Зарегистрироваться Войти через вк

Из воспоминаний морского офицера К. А. Плансона «Война разгоралась уже вов…

Из воспоминаний морского офицера К. А. Плансона

«Война разгоралась уже вовсю. Снаряжалась будущая эскадра адмирала Рожественского. Но можно было ожидать политических осложнений и здесь, в Европе. Могла явиться необходимость в мобилизации всех сил и средств, остающихся в Балтийском море, для защиты наших побережий. Мы принялись за оценку и подсчёт наших „сил и средств“.

Результаты получились печальные: многие суда, числившиеся в боевом составе флота, оказались совершенно непригодными для какого бы то ни было боевого назначения (кроме разве затопления на каком-нибудь фарватере). Характеристики получались, например, такие: „Артиллерийские образцы 1867 г., снарядов нет ни на судне, ни в порту, пороху нет и не заказан. Машина требует капитального ремонта. Ход максимум 5 1/г узлов“ и т. д.

В общем, оказалось, что на всех судах, кроме новых, посылаемых на Восток, артиллерия устарелых образцов, боевых запасов недостаточно, мин — огромный недочёт. Машины и котлы требуют огромного ремонта, но средств на это в порту нет. Миноносцы запущены в высокой степени и многие из них приведены почти в совершенную негодность.

При рассмотрении и оценке портовых мастерских оказалось, что денег на их оборудование было затрачено много, но толку вышло мало. Всё — устарелых образцов: мастеровых мало, они невежественны, дурно оплачиваются».

Как завершилась война, о которой идёт речь в документе? Привлекая исторические знания, укажите не менее двух последствий такого итога.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Из интервью К.Е. Ворошилова газете «Известия» «Советская военная миссия считала, что СССР, не имеющий общей границы с агрессором, может оказать помощь Англии, Франции, Польше лишь …

Из сочинения историка В. О. Ключевского

«В Московском Кремле случилось странное, небывалое событие. Раз в конце 1564 г. там появилось множество саней. Царь, ничего никому не говор…

Из рассказа иностранца — очевидца событий

«Народ был взбешён против бояр и по окончании процессии толпою явился на царский двор. Тут стрельцы, или телохранители, состоявшие из тыс…

Из газетной публикации

«Между тем сам государь император с первым батальоном Преображенского полка пошёл навстречу бунтующим, дабы предупредить всякое покушение на дворец, в коем …