Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения
Русский язык
Математика
Обществознание
Физика
История
Биология
Химия
Английский язык
Информатика
География
ОГЭ

Задание 21 из ЕГЭ по истории

За это задание вы можете получить 2 балла на ЕГЭ в 2019 году
Задача 1

Из воспоминаний А. Тырковой–Вильямс

«Отец запутался в долгах. Это была не его вина. Он расплачивался за общее положение помещичьего хозяйства. Только 25 лет прошло со времени осво…

Задача 2

Из декрета Совета Народных Комиссаров

«Опираясь на Основной закон Р.С.Ф.С.Р. и Кодекс законов о труде, требующие привлечения всех трудоспособных к выполнению общественно полезной …

Задача 3

Из циркулярной депеши

«Неоднократные нарушения, которым в последние годы подверглись договоры, почитаемые основанием европейского равновесия, поставили императорский кабинет в нео…

Задача 4

Из исторических очерков историка П.Н. Жуковича

«Многих сторон жизни коснулись преобразования Великого государя. В первую очередь, изменилась при нем военная служба. Она стала для …

Задача 5

Из труда историка С.Ф. Платонова

«Меры в области народного просвещения при императоре … отличались двойственностью направления. С одной стороны, очевидны были заботы о распростран…

Задача 6

Из книги историка Русской православной церкви

«Правительство всегда ставит на первый план интересы общегосударственные, когда они сталкиваются с церковными; при этом характерно им…

Задача 7

Из книги П.П. Мигулина «Экономический рост русского государства за 300 лет (1613–1913)»

«Несомненно, что наше денежное обращение поставлено на совершенно твердую почву, и что пере…

Задача 8

Из книги историка Р.Г. Скрынникова «Иван Грозный»

«В своей «Истории о великом князе Московском» Андрей Курбский упомянул о том, что при Сильвестре и Адашеве делами государства упр…

Задача 9

Из статьи историка С.С. Миронина

«Как председатель Совета Министров, [он] отменил «конверты», официально введенные Совмином еще до войны всему партийному аппарату, то есть денежны…

Задача 10

Из статьи советского дипломата

«Следует признать, что наши официальные представители разных уровней и рангов проявляли удивительную щедрость на всякого рода инициативные деклараци…

Задача 11

Фрагмент из документа

«Понеже по воле всемогущего бога и по общему желанию российского народа мы по преставлении всепресветлейшего державнейшего Великого государя Петра второго, и…

Задача 12

Из дневника Марины Мнишек

«Он сперва по отце своем Иване Васильевиче, оставшись ребенком, был отправлен братом Федором Ивановичем, в то время царем московским, в Угличское княжест…

Задача 13

Из произведения древнерусской литературы

«К славному городу Москве съехались все князья русские и говорили таково слово: „У Дона стоят татары поганые, Мамай-царь у реки Мечи, межд…

Задача 14

Из книги руководителя СССР

«… Единственный путь к безопасности — это путь политических решений, путь разоружения. Подлинная, равная безопасность в наш век гарантируется всё более …

Задача 15

Из воспоминаний учёного

«Расскажу о некоторых „проработках“, где обвиняемым пришлось быть мне самому.

Весной 1952-го… в Институте было назначено специальное обсуждение „Посланий …

Задача 16

Из письма крестьянина Семёна Корлякова (1926 г.)

«Почему так дешево ценится крестьянский труд? Мы, крестьяне, думали, что с завоеванием власти рабочих и крестьян нам будет много л…

Задача 17

Из выступления политического деятеля

«Одно из двух: или обычное буржуазное правительство — и тогда крестьянские, рабочие, солдатские и прочие Советы не нужны, тогда они будут либо…

Задача 18

«В лето 7156-года, 20 июля, в 16 день, государь царь и великий князь …, всея Руси самодержец, … советовал с отцем своим и богомольцом, святейшим Иосифом, патриархом Московским и вс…

Задача 19

Из сочинения историка В.О. Ключевского

«В московском Кремле случилось странное, небывалое событие. Раз в конце 1564 г. там появилось множество саней. Царь, ничего никому не говоря…

Задача 20

Из мемуаров политического деятеля СССР

«Как далее развивался кризис, когда мы приняли решение о том, что целесообразно поставить ракеты с атомными зарядами на территории [страны] …

1 2 3

Задание 21 ЕГЭ по истории контролирует умение учащегося искать разнообразную профильную информацию. Вопрос считается довольно сложным по нескольким причинам. Во-первых, он содержит в себе некий исторический документ (отрывки из хроник, воспоминаний известных исторических личностей, государственных указов, мирных договоров), на прочтение которого ученику требуется время. Во-вторых, ответы предполагают не только использование информации из предложенного источника, понадобятся также усвоенные ранее знания по курсу истории от VIII до XX века, а для этого ученику предварительно придется повторить весь школьный курс истории с шестого по 11-й класс. Третья причина сложности теста – в обширности его ответа. Нужно не просто ответить на вопрос, но и привести три или даже четыре пояснения.

Типичные вопросы задания 21 ЕГЭ по истории выглядят примерно так: «О каком событии идет речь в документе? Укажите не менее трех причин его появления» или «Какие заслуги Бориса Годунова отмечены в документе? Укажите не менее трех из них». Иногда количество поясняющих компонентов ответа не уточняется и может быть любым: «Какие точки зрения существуют в исторической науке по данному вопросу? Раскройте содержание каждой из них».

На изучение и решение задания № 21 ЕГЭ по истории специалисты не рекомендуют тратить более 15 минут, ведь время всего экзамена строго ограничено.