Зарегистрироваться Войти через вк

Из указа императора «Указ Его императорского величества самодержца всеросс…

Из указа императора

«Указ Его императорского величества самодержца всероссийского из Правительствующего сената… Находим нужным постановить следующее:

1) Если кто из помещиков пожелает отпустить благоприобретённых или родовых крестьян своих поодиночке или и целым селением на волю и вместе с тем утвердить им участок земли или целую дачу, то, сделав с ними условия, какие по обоюдному согласию признаются лучшими, имеет представить их при прошении своём через губернского дворянского предводителя к министру внутренних дел для рассмотрения и представления Нам; и если последует от Нас решение, желанию его согласное, тогда предъявятся сии условия в Гражданской палате и запишутся у крепостных дел со взносом узаконенных пошлин.

2) Таковые условия, сделанные помещиком с его крестьянами и у крепостных дел записанные, сохраняются как крепостные обязательства свято и нерушимо. По смерти помещика законный его наследник, или наследники, вступает во все обязанности и права, в сих условиях означенные.

3) В случае неустойки той или другой стороны в сих условиях присутственные места по жалобам разбирают и чинят взыскания по общим узаконениям о контрактах и крепостях с таковым при том наблюдением, что если крестьянин или целое селение не исполнит своих обязательств, то возвращается помещику с землёю и семейством его во владение по-прежнему.

4) Крестьяне и селения, от помещиков по таковым условиям с землёю отпускаемые, если не пожелают войти в другие состояния, могут оставаться на собственных их землях земледельцами и сами по себе составляют особенное состояние свободных хлебопашцев. 5) Дворовые люди и крестьяне, кои доселе отпущаемы были лично на волю с обязательством избрать род жизни, могут в положенный законами срок вступить в сие состояние свободных земледельцев, если приобретут себе земли в собственность.

6) Крестьяне, отпущенные от помещиков на волю и владеющие землёю в собственность, несут подушный казённый оклад наравне с помещичьими, отправляют рекрутскую повинность натурою и, исправляя наравне с другими казёнными крестьянами земские повинности, оброчных денег не платят…»

Укажите три любых положения данного указа, определявших жизнь крестьян. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Из воспоминаний Главного маршала танковых войск П.А. Ротмистрова

«В ходе сражения с обеих сторон вышло из строя свыше 700 танков. Всюду на поле боя виднелись тела убитых, искорёже…

Из манифеста Николая II «В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание…

Из книги П.П. Мигулина «Экономический рост русского государства за 300 лет (1613–1913)»

«Несомненно, что наше денежное обращение поставлено на совершенно твёрдую почву и что перех…

Из воспоминаний А. Тырковой–Вильямс

«Отец запутался в долгах. Это была не его вина. Он расплачивался за общее положение помещичьего хозяйства. Только 25 лет прошло со времени осво…