Задание 23 из ЕГЭ по истории
Тема: «Решение исторической задачи»
В XII–XV вв. бояре играли важную роль в управлении Новгородской землёй. Объясните, в чём выражалась эта роль. Приведите три объяснения.
Во второй половине XIII в. и в XIV в. тверские и московские князья активно боролись между собой за право получения ярлыка на великое княжение Владимирское. Объясните, почему это пр…
Лжедмитрию I сравнительно легко удалось захватить власть в Московском царстве. Объясните, почему это стало возможным. Приведите три объяснения.
В 1613 г. русским царём был избран Михаил Фёдорович Романов. Объясните, почему был сделан именно такой выбор. Приведите три объяснения.
В 1598 г. русским царём был избран Борис Годунов. Объясните, почему царём был избран именно он. Приведите три объяснения.
Во второй половине XVI в. Россия вела Ливонскую войну. Объясните, в чём были причины этой войны для России. Приведите три причины.
Естественным продолжением отмены крепостного права в России историки считают другие либеральные реформы этого периода, в том числе и финансовую реформу. Чем объяснялась её необходи…
Несмотря на победу в Отечественной войне, силы русских были серьёзно ослаблены за время интенсивного преследования Наполеона. Поэтому многие, в том числе и Кутузов, считали, что с …
С середины XIV в. наблюдался значительный рост церковного и монастырского землевладения. По оценкам историков, доля данных владений составляла от 15 до 30%. Чем объяснить данный фа…
К началу XII века Киевское княжество потеряло своё прежнее значение. Какие обстоятельства способствовали этому? Приведите три объяснения.
В 907 и 911 годах князь Олег дважды успешно воевал с Византией. По итогам этих походов был заключён очень выгодный для Руси договор. Объясните, в чём состояли выгодные для Руси усл…
В XVII в. царское правительство оказывало донским казакам значительную поддержку деньгами, оружием и продовольствием. Объясните, в чём заключались причины этой поддержки. Приведите…
В 1701 г. под Нарвой, несмотря на значительное превосходство над шведами в живой силе и артиллерии, русская армия была разбита. Объясните, в чём состояли причины победы шведов? При…
В Крымской войне 1853–1856 гг. Россия потерпела поражение. Объясните, каковы внешнеполитические результаты этой войны. Приведите три объяснения.
В IX–XI вв. основным способом сбора дани в Древней Руси было полюдье. Почему киевские князья входили в полюдье со значительной частью дружины? Приведите три объяснения.
Жизни Павла I и Петра III завершились трагично. Объясните, что общего в судьбах обоих императоров. Приведите три объяснения.
Проведение индустриализации в СССР оказало огромное влияние на состояние экономики страны. Объясните, в чём особенности проведения индустриализации (приведите три особенности).
Историки отмечают, что деятельность Ю. В. Андропова в период его недолгого пребывания на посту генерального секретаря ЦК КПСС была встречена в народе в целом с симпатией и надеждой…
За период конца 1920-х — первой половины 1930-х гг. в СССР из деревни в город переселилось несколько миллионов человек. Укажите не менее трёх причин (предпосылок) данного явления.
Во время правления Александра III происходили важные изменения. Они существенно отразились на преобразованиях, произошедших в России в годы правления его отца Александра II. Назови…
Анализом исторических фактов, процессов, явлений придется заниматься учащемуся при выполнении задания 23 ЕГЭ по истории. Подготовка к экзамену предстоит тщательная и довольно сложная – следует повторить весь курс школьной истории от шестого до 11-го класса, ведь разработчики тестов включили в задание вопросы, касающиеся любых событий, произошедших в период от 8-го до 20-го столетия.
Строение всех вариантов задания 23 ЕГЭ по истории одинаково: ученику будет предложен некий исторический факт и касающийся его вопрос. Так, типичный вопрос, относящийся к событиям 20-го столетия, может звучать так: «Белое движение имело немало сторонников в разных слоях русского общества, и, тем не менее, потерпело в Гражданской войне поражение. Каковы причины этого поражения? Назовите не менее трех из них».
Такой же вопрос задания № 23 ЕГЭ по истории, но касающийся более раннего периода истории, может звучать так: «Дискуссии о роли в российской истории и национальной принадлежности варягов, а точнее – споры между норманнистами и антинорманнистами, берут свое начало еще в середине XVIII столетия и продолжаются до сих пор. В чем различие взгляды противников и сторонников норманнской теории. Приведите как минимум три объяснения».