Зарегистрироваться Войти через вк

Прочтите отрывок из воспоминаний Н. С. Хрущёва. «Осенью вынуждены были мы ра…

Сложность:
Среднее время решения: 1 мин. 26 сек.

Прочтите отрывок из воспоминаний Н. С. Хрущёва.

«Осенью <…> вынуждены были мы расстаться и с Георгием Константиновичем Жуковым. Для меня это было очень болезненным решением. Я бы даже сказал: надрывным для меня решением. У меня чувства боролись с разумом. Чувства мои были на стороне Жукова, с ним я много, много лет проработал и относился к Жукову с большим уважением. <…> Я высоко ценил его и как военного. После отстранения от руководства Молотова, Маленкова и других, кто хотел возврата к сталинским порядкам, Жуков вошёл в состав политического руководства, стал членом Президиума ЦК. Он и вообще военные сыграли активную роль в подавлении инициативы молотовско- маленковской взбунтовавшейся группы. Но когда Жуков вошёл в состав Президиума ЦК, то стал набирать такую силу, что у руководства страны возникла некоторая тревога. Члены Президиума ЦК не раз высказывали мнение, что Жуков движется в направлении военного переворота, захвата власти. Такие сведения мы получали и от ряда военных, которые говорили о бонапартистских устремлениях Жукова. Постепенно накопились факты, которые нельзя было игнорировать без опасения подвергнуть страну перевороту типа тех, которые совершаются в Латинской Америке. Мы вынуждены были пойти на отстранение Жукова от его постов. Мне это решение далось с трудом, но деваться было некуда».

Используя отрывок, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Описанные в отрывке события произошли в 1964 г.
  2. Автор пишет, что Г. К. Жуков помог ему одолеть «антипартийную группу».
  3. Автор считает, что Г. К. Жуков был сторонником возврата к «сталинским порядкам».
  4. Автор в целом высоко оценивает военный талант маршала Г. К. Жукова.
  5. Вместо Г. К. Жукова министром обороны был назначен К. В. Ворошилов.
  6. Маршал Г. К. Жуков был обвинён в подготовке военного переворота.

Объект авторского права ООО «Легион»

Посмотреть решение

Вместе с этой задачей также решают:

Прочтите отрывки из исторического источника.

«Арт. 3. Все татарские народы: крымские, буджатские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы, без изъятия от обеих империй имеют быт…

Прочтите отрывок из документа.

«Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в западной части России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстро…

Прочитайте отрывок из исторического исследования.

«Во исполнение «московской директивы» в последних числах июля между Таловой и Новохопёрском была собрана конная группа под командо…

Прочтите отрывок из документа.

«Божиим попущением, за безчисленные наши всенароднаго множества грехи, над Московским государством и над всей Великой Росийской землёй, от христианск…