Зарегистрироваться Войти через вк

Из записок Н. Н. Кашкина «Прибыв на плац, мы были высажены из карет и увид…

Из записок Н. Н. Кашкина

«Прибыв на плац, мы были высажены из карет и увидели выстроенный деревянный помост, окружённый решёткой, на несколько ступеней возвышавшийся над землёй и окружённый с трёх сторон войсками от всех частей Петербургского гарнизона. Мы были проведены перед фронтом всех этих войск и затем вошли на помост, где плац-адъютантом были расставлены в порядке, определённом приговором генерал-аудиториата, от Петрашевского до Пальма. Моим соседом был Плещеев, с которым мы познакомились, когда аудитор, читая приговор и обращаясь последовательно к каждому из осуждённых, произнёс наши фамилии. Ниже нас на земле, кругом помоста, стояло несколько генералов и адъютантов. Ближайшим ко мне был, действительно, обер-полицеймейстер генерал Галахов, с которым я был знаком. Священник в чёрной ризе произнёс нам слово, начинавшееся словами: „Оброцы греха есть смерть, говорит апостол Павел“, и взволнованным голосом убеждал нас, что со смертью телесною не всё будет для нас кончено, и что при помощи веры и покаяния мы можем наследовать жизнь вечную. Затем он дал нам приложиться ко кресту. После преломления палачом шпаг над головами большинства из дворян с нас сняли верхнюю собственную нашу тёплую одежду и взамен её надели длинные холщовые саваны с капюшонами и длинными рукавами, в которых мы должны были простоять довольно долго при сильном утреннем морозе. Затем Петрашевский, Момбелли и Григорьев были сведены с помоста и привязаны длинными рукавами к трём столбам, вкопанным впереди трёх вырытых ям, и перед ними в некотором расстоянии поставлен был взвод солдат. За спинами осуждённых находился существовавший в то время на Семёновском плацу земляной вал. Солдатам было скомандовано заряжать и на глаза трёх привязанных к столбам надвинуты были капюшоны саванов. Конечно, в это время все осуждённые прониклись убеждением, что казнь состоится».

Почему все осуждённые были убеждены в том, что смертный приговор будет приведён в исполнение? Укажите любые три довода. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Из исторического источника «...Власть у так называемых партийных лидеров была и впрямь абсолютной и почти безраздельной… В Совет Министров частенько приходили на подпись постановле…

Из работы современного историка

«Правительство решило начать новую хозяйственную реформу. Речь шла о том, чтобы улучшить планирование и стимулирование экономики на основе развития…

Из постановления ЦИК и СНК

«В целях лучшего учёта населения городов, рабочих посёлков и новостроек и разгрузки этих населённых мест от лиц, не связанных с производством и работой …

Из циркулярной депеши

«Неоднократные нарушения, которым в последние годы подверглись договоры, почитаемые основанием европейского равновесия, поставили императорский кабинет в нео…