Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ

Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды

или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Информатика
География
ОГЭ

СССР в антигитлеровской коалиции. Завершение Второй мировой войны. Роль СССР во Второй мировой войне

СССР в антигитлеровской коалиции

Антигитлеровская коалиция — военно-политический союз государств, выступавший во Второй мировой войне против стран-агрессоров (Германии, Японии, Италии и их сателлитов). Хотя к концу войны коалиция насчитывала более 50 государств, ключевую роль в ней играли СССР, Великобритания и США.

Начало Великой Отечественной войны заставило пересмотреть лидеров Западных государств своё отношение к СССР. Уже в первые дни войны У. Черчилль и Ф. Рузвельт заявили о готовности поддержать Советский Союз. Великобритания и СССР 12 июля 1941 г. подписали соглашение о совместных действиях против Германии, в котором были зафиксированы взаимные обязательства об оказании помощи и поддержки в войне, а также об отказе от заключения сепаратного мира с противником. Вскоре после заключения соглашения СССР и Великобритания приняли совместные меры с целью предотвращения использования территории Ирана державами Оси. 16 августа Москва получила заём от английского правительства в размере 10 млн фунтов стерлингов, предназначенных для оплаты военных закупок в Великобритании. Следующим шагом создания антигитлеровской коалиции стало присоединение Советского Союза к Атлантической хартии, ранее подписанной США и Великобританией.

Параллельно советским правительством были налажены контакты с национальным комитетом «Свободная Франция» Ш. де Голля и находившимися в эмиграции правительствами Чехословакии, Польши, а также рядом других государств, захваченных гитлеровцами.

29 сентября — 1 октября 1941 г. в Москве состоялась встреча глав Министерства иностранных дел трёх государств. Были достигнуты договорённости о поставках оружия и военной техники в СССР, который в свою очередь гарантировал Англии и США их снабжение стратегическим сырьём. В ноябре 1941 г. произошло официальное присоединение СССР к ленд-лизу — государственной программе США, предусматривавшей поставки союзникам по антигитлеровской коалиции боеприпасов, техники, продовольствия и стратегического сырья. Основная их часть пришлась на период с середины 1943 г. до конца 1944 г.

Непосредственное вступление 7 декабря 1941 г. в войну США завершило оформление антигитлеровской коалиции. Декларация Объединённых Наций была подписана 1 января 1942 г. представителями 26 государств, в том числе СССР, США, Великобритании и Китая, что способствовало дальнейшему укреплению союза народов, противостоявших агрессорам. В ней содержалось обязательство употребить все ресурсы, военные и экономические, против тех членов Берлинского пакта, с которыми данный участник Декларации пребывает в состоянии войны.

Важными дипломатическими документами, скрепившими антигитлеровскую коалицию, являлись советско-английский договор о «Союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве после войны» от 26 мая 1942 г. и советско-американское соглашение «О принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии» от 11 июня 1942 г.

По итогам конференции министров иностранных дел великих держав, состоявшейся в Москве 19–30 октября 1943 г., её участники приняли декларацию, в которой речь шла о том, что война должна завершиться полной и безоговорочной капитуляцией Германии. Кроме того, в ней были сформулированы принципы послевоенного мироустройства. В другой декларации, утверждённой на той же конференции, говорилось о неотвратимой ответственности нацистов за совершённые ими преступления.

Коренной перелом в ходе Второй мировой войны, выход Красной армии на государственные границы СССР со всей очевидностью демонстрировали, что Советский Союз и без посторонней помощи может изгнать нацистов из оккупированных ими стран Европы. Принимая это во внимание, США и Великобритания, не желая видеть советские войска в Центральной и Западной Европе раньше, чем там окажутся их армии, ускорили высадку союзных сил во Франции.

В конце 1943 г., когда поражение Германии стало уже очевидным, «Большая тройка» — лидеры антигитлеровской коалиции У. Черчилль, Ф. Рузвельт, И. Сталин — собрались в Тегеране (28 ноября — 1 декабря 1943). В работе конференции участвовали также министры иностранных дел, политические и военные советники.

Основное внимание участников было сосредоточено на проблемах дальнейшего ведения войны, в особенности — открытия второго фронта. В итоге была одобрена Декларация о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве. Сталин выступил с заявлением о готовности СССР начать войну с Японией после разгрома Германии. Было принято решение об открытии союзниками второго фронта до лета 1944 г. с их высадкой во Франции (это произошло 6 июня 1944 г. — операция «Оверлорд»).

Наряду с проблемами ведения войны на первой конференции глав правительств обсуждались вопросы послевоенной организации и обеспечения прочного мира. В частности, затрагивалась проблема устройства Германии после падения нацистского режима. США и Великобритания настаивали на необходимости раздела Германии на ряд мелких государств, советская делегация выступала за демилитаризацию и демократизацию немецкого государства, публичного суда над гитлеровским руководством, а также создание сильного международного органа, который бы в будущем стал гарантом того, что Германия не станет инициатором новых войн.

