Задание 14 из ЕГЭ по истории
Тема: «Работа с исторической схемой»
Укажите фамилию президента России, в период руководства которого произошли события, обозначенные в легенде схемы цифрой «5».
Укажите имя русского государя, возглавлявшего страну в период времени, показанный на схеме.
Напиши фамилию главнокомандующего 1-ым Белорусским фронтом в ходе событий, обозначенных на схеме
Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «2», где был проведён сбор основных сил перед тем, как выступить против врага.
Напишите название, которое после подавления восстания получила река, обозначенная на схеме цифрой «1».
Укажите фамилию советского полководца, осуществлявшего командование операцией в ходе которой, была окружена армия противника в районе города, отмеченного на схеме цифрой «4».
Назовите русского государя, в период правления которого был построен транспортный путь, обозначенный на схеме линией от цифры «1» до цифры «2».
Задание 14 ЕГЭ по истории посвящено анализу исторических карт и схем. Все варианты этого теста разбиты на примерно равные части, посвященные буквально всем основным историческим периодам, потому корректная подготовка к экзамену будет заключаться в повторении учебного материала за весь курс средней и старшей школы.
В каждом задании 14 ЕГЭ по истории содержится фрагмент политической или военной карты, схемы военного сражения либо иного другого графического материала. Учащемуся следует внимательно изучить карту или схему и ответить на вопрос, поставленный в задании: «Напишите имя князя, который установил контроль над изображенным торговым путем», «Укажите название племен, совершивших обозначенные на карте походы», «Назовите царя, в правление которого разразился голод, ставший одной из причин событий, изображенных на схеме». Иногда на карту или схему нанесены цифровые обозначения, и тогда вопрос теста может звучать так: «Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой 1?»
Тип ответа на задание № 14 ЕГЭ по истории – краткий. От учащегося требуется записать в экзаменационный бланк нужное слово или словосочетание. Иногда при проверке тестов экспертами возникают разночтения, потому ответ следует записывать максимально понятно, без помарок, лучше всего – печатным шрифтом.