Задание 7 из ЕГЭ по химии
Тема: «Свойства оснований, амфотерных гидроксидов, кислот и солей»
Из предложенного перечня выберите два ряда веществ — X и Y — с каждым из которых может реагировать раствор сульфата аммония, причём при взаимодействии с веществами группы X только …
В одну из пробирок с раствором соляной кислоты добавили вещество X, в другую — вещество Y. В обоих случаях вещество растворилось и выделился газ, однако растворение вещества X сопр…
В раствор с веществом Х добавили раствор соли Y. В результате наблюдали выпадение осадка белого цвета, который со временем изменил окраску.
Из предложенного перечня выберите вещест…
В раствор с веществом Х добавили металл Y. В результате наблюдали выделение бесцветного газа.
Из предложенного перечня выберите вещества Х и Y, которые могут вступать в описанную р…
В раствор соли Х медленно по каплям добавили раствор вещества Y. В результате наблюдали выпадение белого объёмного осадка, который растворяется при добавлении избытка вещества Y.
И…
Из предложенного перечня выберите две реакции, в результате осуществления которых образуются осадки: осадок белого цвета (реакция X) и осадок жёлтого цвета (реакция Y).
- сульфат ам…
При нагревании твёрдого гидросульфата калия с веществом X выделяется газ, с веществом Y — вода. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные…
В одну из пробирок с раствором соляной кислоты добавили вещество X, при этом выделился газ без цвета и запаха. В другую пробирку добавили вещество Y, в результате выделился газ с х…
В одну из пробирок с раствором едкого натра добавили вещество X, в другую — вещество Y. В обоих случаях вещество растворилось, однако растворение вещества X сопровождалось выделени…
В пробирку, содержащую раствор соединения бария (вещество X), добавили вещество Y. В результате произошла реакция, которую описывает следующее сокращённое ионное уравнение:
$Ba^{2+} + SO_4^{2-} = BaSO_4$
…В раствор вещества Х, не окрашивающего фенолфталеин, добавили раствор вещества Y. В результате произошла реакция, которую описывает сокращённое ионное уравнение:
$2Н^+ + СО_3^{2-} = Н_2О + СО_2$
…В раствор кислоты Х добавили раствор вещества Y. В результате произошла реакция, которую описывает сокращённое ионное уравнение
$SO_4^{2-} + Ba^{2+} = BaSO_4$
Из предложенного перечн…
В раствор с веществом Х добавили раствор щёлочи Y. В результате наблюдали выпадение осадка бурого цвета. Из предложенного перечня выберите вещества Х и Y, которые могут вступать в …
В пробирку с раствором вещества X добавили раствор вещества Y. В результате произошла реакция, которую описывает сокращённое ионное уравнение
H+ + OH– = H2O
Из предложенного перечн…
В пробирку с раствором вещества X добавили раствор соли Y. В результате образовался осадок голубого цвета. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать …
В пробирку с раствором соли X, окрашивающей пламя в жёлтый цвет, добавили раствор вещества Y. В результате произошла реакция, которую описывает следующее сокращённое ионное уравнен…
В пробирку с раствором соли X, имеющей нейтральную среду, добавили раствор вещества Y. В результате реакции наблюдали выпадение белого осадка. Из предложенного перечня выберите вещ…
При прокаливании веществ X и Y не образуется твёрдого остатка. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции.
- гидроксид цинка
- карбон…
В пробирку с раствором соли калия X добавили раствор вещества Y. В результате произошла реакция, которую описывает сокращённое ионное уравнение
S2– + Zn2+ = ZnS
Из предложенного пе…
В пробирку с раствором соли X добавили раствор вещества Y. В результате реакции наблюдали выделение бесцветного газа. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могу…
Насколько хорошо ученик знает тему «Свойства оксидов», определяет задание 7 ЕГЭ по химии. В его условии будет приведен перечень пяти оксидов, которые могут быть выражены химической формулой (CO, CuO, ZnO, MgO и другие) или в текстовом виде (гидроксид калия, оксид натрия, оксид кремния (IV)). Иногда в перечень оксидов добавляются и представители других химических групп – кислоты, инертные газы и другие вещества и соединения. Цель ученика – ответить на четко поставленный в задании № 7 ЕГЭ по химии вопрос, а ответ на него вписать в соответствующее поле экзаменационного бланка.
Вопрос задачи может звучать по-разному. Вам может быть предложено выбрать два оксида, которые реагируют с раствором серной кислоты, но не реагируют с раствором гидроксида калия или которые одновременно реагируют и с оксидом серы (VI), и с оксидом серы (IV). Разработчики тестов могут также «заставить» вас искать в списке два вещества, которые при нагревании разлагаются с выделением кислорода, которые при взаимодействии с водой превращаются в щелочь или в кислоту. Иногда в задании указаны пары веществ или соединений, и тогда вопрос теста может звучать, к примеру, так: «В какой паре веществ оксид алюминия взаимодействует с каждыми из них?».
Все варианты задания 7 ЕГЭ по химии предполагают два правильных ответа. Об этом надо помнить, даже если количество верных вариантов в условии теста не уточнено.