Зарегистрироваться Войти через вк

Прочтите отрывок из воспоминаний военачальника и политического деятеля. «По Б…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 53 сек.

Прочтите отрывок из воспоминаний военачальника и политического деятеля.

«По Божьему изволению начало самодержавия истинно православного Российского царства — от великого князя Владимира, просветившего всю Русскую землю святым крещением…

вплоть до мстителя за несправедливости, деда нашего, великого князя Ивана, и до приобретателя исконных прародительских земель, блаженной памяти отца нашего великого государя Василия, и до нас, смиренных скипетродержателей Российского царства. Мы же хвалим Бога за премногую милость к нам, что не допустил он деснице нашей обагриться единоплеменной кровью, ибо мы не отняли ни у кого царства, но по Божию изволению и по благословению своих прародителей и родителей как родились на царстве, так и были воспитаны и выросли, и Божиим повелением воцарились, и взяли всё родительским благословением…

Неужели же ты видишь благочестивую красоту там, где царство находится в руках попа-невежи и злодеев-изменников, а царь им повинуется? <…> Был в это время при нашем дворе собака Алексей, ваш начальник, ещё в дни нашей юности неизвестно каким образом возвысившийся из батожников… Каких почестей и богатства удостоили мы не только его, но и его род! <…>

Потом для совета в духовных делах и спасения своей души взял я попа Сильвестра, надеясь, что он, человек, стоящий у престола Господня, побережёт свою душу… поп Сильвестр сдружился с Алексеем, и начали они советоваться тайком от нас, считая нас неразумными: вместо духовных стали заниматься мирскими делами; мало-помалу стали подчинять вас, бояр, своей воле, отнимая от нас великолепие нашей власти; приучали вас прекословить нам… окружили себя друзьями и делали всё по своей воле…

Ничем я не горжусь и не хвастаюсь, и нечем мне гордиться, ибо я исполняю свой царский долг и никого не считаю выше себя.

Скорее это вы гордитесь, ибо, будучи рабами, присваиваете себе святительский и царский сан и учите, запрещая и повелевая».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Письмо написано во второй половине XVI в.
  2. Великий князь Иван, упомянутый в отрывке, имел прозвище Калита.
  3. Исконные прародительские земли, о которых идёт речь в отрывке, — это Киев и Новгород.
  4. По мнению автора письма, одним из оснований царской власти является династическое наследование.
  5. Круг приближённых при дворе царя, делавших, по мнению автора письма, «всё по своей воле», вошёл в историю как Избранная рада.
  6. Автор письма стал последним представителем династии Рюриковичей на царском престоле.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Прочтите отрывок из воззвания ЦК левых эсеров.

«Товарищи железнодорожники! По постановлению ЦК партии левых социалистов-революционеров убиты палач русского народа германский посол …

Прочтите отрывок из доклада на ХХ Съезде КПСС.

«Если проанализировать практику руководства партией и страной со стороны Сталина, вдуматься во всё то, что было допущено Сталиным, уб…

Прочтите отрывок из воспоминаний современника событий.

«Нападение на русских Наполеон намеревался произвести с флангов, с тыла и с фронта! Если бы Беннигсен продолжал своё движение…

Прочтите отрывок из исторических «Записок».

«Накануне капитан царского флота норвежец Вессель пригласил меня на свою свадьбу; но в самый день свадьбы царь с утра послал сказать все…