Прочитайте отрывки из исторического источника. «§159. Всякое сочинение, перев…
Прочитайте отрывки из исторического источника.
«§159. Всякое сочинение, перевод, подражание или извлечение, в котором отвергается, ослабляется или представляется сомнительным Святое Учение откровения, достоверность и святость Священного Писания, подвергается запрещению.
§160. Равным образом запрещаются к напечатанию сочинения и статьи, в которых опровергается или ослабляется непреложная достоверность православия Грекороссийской церкви, или нарушается должное уважение к учению, постановлениям, преданиям и обрядам её…
§166. Запрещается всякое произведение словесности, не только возмутительное против Правительства и постановленных против него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение…
§171. Равным образом запрещаются всякие рассуждения, в которых говорится без надлежащего уважения о государствах, правительствах и политических властях вообще или в которых предлагаются неуместные советы и наставления какому бы то ни было правительству».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
- Данный документ относится к реформам патриарха Никона.
- «Устав о цензуре» был утверждён 10 июня 1826 года.
- Документ был принят во второй половине правления Александра I.
- После принятия «Устава о цензуре» учреждался Главный цензурный комитет, входивший в состав Министерства народного просвещения.
- Главным литературным цензором был генерал А. Х. Бенкендорф.
- За жёсткие правила современники прозвали устав «чугунным».
Объект авторского права ООО «Легион»
Вместе с этой задачей также решают:
Прочтите отрывок из сообщения ТАСС.
«…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник …
Прочитайте отрывок из сочинения историка.
«…По решению ЦК КПСС и Совмина СССР …было частично отменено ограничение по внешней торговле…разрешено предприятиям и лицам продавать за ру…
Прочтите отрывок из произведения древнерусской литературы.
«Кони ржут за Сулой, звенит слава в Киеве. Трубы трубят в Новгороде, стоят стяги в Путивле! Игорь ждёт милого брата Всево…