Зарегистрироваться Войти через вк

Из книги историка Русской православной церкви «С (этого) года у нас начала…

Из книги историка Русской православной церкви

«С (этого) года у нас началась настоящая „реставрация“, а всякая реставрация неизбежно носит незаконный характер. Это лучше всего проявилось в правительственной политике „гатчинского пленника“.

Для того чтобы привлечь на свою сторону „общество“, правительство прежде всего должно было щедрой рукой удовлетворить его материальные интересы и осуществить его надежды. Между тем интересы и надежды „общества“ сильно изменились уже со времени Крымской войны.

Пресловутое „освобождение“ крестьян 1861 г. произведено было таким образом, что оно разорило не только крестьян, но и помещиков- дворян. Объявить себя противником реформ для нового правительства прежде всего означало объявить себя покровителем дворянства. Делалось всё возможное для того, чтобы восстановить его былой блеск. <…>

При восшествии на престол (императора) наш бюджет составлял 650 миллионов рублей, — в настоящее время он составляет свыше миллиарда. Чтобы показать свои заботы о крестьянстве, (император) отменил подушную подать и снизил выкупные платежи, которые освобождённые от крепостной зависимости крестьяне должны были выплачивать за свою землю. Но, несмотря на всё это, платежи эти так велики и ежегодная выплата их так тяжела, что во многих местах крестьяне отказываются от земли, чтобы избавиться от притеснений сборщиков налогов. Что же касается подушной подати, то отмена её осталась совершенно незамеченной ввиду появления новых налогов. Правительство учредило Крестьянский банк с целью облегчить крестьянам покупку мелких участков земли. Однако условия, на которых давались ссуды крестьянам, были гораздо менее благоприятны, чем для помещиков в Дворянском банке. Но это не могло остановить крестьян: они буквально осаждали новый банк. Задолженность крестьян до такой степени возросла, что многие из них вскоре абсолютно не в состоянии были покрывать платежи по своим долгам. В результате получилось, что на сохи, приобретённые с помощью банка, учреждённого для улучшения положения крестьян, тем же банком накладывался арест. Комедия с „Народным банком“ (Крестьянский банк назывался также „Народным банком“) привела к обогащению кулаческих элементов деревни, сильному взвинчиванию цен на землю, что было на руку помещикам- дворянам, продававшим крестьянам по баснословно высоким ценам мелкие, совершенно бесполезные для их собственных хозяйств, участки земли».

Правительство и император предпринимали меры по поддержке дворянского сословия. Привлекая исторические знания, укажите результат этой политики. Укажите не менее двух мер по поддержке дворянства в период правления этого императора.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Из труда историка С.Ф. Платонова

«Меры в области народного просвещения при императоре … отличались двойственностью направления. С одной стороны, очевидны были заботы о распростран…

«УКАЗ от <указано число, месяц, год> № 79 О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РСФСР

Действующая на территории РСФСР и не зарегистрированная в установленном порядке Коммунистическая партия…

Из рассказа иностранца — очевидца событий

«Народ был взбешён против бояр и по окончании процессии толпою явился на царский двор. Тут стрельцы, или телохранители, состоявшие из тыс…

Из воспоминаний Главного маршала танковых войск П.А. Ротмистрова

«В ходе сражения с обеих сторон вышло из строя свыше 700 танков. Всюду на поле боя виднелись тела убитых, искорёже…