Зарегистрироваться Войти через вк

Бесплатный интенсив по истории

3 огненных вебинара, домашние задания, беседа курса, личный кабинет, связь с преподавателем и многое другое.
Курс стартует 19 июля.

Задание 6 из ЕГЭ по истории

Тема: «Анализ исторического текста»

За это задание вы можете получить 2 балла на ЕГЭ в 2023 году
Разбор сложных заданий в тг-канале:
Задача 1

Прочтите отрывок из сообщения ТАСС.

«…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник …

Задача 2

Прочтите отрывок из воспоминаний государственного деятеля СССР.

«Великая битва в казахстанских степях началась. Она развернулась в огромном географическом районе. Северный Казахста…

Задача 3

Прочтите отрывок из воспоминаний Н. С. Хрущёва.

«Осенью <…> вынуждены были мы расстаться и с Георгием Константиновичем Жуковым. Для меня это было очень болезненным решением. Я бы даже…

Задача 4

Прочтите отрывок из постановления Пленума ЦК КПСС.

«В то время, когда партия под руководством Центрального Комитета, опираясь на всенародную поддержку, ведёт огромную работу по вып…

Задача 5

Прочтите отрывок из воспоминаний Б. Н. Ельцина.

«Столкнулись интересы двух ведомств, двух подходов, двух типов мышления, отточенных годами советской системы. Интересы военно-промыш…

Задача 6

Прочтите отрывок из доклада на ХХ Съезде КПСС.

«Если проанализировать практику руководства партией и страной со стороны Сталина, вдуматься во всё то, что было допущено Сталиным, уб…

Задача 7

Прочтите отрывок из резолюции Всесоюзной конференции КПСС.

«Решающее направление реформы политической системы — обеспечение полновластия Советов народных депутатов как основы социа…

Задача 8

Прочтите отрывок из документа.

«Никита Сергеевич!

Вас уважают в народе, потому обращаюсь к Вам. …У нас громадные достижения в общегосударственном масштабе. Мы сердечно рады тем изм…

Задача 9

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго стол…

Задача 10

Прочитайте отрывки из исторического источника.

«§159. Всякое сочинение, перевод, подражание или извлечение, в котором отвергается, ослабляется или представляется сомнительным Свято…

Задача 11

Прочтите отрывок из передовой статьи газеты «Правда».

«26 ноября, вечером, Народный Комиссар Иностранных Дел СССР тов. [фамилия] принял посланника [название страны] [господина] Ири…

Задача 12

Прочтите отрывок из текста договора.

«Германское Правительство, представленное Рейхсминистром, доктором Вальтером Ратенау, и Правительство Российской Социалистической Федеративной …

Задача 13

Прочтите отрывок из статьи.

«В беседе с писателем и военным корреспондентом Константином Симоновым маршал Александр Василевский рассказывал: „Что сказать о последствиях для армии т…

Задача 14

Прочтите отрывок из речи генерального секретаря ЦК ВКП(б).

«Закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб — значит, ты не прав, стало …

Задача 15

Прочитайте отрывки из исторического источника.

«Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона: я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры, а о…

Задача 16

Прочтите отрывок из воспоминаний военачальника и политического деятеля.

«По Божьему изволению начало самодержавия истинно православного Российского царства — от великого князя Влад…

Задача 17

Прочтите отрывок из воспоминаний Б. Н. Ельцина.

«Мы были вместе — Руцкой, Бурбулис, Силаев, Хасбулатов, Шахрай, другие руководители России. Перед нами лежали наши документы — уже р…

Задача 18

Прочтите отрывок из документа.

«Божиим попущением, за безчисленные наши всенароднаго множества грехи, над Московским государством и над всей Великой Росийской землёй, от христианск…

Задача 19

Прочтите отрывок из обращения военачальника.

«18 ноября <…> Всероссийское Временное Правительство распалось. Совет министров принял всю полноту власти и передал её мне, адмиралу русск…

Задача 20

Прочтите отрывок из императорского указа.

«Манифестом Нашим… взимание с крестьян выкупных платежей за надельные земли отменяется… означенные земли освобождаются от лежащих на них, …

1 2 3 4 5 ... 8

Задание 6 ЕГЭ по истории имеет необычное строение и потому может вызывать опасения у учащихся. И действительно – это один из самых сложных вопросов во всем экзаменационном билете. В задании приводятся два фрагмента описательного характера, взятых из реальных исторических источников. Это может быть описание какого-либо населенного пункта или явления глазами очевидцев, отрывки текста из государственных указов, сборников указов и других документов, главы летописей и хроник. Далее учащемуся будут предложены шесть утверждений, прямо или косвенно относящихся к описываемым событиям.

Так, к двум фрагментам из летописей времен Киевской Руси об Олеге и Владимире Мономахе разработчики текстов предлагают следующие утверждения: «Следующим после Олега Великим князем Руси стал Святослав», «Указанные в летописях события относятся к концу IX столетия», «Князь Олег был первым из князей Руси, кто подписал выгодный для своего государства договор с Византией» и т.д.

Ответ на задание 6 ЕГЭ по истории должен быть кратким, записанным в специальную таблицу. Ученику нужно будет установить соответствие между текстовыми фрагментами и утверждениями, подобрав к каждому фрагменту, который обозначен буквой, по два соответствующих утверждения, обозначенных цифрами. Сложность задания № 6 ЕГЭ по истории заключается еще и в том, что из шести утверждений правильных только четыре, а два – «лишние» .