Зарегистрироваться Войти через вк

Прочтите отрывок из воспоминаний. «И тако Мы, в разсуждении упомянутых обстоя…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 35 сек.

Прочтите отрывок из воспоминаний.

«И тако Мы, в разсуждении упомянутых обстоятельств, по данной Нам от всевышнего власти, из высочайшей Нашей императорской милости, отныне впредь на вечные времена и в потомственные роды жалуем всему российскому благородному дворянству вольность и свободу, кои могут службу продолжать как в Нашей империи, так и в прочих европейских союзных Нам державах, на основании следующего узаконения:
1) Все находящиеся в разных наших службах дворяне могут оную продолжать, сколь долго пожелают и их состояние им позволит, однако ж военные ни во время кампании, ниже пред начатием оной за три месяца об увольнении из службы или абшида просить да не дерзают, но по окончании как внутрь, так и вне государства; состоящие в военной службе могут просить у командующих над ними об увольнении из службы или отставки и ожидать резолюции;
3) Кто ж, будучи в отставке, некоторое время или после военной, находясь в статской и других наших службах, пожелает паки вступить в военную службу, таковые приняты будут, если их к тому достоинства окажутся, теми же чинами, в каковых они состоят, с переименованием военных чинов…
4) Кто ж, будучи уволен из нашей службы, пожелает отъехать в другие европейские государства, таким давать нашей Иностранной коллегии надлежащие паспорты беспрепятственно с таковым обязательством, что когда нужда востребует, то б находящиеся дворяне вне государства нашего явились в своё отечество, когда только о том учинено будет надлежащее обнародование, то всякий в таком случае повинен со всевозможною скоростию волю нашу исполнить под штрафом секвестра его имения».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Документ был издан в 1762 году.
  2. Автором документа была Екатерина II.
  3. Основные положения этого документа были подтверждены в документе, изданном следующим правителем.
  4. Автор документа находился у власти более 30 лет.
  5. Документ не предусматривал ни при каких условиях возможности возврата на службу в случае ухода в отставку.
  6. Согласно этому документу дворяне освобождались от обязательной службы.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Прочтите отрывок из воспоминаний Б. Н. Ельцина.

«Мы были вместе — Руцкой, Бурбулис, Силаев, Хасбулатов, Шахрай, другие руководители России. Перед нами лежали наши документы — уже р…

Прочтите отрывок из доклада на ХХ Съезде КПСС.

«Если проанализировать практику руководства партией и страной со стороны Сталина, вдуматься во всё то, что было допущено Сталиным, уб…

Прочтите отрывок из произведения древнерусской литературы.

«Кони ржут за Сулой, звенит слава в Киеве. Трубы трубят в Новгороде, стоят стяги в Путивле! Игорь ждёт милого брата Всево…

Прочтите отрывок из постановления Пленума ЦК КПСС.

«В то время, когда партия под руководством Центрального Комитета, опираясь на всенародную поддержку, ведёт огромную работу по вып…