Зарегистрироваться Войти через вк

Прочтите отрывок воспоминаний современника. «И июня против 22 числа боярин кн…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 22 сек.

Прочтите отрывок воспоминаний современника.

«И июня против 22 числа боярин князь Иоанн Семёнович Прозоровской с товарыщи приидоша (пришли) ко преосвященному митрополиту Иосифу. И испросив от него благословения ити на бой противу вора, и убрався (снарядившись) по чину воинскому, поиде в Белый град к Вознесенским вратом, где их быти воровскому приступу, ничтоже бояся или сумняся, яко добр воин Христов. Тоя же нощи вор и богоотступник Стенька Разин с товарыщи приидоша к Вознесенским вратам к стенам градским с лесницы. Астраханские же жители-изменники начаша (начали) воров на градскую стену приимати, токмо (только) из башен и из подошевного бою (нижних бойниц в стенах) пушкари из пушек бияху. […] Егда же внидоша (вошли) во град богоотступники — начаша во граде всяких служивых людей сещи. […] Свитающу же дню, приидоша воры к Пречистенским вратом. И у врат калитку высекше, внидоша во град Кремль. И боярина, дьяков, голов стрелецких, дворян, детей боярских, сотников, подьячих и всех прилучившихся (оказавшихся тут) чиновных людей, связавше руце и нозе, аки (как) злодеев посадиша под роскат (башню). Потом вор и богоотступник Стенька Разин с товарыщи и со астраханскими изменники болярина князя Иоанна Семеновича повеле внести на роскат и с роскату ринути (бросить) его на землю на зимней восток. И ринуша его иуня в 22 день в начале третияго часа дне. Дьяков же Романа Табунцова, Евстратиа Фролова, стрелецкого голову Алексиа Соловцова, и астраханских голов, и приежчих дворян, сотников, подьячих и всяких чинов людей пред соборною церковию между роскатом всех посекоша».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Дано описание событий Смутного времени.
  2. Названный «вор и богоотступник» был соратником Лжедмитрия — «тушинского вора».
  3. Горожане, в отличие от служивых людей, оказали ожесточённое сопротивление «вору и богоотступнику».
  4. Речь идёт о времени, названном современниками «бунташным веком».
  5. «Вор и богоотступник» впоследствии был схвачен, выдан правительству и казнён.
  6. Соляной и Медный бунты произошли в период правления того же государя, что и восстание, о котором пишет современник.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Прочтите отрывок из статьи государственного деятеля.

«С наступлением периода предвыборной агитации вновь поднялся раздор из-за вопросов о монархизме, конституционализме и парламент…

Прочтите отрывок из документа.

«1. Каждый домохозяин, владеющий землёй на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся е…

Прочтите отрывок из интервью газете «Правда».

«По сути дела господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, — у него имеются друз…

Прочтите отрывок Никоновской летописи.

«Государство же своё Московское, воинство и суд, и управу, и всякие дела земские приказал ведать и делать боярам своим, которым велел быть в …