Задание 19 из ЕГЭ по химии
Тема: «Классификация химических реакций»
Из предложенного перечня выберите две схемы реакций, которые соответствуют реакциям соединения и замещения.
- $ZnO + H_2O →$ и $Zn + CuCl_2 →$
- $ZnO + Na_2O →$ и $Zn + NiCl_2 →$
- $ZnO + _2HNO_3 →$ …
Из предложенного перечня выберите два типа химических реакций, к которым можно отнести взаимодействие метанола с калием.
- реакция нейтрализации
- окислительно-восстановительная реакц…
Из предложенного перечня выберите два типа химических реакций, к которым можно отнести взаимодействие меди с раствором хлорида железа(III).
- необратимая
- каталитическая
- обратимая
- ге…
Из предложенного перечня выберите два типа химических реакций, к которым нельзя отнести взаимодействие гидроксида натрия с соляной кислотой.
- необратимая
- обратимая
- экзотермическая …
Из предложенного перечня химических реакций выберите две, которые можно отнести к каталитическим реакциям.
- угарный газ и водород
- азот и водород
- сера и кислород
- азот и литий
- бром и…
Из предложенного перечня выберите два типа химических реакций, к которым можно отнести образование бромбензола при взаимодействии бензола с бромом.
- каталитическая реакция
- гомогенн…
Из предложенного перечня типов химических реакций выберите два типа реакций, к которым можно отнести взаимодействие брома с бензолом в присутствии хлорного железа.
- обратимая реакц…
Из предложенного перечня типов химических реакций выберите два типа реакций, к которым можно отнести взаимодействие карбоновой кислоты со спиртом в присутствии серной кислоты.
- реа…
Из предложенного перечня типов химических реакций выберите два типа реакций, к которым можно отнести взаимодействие раствора хлорида меди(II) с порошком цинка при комнатной темпера…
Из предложенного перечня типов химических реакций выберите два типа реакций, к которым можно отнести взаимодействие хлора с метаном.
- реакция соединения
- эндотермическая реакция
- реа…
Из предложенного перечня типов химических реакций выберите два типа реакций, к которым можно отнести взаимодействие воды с ацетиленом.
- необратимая
- каталитическая
- обмена
- замещения …
Из предложенного перечня выберите два вещества, взаимодействие которых с водородом относится к реакциям гидрирования.
- кислород
- фтор
- олеиновая кислота
- ацетилен
- оксид свинца(II)
За…
По радикальному механизму взаимодействуют
- циклогексан и хлор
- пропилен и вода
- пропилен и бромоводород
- пропилен и йод
- этан и азотная кислота
Запишите в поле ответа номера двух выбр…
Из предложенного перечня химических реакций выберите две реакции, которые можно отнести к эндотермическим реакциям.
- горение углерода
- образование аммиака
- взаимодействие сернистого …
Из предложенного перечня химических реакций выберите две реакции, которые не относятся к реакциям ионного обмена.
- Ba(NO3)2 + Na2SO4 = BaSO4 + 2NaNO3
- КОН + HCl = KCl + H2O
- 2KMnO4 =…
Из предложенного перечня типов химических реакций выберите два типа реакций, к которым можно отнести реакцию получения аммиака в промышленности.
- необратимая
- каталитическая
- обратим…
Установите соответствие между продуктами реакции и веществами, которые использовались для их получения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, об…
Установите соответствие между исходными веществами и продуктами, которые преимущественно образуются при их взаимодействии с водородом: к каждой позиции, обозначенной буквой, подбер…
Установите соответствие между исходным веществом и продуктом(-ами), который(-е) преимущественно образуется(-ются) при их восстановлении: к каждой позиции, обозначенной буквой, подб…
Установите соответствие между исходным веществом и продуктами, которые преимущественно образуются при его гидролизе: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующу…
«Свойства спиртов, фенолов, альдегидов, сложных эфиров, органических кислот» - тема задания 19 ЕГЭ по химии. Материал проходился на уроках химии совсем недавно – в старшей школе, однако обширность темы и тип задачи (установление соответствия) делают этот тест одним из самых сложных в экзаменационном билете. Трудностей также добавляет тот факт, что разработчики добавили в ряд ответов один или два «лишних», а также то, что время на проведение всего экзамена ограничено. Некоторых учеников дезориентирует и то, что многие химические вещества и соединения представлены в условии в виде формул, а не в текстовом формате, а также тот факт, что среди данных попадаются, казалось бы, одинаковые вещества, например, 1-хлорбутан и 2-хлорбутан. Встречаются и схожие химические реакции, например, взаимодействие этилового спирта и оксида меди при нагревании и без нагревания.
Соответствие чего будет определять экзаменуемый? Это зависит от варианта задания 19 ЕГЭ по химии: соответствие между реагирующей парой веществ и углеродсодержащим продуктом, который образуется в результате реакции или органическими продуктами их взаимодействия.
Задание 19 ЕГЭ по химии требует краткого ответа: ученик запишет его в специальную мини-таблицу в экзаменационном бланке, размещая цифровые значения напротив соответствующих букв.