Регистрация Войти
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Готовься к ЕГЭ по персональному плану, следи за своим прогрессом, устраняй пробелы, выполняй квесты и получай награды
или
Войти через Вконтакте
Регистрируясь, я принимаю условия пользовательского соглашения

Задание 12 из ЕГЭ по истории

За это задание вы можете получить 2 балла на ЕГЭ в 2019 году
Задача 1

Прочитайте отрывки из исторического источника.

«Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона: я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры, а о…

Задача 2

Прочтите отрывок из воспоминаний.

«Резкое недовольство политикой царского правительства начинала проявлять даже часть дворянства, убедившаяся в неспособности России одержать победу…

Задача 3

Прочитайте отрывки из исторического источника.

«§159. Всякое сочинение, перевод, подражание или извлечение, в котором отвергается, ослабляется или представляется сомнительным Свято…

Задача 4

Прочтите отрывок из воспоминаний военачальника и политического деятеля.

«По Божьему изволению начало самодержавия истинно православного Российского царства — от великого князя Влад…

Задача 5

Прочтите отрывок из воспоминаний Б. Н. Ельцина.

«Мы были вместе — Руцкой, Бурбулис, Силаев, Хасбулатов, Шахрай, другие руководители России. Перед нами лежали наши документы — уже р…

Задача 6

Прочтите отрывок из документа.

«Божиим попущением, за безчисленные наши всенароднаго множества грехи, над Московским государством и над всей Великой Росийской землёй, от христианск…

Задача 7

Прочтите отрывок из обращения военачальника.

«18 ноября <…> Всероссийское Временное Правительство распалось. Совет министров принял всю полноту власти и передал её мне, адмиралу русск…

Задача 8

Прочтите отрывок из документа.

«Никита Сергеевич!
Вас уважают в народе, потому обращаюсь к Вам.
…У нас громадные достижения в общегосударственном масштабе. Мы сердечно рады тем изм…

Задача 9

Прочтите отрывок из императорского указа.

«Манифестом Нашим… взимание с крестьян выкупных платежей за надельные земли отменяется… означенные земли освобождаются от лежащих на них, …

Задача 10

Прочтите отрывок из воспоминаний.

«Когда после 1905 года я сделался председателем Совета министров, то, так как в моё время Министерство финансов чрезвычайно разрослось и так как в…

Задача 11

Прочтите отрывок из воспоминаний.

«И тако Мы, в разсуждении упомянутых обстоятельств, по данной Нам от всевышнего власти, из высочайшей Нашей императорской милости, отныне впредь н…

Задача 12

Прочтите отрывок из документа.

«В тупике войны, в который заведена Россия, две основные силы борются друг с другом, взаимно друг друга питая: большевизм и реставрация. Из этого зак…

Задача 13

Прочтите отрывок из передовой статьи газеты «Правда».

«26 ноября, вечером, Народный Комиссар Иностранных Дел СССР тов. [фамилия] принял посланника [название страны] [господина] Ири…

Задача 14

Прочтите отрывок из сочинения Льва Диакона.

«Последовав за святым мужем, ромеи вступили в бой с врагами. Завязалась горячая битва, и скифы не выдержали натиска конной фаланги. Окру…

Задача 15

Прочтите отрывок из проекта Договора о Союзе Советских Суверенных Республик.

«Основные принципы

Первое. Каждая республика — участник договора — является суверенным государством. Со…

Задача 16

Прочтите отрывок из документа.

«Великий государь и над цари царь и достойный император Пётр Фёдорович, разсудя своим мнением ко всем моим верноподданным послать сей мой именной ука…

Задача 17

Прочтите отрывок из «Повести временных лет».

«И пришёл… [князь] к Царьграду; греки же… город затворили. И вышел… [он] на берег, и приказал воинам вытащить корабли на берег, и разор…

Задача 18

Прочтите отрывок из воззвания ЦК левых эсеров.

«Товарищи железнодорожники! По постановлению ЦК партии левых социалистов-революционеров убиты палач русского народа германский посол …

Задача 19

Прочтите отрывок из текста договора.

«Германское Правительство, представленное Рейхсминистром, доктором Вальтером Ратенау, и Правительство Российской Социалистической Федеративной …

Задача 20

Прочтите отрывок из сочинения историка.

«Кроме обычных сидений великого государя с боярами бывали ещё чрезвычайные совещания, на которые приглашались высшее духовенство и выборные …

1 2 3 4 5

Тип задания 12 ЕГЭ по истории – анализ текстовых исторических источников. Отрывки из древнерусских летописей, произведений средневековых и современных авторов, царских указов, воспоминаний исторических деятелей, донесений военачальников, стенограмм допросов, разнообразных манифестов, договоров, прошений – это и многое другое может содержать в качестве условия вопроса задание 12 ЕГЭ по истории.

Цель учащегося – внимательно изучить текст и используя его, а также имеющиеся знания по истории этого периода, выбрать в приведенном списке три правильных суждения. В качестве ответа следует записать в экзаменационном бланке цифры, под которыми верные суждения указаны. Каждый вопрос обычно имеет по шесть вариантов ответов. Чтобы избежать разночтений, следует указывать правильные ответы строго в возрастающем порядке.

Задание 12 ЕГЭ по истории – одно из самых сложных вопросов в билете. По статистике, как минимум пять минут уходит только на изучение документа. Потому, если вы не уверены в своих силах, есть смысл оставить выполнение данного теста напоследок, потратив первые минуты экзамена на более легкие задачи.