Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Прочтите отрывок из воспоминаний государственного деятеля. «Для всех члено…

Разбор сложных заданий в тг-канале:

Прочтите отрывок из воспоминаний государственного деятеля.

«Для всех членов ЦК КПСС становилось всё более ясным, что между тем Хрущёвым, который решительно, смело и с большой силой убеждения выступил на XX съезде партии с разоблачениями культа личности Сталина, и Хрущёвым последнего периода пребывания во главе руководства обнаружилась пропасть. У него самого всё больше стали проявляться замашки, характерные для культа.

Подобия сталинских репрессий, конечно, не было. Но машина по разоблачению преступлений Сталина забуксовала. И это стало очевидным. Таким образом, фактор культа личности в определённой мере тоже сыграл свою роль в формировании общего мнения по поводу освобождения Хрущёва с постов высшего руководителя партии и государства и избрания вместо него Брежнева.

В связи с освобождением Хрущёва с занимаемых им постов в печати иногда появляются разного рода домыслы, касающиеся событий того времени. Говорят, что Брежнев чуть ли не сам себя навязывал кандидатом на пост… Это неправда. Настроение в ЦК по поводу того, чтобы на этот пост избрать Брежнева, было общим. Именно общим. Таким было и мнение Политбюро. Кстати, Хрущёв не счёл возможным попросить ответное слово и выступить в своё оправдание. Этого никто не ожидал, но так было. Оглашённые факты о его деятельности в последние годы были разительными. Он не смог бы их опровергнуть.

…Видимо, Хрущёв в последний период своей деятельности почувствовал, что не за горами время, когда ему придётся уступить своё место кому-то другому. Он стал думать о преемнике, хотя его никто об этом не просил... Однажды Хрущёв заявил гостю из США: — Хотите знать, кто будет моим преемником? Скажу Вам — вот он! И указал на Козлова. Тот промолчал.

Я был изумлён и озадачен. Задавал сам себе вопрос: "Как же это, первое лицо в нашей стране может так говорить, будто имеет право единолично выбирать себе преемника?"

Вероятно, он уже не мог контролировать себя должным образом».

Укажите три причины отстранения Н. С. Хрущёва с должности Первого секретаря ЦК КПСС, о которых говорит автор текста.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Напишите цифру, которой обозначено место, где был подписан мирный договор по итогам этой войны.

Напишите название полуострова, обозначенного на схеме цифрой «3».

Напишите название города, имеющегося на карте, где был заключён договор по итогам этой войны.

Из статьи историка С.С. Миронина

«Как председатель Совета Министров, [он] отменил «конверты», официально введённые Совмином ещё до войны всему партийному аппарату, то есть денежны…