Бесплатный интенсив по истории
3 огненных вебинара, домашние задания, беседа курса, личный кабинет, связь с
преподавателем
и
многое другое.
Курс стартует 19 июля.
Задание 13 из ЕГЭ по истории
Тема: «Работа с текстом. Поиск информации в документе»
Из исторического документа
«Между тем мы за благо усмотрели, чтоб всех охотников рудных дел последующими привилегиями пожаловать и снабдить, и сим нашим указом народу нашего Росси…
Из секретной докладной записки начальника управления МГБ по Хабаровскому краю министру госбезопасности
«При земельной собственности, высоком уровне механизации, сравнительно плодо…
Из выступления политического деятеля
«Одно из двух: или обычное буржуазное правительство — и тогда крестьянские, рабочие, солдатские и прочие Советы не нужны, тогда они будут либо…
Из собщения В. М. Молотова на заседании Верховного Совета Союза ССР
«Англо-франко-советские переговоры показали, что позиция Англии и Франции пронизана насквозь вопиющими противор…
Из постановления ЦИК
«Всем народам России, населению всех оккупированных областей и земель…
Все включённые в Брест-Литовский договор обязательства, касающиеся уплаты контрибуции…
Из газеты «Правда»
«В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения <фамилия> обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127 (7) Конституции СССР полномоч…фамилия>
Из книги историка Русской православной церкви
«Правительство всегда ставит на первый план интересы общегосударственные, когда они сталкиваются с церковными; при этом характерно им…
Из указа императора
«Указ Его императорского величества самодержца всероссийского из Правительствующего сената… Находим нужным постановить следующее:
1) Если кто из помещиков пож…
Из статьи Ю. Кушнеровой и Т. Черниковой
«Основные положения реформы были выработаны группой экономистов под руководством Либермана. Председатель Совета министров… был активным сто…
Из сочинения В. Батырева и И. Славного
«В условиях карточной системы и резкого отрыва рыночных цен от цен государственной торговли советский рубль стал неполноценным. Трудящиеся, …
Из воспоминаний участника событий
«Захватив в свои руки корабль, команда решила идти в Одессу, где в это время разгоралась борьба бастовавших рабочих с полицией и казаками. Была н…
Из книги П. П. Мигулина «Экономический рост русского государства за 300 лет (1613–1913)»
«Несомненно, что наше денежное обращение поставлено на совершенно твёрдую почву, и что пер…
Из письма к съезду
«Наша партия опирается на два класса, и поэтому возможна её неустойчивость и неизбежно её падение, если бы между этими двумя классами не могло состояться соглаше…
Из труда современного историка
«Сначала страну поделили на 105 экономических административных районов, в каждом из них создали советы народного хозяйства, которые стали основной о…
Из речи на XXI съезде КПСС
«Нашему съезду предстоит обсудить программу дальнейшего коммунистического строительства в Советском Союзе, нового подъёма экономики, культуры и материал…
Из статьи М. Ефимовой
«К обсуждению на конференции были подготовлены три набора соглашений. Дипломаты на своем жаргоне прозвали эти наборы „корзинами“. Так и осталось в истории. Г…
Из письма генерала Ф. Ф. Винценгероде
«...Ваше Величество повелеваете мне описать Вам подробности о том, что побудило главнокомандующего к оставлению Москвы: одна необходимость, В…
Из исторического источника
«...Власть у так называемых партийных лидеров была и впрямь абсолютной и почти безраздельной… В Совет министров частенько приходили на подпись постановл…
По материалам А. Кривошеева «Реформа, погубившая СССР»
«Восьмая пятилетка была успешной только на фоне провальной хрущёвской семилетки. Если рассматривать рост в 8-й пятилетке по …
Напишите имя императора, правившего в России в период событий, обозначенных на схеме стрелками.
Задание 13 ЕГЭ по истории контролирует умение учащегося искать разнообразную профильную информацию. Вопрос считается довольно сложным по нескольким причинам. Во-первых, он содержит в себе некий исторический документ (отрывки из хроник, воспоминаний известных исторических личностей, государственных указов, мирных договоров), на прочтение которого ученику требуется время. Во-вторых, ответы предполагают не только использование информации из предложенного источника, понадобятся также усвоенные ранее знания по курсу истории от VIII до XX века, а для этого ученику предварительно придется повторить весь школьный курс истории с шестого по 11-й класс. Третья причина сложности теста — в обширности его ответа. Нужно не просто ответить на вопрос, но и привести три или даже четыре пояснения.
Типичные вопросы задания 13 ЕГЭ по истории выглядят примерно так: «О каком именно действии говорится в отрывке? Укажите минимум три причины его появления» или «Какие именно достижения Б. Годунова показаны в отрывке? Укажите минимум три из них». Иногда количество поясняющих компонентов ответа не уточняется и возможно любое: «Какие точки зрения есть в исторической науке по этому вопросу? Раскройте содержание для всех».
На изучение и решение задания No 13 ЕГЭ по истории специалисты не рекомендуют тратить более 15 минут, ведь время всего экзамена строго ограничено.