На повестку дня Тегеранской конференции были вынесены польский и иранский вопросы. Западные страны пытались примирить СССР и польское эмигрантское правительство в Лондоне, отношения между которыми резко ухудшились после огласки в 1943 г. немцами фактов массового расстрела НКВД польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. Камнем преткновения в советско-польских отношениях оставался и вопрос о границах. СССР настаивал на признании границ 1939 г., которые в целом соответствовали линии Керзона, предложенной ещё в 1920 г., и позволяли сохранить единство украинского и белорусского народов.

Освобождение Красной армией от гитлеровцев ряда восточноевропейских стран обозначило расхождения союзников в отношении их послевоенного устройства. СССР стремился к созданию «пояса безопасности» на своих западных границах из дружественно настроенных к нему государств. Другие участники антигитлеровской коалиции, прежде всего Великобритания, хотели не только добиться восстановления своих довоенных позиций в этих странах, но и навязать Советскому Союзу обязательства о разделе сфер влияния ещё до того, как они будут освобождены.

С этой целью в октябре 1944 г. У. Черчилль нанёс визит в Москву. Его предложение состояло в следующем: в Румынии СССР получает 90% влияния, а 10% оставалось другим странам, в Греции это соотношение было таким же, но в пользу Великобритании. Относительно Югославии и Венгрии британский премьер предлагал установить паритет — 50% на 50%, в Болгарии 75% влияния отдавалось Москве и 25% другим государствам. Обсуждение этих предложений происходило на уровне министров иностранных дел.

Принципиальным было то, что СССР согласился отдать 90% влияния в Греции англичанам и американцам, несмотря на то, что в этой стране существовала высокая вероятность прихода к власти коммунистов. Это служило демонстрацией признания сферы влияния союзников за пределами «пояса безопасности» и подтверждало настрой Москвы на продолжение сотрудничества и в послевоенном мире.

Новая встреча глав трёх союзных государств состоялась 4–11 февраля 1945 г. в Ялте. Заслушав доклад заместителя начальника Генерального штаба Советской армии А. Антонова о положении на советско-германском фронте, союзники согласовали военные планы окончательного разгрома Германии и обозначили те принципы, на которых будет базироваться послевоенное устройство мира. Было принято решение о разделе Германии на зоны оккупации между СССР, США, Великобританией и Францией. Столица Германии — Берлин — также делилась на оккупационные зоны. Координацию и контроль действий оккупационных властей должна была осуществлять Центральная контрольная комиссия в Берлине. СССР вновь выступил против идеи глав западных держав о расчленении Германии. Лидеры «Большой тройки» были едины во мнении о необходимости полного уничтожения германского милитаризма и национал-социализма.

В ходе переговоров советская сторона подтвердила своё обязательство вступить в войну против Японии через 2–3 месяца после завершения боевых действий с Германией. При этом СССР потребовал сохранения существовавшего положения Монголии, восстановления прав на территории, утерянные в результате Русско-японской войны (Южный Сахалин, Курильские острова), интернационализации Порт-Артура, совместной с Китаем эксплуатации Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорог.

Существенные разногласия у участников конференции возникли при обсуждении польского вопроса. Они касались установления западной границы Польши (СССР предлагал передать полякам ряд территорий, до войны принадлежавших Германии) и состава польского правительства. Сталин хотел сделать его прокоммунистическим, тогда как Великобритания и США настаивали на признании легитимности эмигрантского правительства в Лондоне.

Принятая на конференции Декларация об освобождённой Европе предусматривала готовность союзных государств оказать помощь народам Европы в установлении демократической власти. Участники конференции приняли решение о созыве 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско учредительной конференции Организации Объединённых Наций. Участниками конференции могли стать все государства, объявившие войну Германии и Японии до 1 марта 1945 г. Была достигнута договорённость, что членами ООН наряду с СССР будут Украинская ССР и Белорусская ССР.

Завершение Второй мировой войны

8 августа 1945 г. СССР вступил в войну против Японии. Под общим руководством маршала А. Василевского советские войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов нанесли ряд ощутимых поражений Квантунской армии, освободив Северо-Восточный Китай и Северную Корею. 2 сентября 1945 г. состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась. Основной итог войны состоял в разгроме государств агрессивного блока во главе с нацистской Германией и ликвидации угрозы истребления русского и других народов Советского Союза. Возрос авторитет и влияние СССР в мире. В результате войны погибло свыше 60 млн человек, в том числе 27 млн советских граждан.

