Зарегистрироваться Войти через вк

Прочтите отрывок из воспоминаний. «И тако Мы, в разсуждении упомянутых обстоя…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 35 сек.

Прочтите отрывок из воспоминаний.

«И тако Мы, в разсуждении упомянутых обстоятельств, по данной Нам от всевышнего власти, из высочайшей Нашей императорской милости, отныне впредь на вечные времена и в потомственные роды жалуем всему российскому благородному дворянству вольность и свободу, кои могут службу продолжать как в Нашей империи, так и в прочих европейских союзных Нам державах, на основании следующего узаконения:
1) Все находящиеся в разных наших службах дворяне могут оную продолжать, сколь долго пожелают и их состояние им позволит, однако ж военные ни во время кампании, ниже пред начатием оной за три месяца об увольнении из службы или абшида просить да не дерзают, но по окончании как внутрь, так и вне государства; состоящие в военной службе могут просить у командующих над ними об увольнении из службы или отставки и ожидать резолюции;
3) Кто ж, будучи в отставке, некоторое время или после военной, находясь в статской и других наших службах, пожелает паки вступить в военную службу, таковые приняты будут, если их к тому достоинства окажутся, теми же чинами, в каковых они состоят, с переименованием военных чинов…
4) Кто ж, будучи уволен из нашей службы, пожелает отъехать в другие европейские государства, таким давать нашей Иностранной коллегии надлежащие паспорты беспрепятственно с таковым обязательством, что когда нужда востребует, то б находящиеся дворяне вне государства нашего явились в своё отечество, когда только о том учинено будет надлежащее обнародование, то всякий в таком случае повинен со всевозможною скоростию волю нашу исполнить под штрафом секвестра его имения».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Документ был издан в 1762 году.
  2. Автором документа была Екатерина II.
  3. Основные положения этого документа были подтверждены в документе, изданном следующим правителем.
  4. Автор документа находился у власти более 30 лет.
  5. Документ не предусматривал ни при каких условиях возможности возврата на службу в случае ухода в отставку.
  6. Согласно этому документу дворяне освобождались от обязательной службы.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Прочтите отрывок из произведения древнерусской литературы.

«Кони ржут за Сулой, звенит слава в Киеве. Трубы трубят в Новгороде, стоят стяги в Путивле! Игорь ждёт милого брата Всево…

Прочтите отрывок из телеграммы.

«Реввоенсовет Первой конармии, Ворошилову. Харьков 22/7 [27 июля] Первое, продвижение Запфронта [Западного фронта] идёт успешно, первая линия польск…

Прочтите отрывок из постановления Пленума ЦК КПСС.

«В то время, когда партия под руководством Центрального Комитета, опираясь на всенародную поддержку, ведёт огромную работу по вып…

Прочтите отрывок из воспоминаний.

«Мы, великий государь, наше царское величество, подданного нашего Богдана Хмельницкого, гетмана Войска Запорожского, и всё наше царского величеств…