Зарегистрироваться Войти через вк

Прочитайте отрывки из исторического источника. «§159. Всякое сочинение, перев…

Разбор сложных заданий в тг-канале:
Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 20 сек.

Прочитайте отрывки из исторического источника.

«§159. Всякое сочинение, перевод, подражание или извлечение, в котором отвергается, ослабляется или представляется сомнительным Святое Учение откровения, достоверность и святость Священного Писания, подвергается запрещению.
§160. Равным образом запрещаются к напечатанию сочинения и статьи, в которых опровергается или ослабляется непреложная достоверность православия Грекороссийской церкви, или нарушается должное уважение к учению, постановлениям, преданиям и обрядам её…
§166. Запрещается всякое произведение словесности, не только возмутительное против Правительства и постановленных против него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение…
§171. Равным образом запрещаются всякие рассуждения, в которых говорится без надлежащего уважения о государствах, правительствах и политических властях вообще или в которых предлагаются неуместные советы и наставления какому бы то ни было правительству».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Данный документ относится к реформам патриарха Никона.
  2. «Устав о цензуре» был утверждён в 1826 году.
  3. Документ был принят во второй половине правления Александра I.
  4. Данный документ защищал неприкосновенность церкви.
  5. Главным литературным цензором был генерал А. Х. Бенкендорф.
  6. За жёсткие правила современники прозвали устав «чугунным».

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характ…

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго стол…

Прочтите отрывок из указа московского царя.

«Видя Божеское на нас за грехи наши праведное предупреждение, как известный всем и знаемый вор чернец, бывший сын боярский, по имени Отр…

Прочтите отрывок из приказа главнокомандующего царскими войсками.

«Всех взбунтовавшихся и заразившихся сим бунтом Её Величества подданных, изменников и сообщников его, предполагаю …