Зарегистрироваться Войти через вк

Из воспоминаний очевидца событий «Вот я тоже несчастный, сдали в плен, да …

Из воспоминаний очевидца событий

«Вот я тоже несчастный, сдали в плен, да ещё на броненосце „Император Николай I“. Этот император говорил: „Где раз поднят Андреевский флаг, то он не спускается“. Да, это было правильно, если бы он был поднят на боевом корабле, а не на железном ящике! Андреевский флаг мы должны любить и преклоняться перед ним, это наше Знамя, и не поднимать его на чём попало, тогда и спускать не придётся. У японцев всё современное и последнее слово науки. Стрельба их безукоризненна, прямо-таки забрасывают метаном. Пристрелка поразительна. Тратить боевой запас они не жалели, и до нашего прихода у них было 120 боевых стрельб, и этим они достигли феерически грандиозных результатов, поставивших адмирала Того на одну скрижаль с Нельсоном, да готовились 10 лет и выдержали блестяще экзамен. Н. И. Небогатов поступил, конечно, против традиций, но какие тут традиции, когда около „Николая“, „Синявина“, „Апраксина“, „Ушакова“ и избитого „Орла“ образовалось кольцо из 27 неприятельских кораблей. Ник. Ив. решил сделаться „Кронье“ и спас многим жизнь. Люди его покарали, но Бог вознаградил. Конечно, над ним будет назначен суд, и может быть, и даже, наверное, уволят в отставку, да если и не уволили, то моя нога больше не будет на палубе корабля. Это я решил бесповоротно. Я всё равно уйду! Говорят, у нас здесь, что Министр кричит: „Я их всех выгоню!“ За что? За то, что 14 мая мы были в кромешном аду, этот бой никогда не выскочит из головы. Это что-то ужасное. 15 мая, выполняя строго приказ Зиновия Петровича „идти на Владивосток“, напоролись на всю эскадру. Ваше Превосходительство, я надеюсь, что если я обращусь к Вам с просьбой дать мне какое-нибудь место или похлопотать за меня, то Вы мне в этом не откажете, так как если и оставят на службе, то плавать больше не могу после такого эпизода. С Владимиром Аполлоновичем не виделся, так как мы были в разных бараках, а свиданья не разрешали, а теперь, вероятно, уже он дома. Вместе с Вами радуюсь, что он жив и здоров; поцелуйте его от меня. Давно всё хотят отпустить, но кормят завтраками, надоело до невозможности, и вот уже 12 декабря, а мы всё сидим».

Назовите фамилию адмирала, отдавшего приказ Н. И. Небогатову «идти на Владивосток». Привлекая исторические знания, укажите не менее двух последствий поражения русского флота.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

«УКАЗ от <указано число, месяц, год> № 79 О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РСФСР

Действующая на территории РСФСР и не зарегистрированная в установленном порядке Коммунистическая партия…

Из сочинений историка Р. А. Медведева

«Реорганизация МТС отразилась на работе предприятий сельскохозяйственного машиностроения. После покупки техники у колхозов не осталось денег …

Из книги историка Р.Г. Скрынникова «Иван Грозный»

«В своей «Истории о великом князе Московском» Андрей Курбский упомянул о том, что при Сильвестре и Адашеве делами государства упр…

Из труда современного историка

«Сначала страну поделили на 105 экономических административных районов, в каждом из них создали Советы народного хозяйства, которые стали основной о…