Задание 23 из ЕГЭ по истории
Период правления Александра II характеризуется как важный этап развития Российского государства. Его внешняя и внутренняя политика были направлены как на укрепление России на миров…
В середине XVII в. под руководством патриарха Никона были проведены реформы в Русской православной церкви. Какие последствия имели церковные преобразования Никона? Укажите не менее…
Объясните, почему столь противоречивая аграрная реформа П. А. Столыпина, вызывавшая недовольство в различных слоях российского общества, всё же оказала положительное влияние на эко…
В августе 1968 г. войска стран Варшавского договора по инициативе советского руководства вступили в социалистическую Чехословакию, положив конец периоду Пражской весны. Какие причи…
В начале крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва восставшим на первых порах удавалось наносить правительственным войскам существенные поражения. Объясните причины у…
Первые годы правления Александра I великий поэт А. С. Пушкин назвал «Дней Александровых прекрасное начало». Приведите не менее трёх примеров, доказывающих справедливость слов велик…
После смерти Петра Великого начинается эпоха дворцовых переворотов. Чем можно объяснить её возникновение? (Приведите три объяснения.)
После окончания Великой Отечественной войны начался новый этап политических репрессий в СССР. Объясните, в чём заключались причины данного явления (приведите три объяснения).
Во второй половине 1940-х гг. обострились отношения между союзниками по антигитлеровской коалиции. Назовите не менее трёх значительных событий холодной войны в указанный период.
В 1930 г. наркомом иностранных дел СССР был назначен М. М. Литвинов. Какие изменения внешнеполитического курса Советского Союза последовали вслед за этим назначением? Укажите не ме…
Во времена Святослава Русь часто подвергалась разорениям своих соседей, так как князь оставлял свои земли ради походов. Особенно страдали южные границы от постоянных набегов печене…
В XVII в. Россию сотрясали многочисленные народные выступления — современники нередко называли этот век «бунташным». В частности, середина — вторая половина XVII в. были отмечены р…
После смерти великих киевских князей Святослава (972 г.), Владимира (1015 г.), Ярослава (1054 г.) сразу или через некоторое время возникали междоусобные войны. Объясните, почему на…
В 1773–1775 гг. яицкие казаки приняли активное участие в восстании Е. И. Пугачёва, однако, в отличие, например, от беспокойного Запорожского войска, Яицкое не было расформировано. …
Лидер большевиков В. И. Ленин назвал реформу Столыпина «последним клапаном». Объясните, в чём причина неудачи Столыпинской реформы (приведите три объяснения).
После сокрушительного поражения под Москвой гитлеровские военачальники, а вслед за ними и немецкие историки объясняли поражение немецкой армии суровыми погодноклиматическими услови…
Историки отмечают, что деятельность Ю. В. Андропова в период его недолгого пребывания на посту генерального секретаря ЦК КПСС была встречена в народе в целом с симпатией и надеждой…
Несмотря на непродолжительное правление, отношения официальной церкви и Петра III были достаточно напряжёнными. Приведите не менее трёх объяснений причин таких отношений.
При Владимире Святославиче Русь приняла христианство. Объясните, почему Русь приняла христианство из византийского, а не римского центра этой религии (приведите три объяснения).
Вскоре после окончания Второй мировой войны бывшие союзники вступили в противостояние, получившее название «холодной войны». Начало ей положила речь отставного премьер-министра Вел…
Анализом исторических фактов, процессов, явлений придется заниматься учащемуся при выполнении задания 23 ЕГЭ по истории. Подготовка к экзамену предстоит тщательная и довольно сложная – следует повторить весь курс школьной истории от шестого до 11-го класса, ведь разработчики тестов включили в задание вопросы, касающиеся любых событий, произошедших в период от 8-го до 20-го столетия.
Строение всех вариантов задания 23 ЕГЭ по истории одинаково: ученику будет предложен некий исторический факт и касающийся его вопрос. Так, типичный вопрос, относящийся к событиям 20-го столетия, может звучать так: «Белое движение имело немало сторонников в разных слоях русского общества, и, тем не менее, потерпело в Гражданской войне поражение. Каковы причины этого поражения? Назовите не менее трех из них».
Такой же вопрос задания № 23 ЕГЭ по истории, но касающийся более раннего периода истории, может звучать так: «Дискуссии о роли в российской истории и национальной принадлежности варягов, а точнее – споры между норманнистами и антинорманнистами, берут свое начало еще в середине XVIII столетия и продолжаются до сих пор. В чем различие взгляды противников и сторонников норманнской теории. Приведите как минимум три объяснения».