Роль СССР во Второй мировой войне и решении вопросов о послевоенном устройстве мира

Историческое значение СССР во Второй мировой войне состоит в том, что ему принадлежала роль главной военно-политической силы, предопределившей победный ход войны и защитившей народы мира от порабощения. Народы Советского Союза смогли сорвать в 1941 г. немецкие планы молниеносной войны, остановив победный марш гитлеровцев по Европе. Контрнаступление под Москвой разрушило миф о непобедимости вермахта, способствовав подъёму движения Сопротивления и укрепив антигитлеровскую коалицию. Поражения, нанесённые Германии под Сталинградом и Курском, стали коренным переломом в войне, заставив страны агрессивного блока отказаться от наступательной стратегии. Форсирование солдатами Красной армии Днепра открыло путь к освобождению Европы. Освободив Восточную Европу, СССР вернул государственность порабощённым народам, восстановив исторически справедливые границы.

На советско-германском фронте были уничтожены основные силы коалиции агрессоров — 607 дивизий, тогда как англо-американские войска разгромили 176 дивизий противника. Около 77 % от всех потерь вермахта во Второй мировой войне были на Восточном фронте. Советско-германский фронт был самым большим по протяжённости из всех фронтов Второй мировой войны.

В основе Победы — патриотический подъём советских граждан, невиданный энтузиазм народа, восприятие большинством советских людей нацистской агрессии как личного вызова, что и порождало стремление к осуществлению справедливой, освободительной войны. Такое отношение подтверждается примерами массового героизма на фронтах, ожесточённого сопротивления на оккупированных территориях, трудовых свершений в тылу. Созданная в течение первых пятилеток хозяйственная база позволила не только восполнить значительную часть потерь, понесённых вследствие захвата противником отельных промышленных районов, в максимально сжатые сроки восстановить боеспособность вооружённых сил, но и превзойти врага в количественном и качественном отношении, что сделало возможным осуществить коренной перелом в войне, который принёс победу СССР. Другим её составляющим стали успехи советской науки и техники. Совершенствование старых и создание новых образцов военной техники, внедрение достижений науки в промышленное производство военной продукции, оптимальная разработка сырьевой базы, ускорение производственного процесса за счёт использования более совершенных технологий — всё это служило подспорьем роста военной мощи СССР. В годы войны как нельзя более уместной оказалась советская модель экономики с присущей ей плановостью, директивностью, жёсткой централизацией. Это позволило быстро мобилизовать и перераспределить материальные и людские ресурсы.

В результате войны в международных отношениях сложилось новое соотношение сил. СССР хотя и понёс большие материальные и человеческие потери, заметно укрепил свои политические позиции в мире. К концу войны Советский Союз имел самую большую в мире сухопутную армию и огромный промышленный потенциал. К тому же возросла экономическая и политическая мощь США. Соперничество между двумя сверхгосударствами стало лейтмотивом международных отношений на протяжении последующих 45 лет.

Впервые это стало очевидным уже в ходе Потсдамской конференции (17 июля — 2 августа 1945) «Большой тройки», на которой вместо умершего Ф. Рузвельта США представлял новый президент — Г. Трумэн, а уже в ходе работы конференции У. Черчилля заменил одержавший победу на парламентских выборах лидер британских лейбористов К. Эттли. На конференции были приняты принципы «4‑х Д» в отношении Германии: демилитаризация, денацификация, демократизация и децентрализация, созданы органы оккупационного управления Германией, чётко обозначены границы зон оккупации, рассмотрены территориальные изменения в Европе. В частности, Советский Союз получал Кёнигсберг (современный Калининград) и прилегающие к нему территории. СССР подтвердил свою готовность начать войну против Японии. Вместе с тем в Потсдаме обозначились многие противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции, ставшие прологом к началу холодной войны.

24 октября 1945 г. завершилось создание Организации Объединённых Наций (ООН). СССР стал одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Во время совещания глав министерств иностранных дел Великобритании, СССР и США, состоявшемся в Москве 16–26 декабря 1945 г., были составлены проекты мирных соглашений с бывшими союзниками гитлеровской Германии — Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией, Финляндией. Их подписание произошло уже в 1947 г.

Победа над нацизмом привела к значительным территориальным изменениям в Европе и Азии, утверждённым на Потсдамской конференции главами правительств СССР, США и Великобритании и Парижской мирной конференции (29 июля — 15 октября 1946) министров иностранных дел стран-победительниц. На этих встречах были узаконены территориальные приобретения Советского Союза, сделанные в 1939–1940 гг. На Дальнем Востоке СССР в 1946 г. вернул Южный Сахалин, а также получил Курильские острова.

Важным событием в международном праве стал Нюрнбергский процесс (ноябрь 1945 — октябрь 1946) над главными нацистскими военными преступниками. Международный военный трибунал, состоящий из представителей США, Великобритании и СССР 12 подсудимым вынес смертный приговор (Г. Герингу, И. фон Риббентропу, В. Кейтелю и др.), остальные осуждённые получили длительные сроки тюремного заключения. Преступным был признан весь руководящий состав нацистской партии, а также такие организации, как гестапо, СД, СС.

Твой план подготовки к ЕГЭ 2017 почти готов

Построить свой план

всего за 3 минуты

Как подготовиться к ЕГЭ по истории?