Зарегистрироваться Войти через вк

Прочтите отрывок из речи генерального секретаря ЦК ВКП(б). «Закон эксплуатато…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 34 сек.

Прочтите отрывок из речи генерального секретаря ЦК ВКП(б).

«Закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб — значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч — значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нельзя нам больше отставать. В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас, у народа, — у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость. Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: „Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны“. Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Капиталистический строй в России был свергнут в 1917 г.
  2. Речь произнесена на Х съезде ВКП(б) в 1921 г.
  3. Автор речи — В. И. Ленин.
  4. Автор пишет о необходимости введения нэпа.
  5. Слова о большевистских темпах в деле строительства социалистического хозяйства относятся к индустриализации и коллективизации.
  6. Автор считает, что возможна война с капиталистическими странами.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Прочтите отрывок из воспоминаний государственного деятеля СССР.

«Великая битва в казахстанских степях началась. Она развернулась в огромном географическом районе. Северный Казахста…

Прочтите отрывок из произведения древнерусской литературы.

«Кони ржут за Сулой, звенит слава в Киеве. Трубы трубят в Новгороде, стоят стяги в Путивле! Игорь ждёт милого брата Всево…

Прочитайте отрывки из исторического источника.

«§159. Всякое сочинение, перевод, подражание или извлечение, в котором отвергается, ослабляется или представляется сомнительным Свято…

Прочтите отрывок из исторических «Записок».

«Накануне капитан царского флота норвежец Вессель пригласил меня на свою свадьбу; но в самый день свадьбы царь с утра послал сказать все…