Зарегистрироваться Войти через вк

Из статьи историка В. Данилова «… в прессе, на телевидении и радио начинае…

Из статьи историка В. Данилова

«… в прессе, на телевидении и радио начинает работать „агитпроп“ за „коренную перестройку“ в аграрном секторе, т.е. за введение частной собственности на землю, замену колхозов фермерскими хозяйствами. К осени сложилась ситуация, потребовавшая от партийно- государственного руководства официальной постановки задач перестройки в аграрном секторе экономики. Я не знаю, кто и когда потребовал от ведущих аграрников страны составления специальной записки „О концепции аграрной политики КПСС на современном этапе и неотложных мерах продовольственного обеспечения страны“. Однако в моём архиве сохранились рукописи моих „Предложений по содержанию Записки“, помеченные (октябрём этого года). <…>

Во втором разделе я обозначил трудности, мешающие осуществлению уже принятых партийных решений, которые были призваны мобилизовать все источники пополнения продовольственных ресурсов страны. Руководством страны была поставлена совершенно правильная задача полного перехода колхозов, совхозов и других агропредприятий на хозрасчёт и подрядные формы организации труда, что в принципе должно было высвободить хозяйственную инициативу трудовых коллективов, привести к оживлению всех разновидностей личного подсобного хозяйства, активизировать малые экономические формы. Однако повсеместному внедрению мелкогруппового и семейно-индивидуального арендного подряда, уже успевшего доказать на практике свою весьма высокую эффективность, многое мешало. Причём бюрократические проволочки, неразработанность правовых оснований аренды и даже инертность людей, противящихся всему новому и непривычному, составляли ещё не главное препятствие. Тревогу внушало другое: реальное состояние основной массы работников, занятых в сельском хозяйстве. <…>

В последнем, третьем разделе я выводил из сказанного три основные рекомендации. Во-первых, семейный и индивидуальный подряды следовало внедрять постепенно и осторожно. Попытки форсированного их насаждения неизбежно привели бы к результатам, напоминающим „сплошную коллективизацию“. Навязанный работнику непосильный для него подряд породил бы не „чувство хозяина“ и не „любовь к земле“, а чувства противоположного свойства. Во-вторых, напрашивалась мысль об организации обучения самостоятельному хозяйствованию на арендном подряде всех тех, кто проявит к нему стремление, о создании сети специальных школ (вроде школ крестьянской молодежи 20-х годов). Наконец, в-третьих, мне представлялась очевидной предпочтительность коллективного (разных форм и масштабов) подряда, где возможно разделение труда, участие агрономических, зоотехнических или инженерных кадров, использование наличной (реально имеющейся, а не будущей малогабаритной) техники.

В заключение я отметил, что обязательным и важнейшим условием успешной перестройки колхозного и совхозного производства является предоставление подлинного самоуправления трудовым коллективам».

Какие ещё преобразования проводились в экономической сфере в данный исторический период? Привлекая исторические знания, укажите не менее трёх преобразований.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

«В лето 7156-года, 20 июля, в 16 день, государь царь и великий князь …, всея Руси самодержец, … советовал с отцем своим и богомольцом, святейшим Иосифом, патриархом Московским и вс…

Из газетной публикации

«Между тем сам государь император с первым батальоном Преображенского полка пошёл навстречу бунтующим, дабы предупредить всякое покушение на дворец, в коем …

Из интервью К.Е. Ворошилова газете «Известия» «Советская военная миссия считала, что СССР, не имеющий общей границы с агрессором, может оказать помощь Англии, Франции, Польше лишь …

Из труда современного историка

«Сначала страну поделили на 105 экономических административных районов, в каждом из них создали Советы народного хозяйства, которые стали основной о…