Зарегистрироваться Войти через вк

Прочтите отрывок из императорского указа. «Манифестом Нашим… взимание с крест…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 24 сек.

Прочтите отрывок из императорского указа.

«Манифестом Нашим… взимание с крестьян выкупных платежей за надельные земли отменяется… означенные земли освобождаются от лежащих на них, в силу выкупного долга, ограничений, и крестьяне приобретают право свободного выхода из общины, с укреплением в собственность отдельных домохозяев, переходящих к личному владению, участков из мирского надела…
1. Каждый домохозяин, владеющий надельной землёю на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собою в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли.
2. В обществах, в коих не было общих переделов в течение 24 лет, предшествующих заявлению отдельных домохозяев о желании перейти от общинного владения к личному, за каждым таким домохозяином укрепляются в личную собственность, сверх усадебного участка, все участки общинной земли, состоящие в его постоянном (не арендном) пользовании.
3. В обществах, в коих в течение 24 лет, предшествовавших заявлению отдельных домохозяев о желании перейти от общинного владения к личному, были общие переделы, за каждым сделавшим такое заявление домохозяином укрепляются в личную собственность, сверх усадебного участка, все те участки общинной земли, которые предоставлены ему обществом в постоянное, впредь до следующего общего передела, пользование…
12. Каждый домохозяин, за коим укреплены участки надельной земли в порядке, установленном в статьях 1–11 настоящих правил, имеет право во всякое время требовать, чтобы общество выделило ему взамен сих участков соответственный участок, по возможности, к одному месту».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Издание данного указа вызвано усилением крестьянских бунтов.
  2. Современником издания указа был М. М. Сперанский.
  3. Инициатором издания данного указа был М. Т. Лорис-Меликов.
  4. Указ предусматривал возможность объединения крестьянских участков в один надел.
  5. Реформа, начатая данным указом, не была завершена.
  6. Указ предусматривал наделение крестьян землёй по «трудовому принципу».

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Прочтите отрывок из резолюции Всесоюзной конференции КПСС.

«Решающее направление реформы политической системы — обеспечение полновластия Советов народных депутатов как основы социа…

Прочтите отрывок из воспоминаний государственного деятеля СССР.

«Великая битва в казахстанских степях началась. Она развернулась в огромном географическом районе. Северный Казахста…

Прочитайте отрывки из исторического источника.

«Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона: я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры, а о…

Прочтите отрывок из статьи в газете «Гардиан».

«Президент Б.Ельцин согласился вчера провести прямые переговоры с парламентариями, что является последней возможностью избежать крово…