Зарегистрироваться Войти через вк

«После окончания Отечественной войны советский народ с гордостью отмечал славны…

«После окончания Отечественной войны советский народ с гордостью отмечал славные победы, достигнутые ценой больших жертв и неимоверных усилий. Страна переживала политический подъём. Партия вышла из войны ещё более сплочённой, в огне войны закалились кадры партии. В этих условиях ни у кого даже мысль не могла возникнуть о возможности какого-либо заговора в партии. И вот в этот период вдруг возникает так называемое «ленинградское дело». Как теперь уже доказано, это дело было сфальсифицировано. Невинно погибли тт. Вознесенский, Кузнецов, Родионов, Попков и другие. <…> Как же случилось, что эти люди были объявлены врагами народа и уничтожены? Факты показывают, что и «ленинградское дело» — это результат произвола, который допускал Сталин по отношению к кадрам партии. Если бы в Центральном Комитете партии, в Политбюро ЦК существовала нормальная обстановка, при которой подобные вопросы обсуждались бы, как это положено в партии, и взвешивались бы все факты, то этого дела не возникло бы, как не возникли бы и другие подобные дела. Надо сказать, что в послевоенный период положение ещё больше усложнилось. Сталин стал более капризным, раздражительным, грубым, особенно развилась его подозрительность. До невероятных размеров увеличилась мания преследования. Многие работники становились в его глазах врагами. После войны Сталин ещё больше отгородился от коллектива, действовал исключительно единолично, не считаясь ни с кем и ни с чем. <…> Центральный Комитет партии проверил так называемое «ленинградское дело», невинно пострадавшие люди теперь реабилитированы, восстановлена честь славной Ленинградской партийной организации. <…> Возникает вопрос: почему же мы теперь смогли разобраться в этом деле, а не сделали этого раньше, при жизни Сталина, чтобы не допустить гибели невинных людей? Потому, что Сталин сам давал направление «ленинградскому делу» и большинство членов Политбюро того периода не знало всех обстоятельств дела и, конечно, не могло вмешаться. Как только Сталин получил от Берия и Абакумова некоторые материалы, он, не разобравшись по существу в этих фальшивках, дал указание расследовать «дело» Вознесенского и Кузнецова. И этим уже была предрешена их судьба».

Какие конкретные обвинения в адрес И.В. Сталина выдвигает автор? Назовите любые три обвинения.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

«В лето 7156-года, 20 июля, в 16 день, государь царь и великий князь …, всея Руси самодержец, … советовал с отцем своим и богомольцом, святейшим Иосифом, патриархом Московским и вс…

Из труда современного историка

«Сначала страну поделили на 105 экономических административных районов, в каждом из них создали Советы народного хозяйства, которые стали основной о…

Из воспоминаний А. Л. Извольского

«К концу моего пребывания в Петербурге положение не изменилось в благоприятную сторону: опубликование (…) сопровождалось в провинции целым рядом …

Из труда современного историка

«Сначала страну поделили на 105 экономических административных районов, в каждом из них создали Советы народного хозяйства, которые стали основной о…