Зарегистрироваться Войти через вк

Из статьи историка В. Т. Логинова «Что же получилось из аграрной реформы? …

Из статьи историка В. Т. Логинова

«Что же получилось из аграрной реформы?

Во-первых, реформа приняла принципиально иное направление, нежели это задумывалось её творцами. Не выделение „сильных и трезвых“, не создание слоя „крепких хозяев“, которые могли бы стать опорой режима, а исход из общины прежде всего „пьяных и слабых“. Из 15 млн крестьянских дворов из общины вышло 26 % хозяев, т. е. четверть. Но принадлежало им лишь 16 % надельной земли. 40 % выделенной земли сразу продали, и это четверть всей земли, перешедшей в личное владение. <…>

Во-вторых, оказавшись недостаточной для решения аграрного вопроса, реформа стала вполне достаточной для того, чтобы разрушить привычные устои деревенской жизни, т. е. большинства населения в России. Миллионы вышедших из общины, покинувших отчие дома и переселявшихся за Урал, массовая продажа полосок, постоянные переделы и новое землеустройство — всё это создавало атмосферу неустойчивости и всеобщей истерии. А невозможность противостоять издевательствам и насилию, ощущение бессилия против несправедливости — по всем законам социальной психологии — рождало лишь злобу и ненависть. (Он) хотел принести успокоение, но принёс лишь новое всеобщее озлобление. Это и стало одной из главных причин того глубокого нравственного кризиса, в который была ввергнута Россия. <…>

И третье. Как следствие всего сказанного выше, именно в этот период происходит окончательный поворот на ту дорогу, которая приведёт Россию к новой революции. <…>

Аграрная реформа сделала то, чего не смогла сделать революция. Ибо даже в моменты её наивысшего подъёма оставались регионы и социальные слои, стоявшие как бы вне общего движения.

Реформа внесла вопрос о собственности и о земле в каждый крестьянский дом. Смута вошла в каждую семью. И не случайно наиболее умные и богатые… остались в общине. Также не случайно и то, что даже самые правые крестьяне, как только в Думе речь заходила о земле, фактически выступали с программой „чёрного передела“… И весь опыт восьми лет реформы показал крестьянам, что ждать решения аграрного вопроса от власти — бессмысленно».

Укажите имя императора, в правление которого была проведена предыдущая аграрная реформа. Привлекая исторические знания, назовите не менее двух порождённых ею последствий, которые пытались преодолеть в ходе описанной в статье аграрной реформы.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Из секретной докладной записки начальника управления МГБ по Хабаровскому краю министру госбезопасности

«При земельной собственности, высоком уровне механизации, сравнительно плодо…

«Было время в истории России, когда иностранцы или их ставленники занимали ключевые посты во власти, богатства страны подвергались нещадному разграблению, а недовольных жестоко пре…

Из сочинения голландского дипломата «Народ принялся громко плакать, пал ниц и умолял [царицу] не отказываться от престола; но всё было напрасно; видя, что царица не соглашается, на…

Из интервью К.Е. Ворошилова газете «Известия» «Советская военная миссия считала, что СССР, не имеющий общей границы с агрессором, может оказать помощь Англии, Франции, Польше лишь …