Зарегистрироваться Войти через вк

Из книги историка Русской православной церкви «Правительство всегда ставит…

Из книги историка Русской православной церкви

«Правительство всегда ставит на первый план интересы общегосударственные, когда они сталкиваются с церковными; при этом характерно именно то, что предпочтение делается нередко в ущерб последним. В высшем церковном управлении этот взгляд сказался принижением центрального органа церковной власти, который правительство старалось низвести до обыкновенного бюрократического учреждения… А экономические затруднения и скупость государства по отношению к Синоду ясно свидетельствовали, что церковную организацию правительство ставило не очень-то высоко по её значению в государственном строе… Служители церкви — простые чиновники в глазах её правительства… и сан не спасал никого от Тайной канцелярии. В лицах духовного сословия государственная власть ценила их значение для жизни общественной, а не религиозной. Отсюда стремление поднять нравственный и умственный уровень священнослужителей во имя их просветительного влияния на народ, заставить их служить обществу и иными, более материальными средствами. Белое духовенство подвергается беспощадным разборам; строгость запретительных указов искореняет тунеядство в монашестве, а церковно-имущественная политика привлекает всеми способами церковь на служение государству и обществу на финансовой почве. Само государство оказывает существенную поддержку и идёт навстречу её задачам и интересам только там, где предвидится осязательная государственная польза (раскол, миссия, контроль над исповедью и причастием).
[Её правление] богато деятельностью в области церковных вопросов, особенно во вторую половину, когда Кабинет правил всем…
Результаты были в общем отрицательными. Достоинство церковного правительства унижено, высшая иерархия запугана, духовенство и монашество терроризированы, религиозно-церковная жизнь вышла из нормального течения… Петровская реформа послужила в значительной степени почвой и для таких фактов, как политический террор её времени. Подозрительность немецкого правления, остермановский режим, феофановщина — всё это стало так возможно после открытого признания за троном верховного значения в церковных делах».

Используя текст, укажите не менее трёх направлений деятельности правительства в описываемое правление в отношении церкви и церковнослужителей. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Из труда современного историка

«Сначала страну поделили на 105 экономических административных районов, в каждом из них создали советы народного хозяйства, которые стали основной о…

Из статьи Ю. Кушнеровой и Т. Черниковой

«Основные положения реформы были выработаны группой экономистов под руководством Либермана. Председатель Совета Министров … был активным ст…

«УКАЗ от <указано число, месяц, год> № 79 О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РСФСР

Действующая на территории РСФСР и не зарегистрированная в установленном порядке Коммунистическая партия…

Из декрета Совета Народных Комиссаров

«Опираясь на Основной закон Р.С.Ф.С.Р. и Кодекс законов о труде, требующие привлечения всех трудоспособных к выполнению общественно полезной …