Изменилось и отношение Советского Союза к своим восточноевропейским партнёрам. М. Горбачёв дал понять своим восточным партнёрам, что СССР не собирается продолжать действовать в рамках «доктрины Брежнева». Начался вывод советских воинских контингентов из стран Восточной Европы, что привело в 1989–1990 гг. к череде «бархатных революций» (процесс ненасильственного реформирования социалистических режимов в странах Восточной Европы), в результате которых на смену местным коммунистическим режимам пришли представители демократической оппозиции, начались реформы в духе рыночной экономики.

Эти изменения поставили под сомнение целесообразность существования Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи, которые были распущены летом 1991 г. Это привело к значительному сокращению экономических контактов СССР со странами Восточной Европы. Их доля во внешнеторговом обороте к началу 1990‑х гг. сократилась с 52 % до 16 %.

Твой план подготовки к ЕГЭ 2018 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по истории?