Зарегистрироваться Войти через вк

Из статьи историка В. Кобрина «После смерти царя Фёдора Земский собор избр…

Из статьи историка В. Кобрина

«После смерти царя Фёдора Земский собор избрал (его) царём. Иначе и быть не могло. За годы своего правления (ему) удалось собрать вокруг себя — и в Боярской думе, и среди придворных чинов — „своих людей“, тех, кто был обязан правителю своей карьерой и боялся тех перемен, которые могли наступить при смене власти.

Можно по-разному относиться к личным (его) качествам, но даже самые строгие его критики не могут отказать ему в государственном уме, а самые рьяные апологеты не в состоянии отрицать, что (царь) не только не руководствовался в своей политической деятельности моральными нормами, но и нарушал их для собственной выгоды постоянно. И всё же он был прежде всего талантливым политическим деятелем, несомненным реформатором. И судьба его трагична, как судьба большинства реформаторов.

Удивительный парадокс: Иван Грозный привёл страну не к краю пропасти, а просто в пропасть. И всё же в народной памяти он остался порой внушающим ужас, отвращение, но ярким и сильным человеком. (Он) же пытался вытащить страну из пропасти. И поскольку ему это не удалось, он оказался устранённым из фольклора, а в массовом сознании сохранился лишь своим лукавством, изворотливостью и неискренностью. Методы (его) резко отличались от методов царя Ивана (хотя он сам и прошёл школу опричнины). (Он) был беззастенчив и жесток в устранении своих политических противников, но только реальных, а не выдуманных противников. Он не любил устраивать казни на площадях, торжественно и громогласно проклинать изменников. Его противников тихо арестовывали, тихо отправляли в ссылку или в монастырскую тюрьму, и там они тихо, но обычно быстро умирали кто от яда, кто от петли, а кто неизвестно от чего.

Вместе с тем (он) стремился к сплочению, к консолидации всего господствующего класса. Это была единственно правильная политика в условиях всеобщего разорения страны.

Однако именно на время (его) правления приходится утверждение крепостного права в России».

Чем методы этого царя отличались от методов Ивана Грозного? Укажите любые три отличия. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Из указа императора

«Указ Его императорского величества самодержца всероссийского из Правительствующего сената… Находим нужным постановить следующее:

1) Если кто из помещиков пож…

Из исторического источника

«...Власть у так называемых партийных лидеров была и впрямь абсолютной и почти безраздельной… В Совет министров частенько приходили на подпись постановл…

Из декрета Совета Народных Комиссаров

«Опираясь на Основной закон Р.С.Ф.С.Р. и Кодекс законов о труде, требующие привлечения всех трудоспособных к выполнению общественно полезной …

Из интервью К.Е. Ворошилова газете «Известия» «Советская военная миссия считала, что СССР, не имеющий общей границы с агрессором, может оказать помощь Англии, Франции, Польше лишь …