Зарегистрироваться Войти через вк

Задание 22 из ЕГЭ по истории

Тема: «Работа с текстом. Применение исторических знаний для ответа на поставленные вопросы»

За это задание вы можете получить 2 балла на ЕГЭ в 2021 году
Задача 1

«У К А З

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О признании Республики Южная Осетия

1. Учитывая волеизъявление югоосетинского народа, признать Республику Южная Осетия в качестве сувере…

Задача 2

Из записки министра юстиции графа К. И. Палена

«В начале [указан год] года в некоторых из губерний средней и преимущественно восточной полосы России стали обнаруживаться признаки …

Задача 3

«Как намерение Наше есть, с Божиею помощью в будущем <…> году в Москве учредить Комиссию для сочинения проекта нового Уложения; то Мы чрез сие повелеваем Нашему Сенату присовокуплённы…

Задача 4

«В самом начале Царствования Нашего, признав необходимым привести отечественные Наши законы в ясность и твёрдый порядок, повелели Мы прежде всего собрать и издать их в полном их со…

Задача 5

«Объявляем всем верным Нашим подданным:

Богу, в неисповедимых судьбах Его, благоугодно было завершить славное Царствование Возлюбленного Родителя Нашего мученической кончиной, а н…

Задача 6

«Государь император, рассмотрев сии положения, Высочайше соизволил повелеть: приступить немедленно к составлению на основании их подробных проектов в том порядке, как это указано в…

Задача 7

Из программы «Исполнительного Комитета»

«А. По основным своим убеждениям мы — социалисты и народники. Мы убеждены, что только на социалистических началах человечество может воплот…

Задача 8

Из протокола заседания Политбюро

«За 9 месяцев этого года в Центральный Комитет поступило 8 тысяч писем по вопросам торговли промышленными и продовольственными товарами и 471 пись…

Задача 9

Из воспоминаний морского офицера К. А. Плансона

«Война разгоралась уже вовсю. Снаряжалась будущая эскадра адмирала Рожественского. Но можно было ожидать политических осложнений и …

Задача 10

Из указа президента Российской Федерации

«В Российской Федерации сложилась политическая ситуация, угрожающая государственной и общественной безопасности страны.

Прямое противодей…

Задача 11

Из петиции рабочих и жителей Петербурга

«Необходимо народное представительство... Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания — и для этого повели, чтобы выборы в Учредит…

Задача 12

Из записок Н. Н. Кашкина

«Прибыв на плац, мы были высажены из карет и увидели выстроенный деревянный помост, окружённый решёткой, на несколько ступеней возвышавшийся над землёй и …

Задача 13

Из воспоминаний У. Черчилля

«Гитлера привлекал Сталинград. Само название города бросало ему вызов. Этот город был важным промышленным центром и крупным опорным пунктом на оборонит…

Задача 14

Из воспоминаний очевидца событий

«Вот я тоже несчастный, сдали в плен, да ещё на броненосце „Император Николай I“. Этот император говорил: „Где раз поднят Андреевский флаг, то он …

Задача 15

Из Алма-Атинской декларации

«Независимые Государства — Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика…

Задача 16

Из рассказа иностранца — очевидца событий

«Народ был взбешён против бояр и по окончании процессии толпою явился на царский двор. Тут стрельцы, или телохранители, состоявшие из тыс…

Задача 17

Из книги историка Русской православной церкви

«С (этого) года у нас началась настоящая „реставрация“, а всякая реставрация неизбежно носит незаконный характер. Это лучше всего про…

Задача 18

Из статьи историка В. Т. Логинова

«Что же получилось из аграрной реформы?

Во-первых, реформа приняла принципиально иное направление, нежели это задумывалось её творцами. Не выдел…

Задача 19

Из статьи историка В. Кобрина

«После смерти царя Фёдора Земский собор избрал (его) царём. Иначе и быть не могло. За годы своего правления (ему) удалось собрать вокруг себя — и в Б…

Задача 20

Из статьи историка В. Данилова

«… в прессе, на телевидении и радио начинает работать „агитпроп“ за „коренную перестройку“ в аграрном секторе, т.е. за введение частной собственност…

1 2 3 4 5

Задание 22 ЕГЭ по истории контролирует умение учащегося анализировать исторические источники. В качестве таких источников разработчики тестов предлагают отрывки из художественных произведений и исторических трудов, древних летописей, воспоминаний современников. Ответа задание № 22 ЕГЭ по истории требует расширенного. Изучив предложенный материал, следует ответить на вопрос, указанный в условии, отвечать на него следует максимально подробно, вписывая текст в нужное поле экзаменационного билета. При этом почерк должен быть максимально аккуратным, без помарок и исправлений – так исключаются возможные разночтения представленных учеником ответов.

Примером типичного вопроса этого теста может выступать «Какой фактор, судя по документу, в конце XVI столетия временно снимал остроту классовых противоречий?» или «Как назывался принятый в это время свод законов, отразивший изменения, отмеченные в тексте?»

Время на выполнение задания 22 ЕГЭ по истории не ограничивается – регламентируется лишь время проведения всего экзамена. Однако специалисты не рекомендуют тратить на него более 15 минут и выполнять в начале испытания – лучше решить в первую очередь простые задания, оставив другие на конец экзамена.