Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Задание 8 из ЕГЭ по физике

Тема: «Молекулярная физика»

За это задание вы можете получить 1 балл на ЕГЭ в 2024 году
Разбор сложных заданий в тг-канале:
Задача 1

Какую работу совершат 6 кг воздуха, расширяясь при изобарическом нагреве от 5◦С до 150◦С? Ответ выразите в (кДж) и округлите до целых.

Задача 2

На pV -диаграмме представлен процесс изменения состояния идеального одноатомного газа. Масса газа не меняется. Какую работу совершает газ при переходе из состояния 1 в состояние 3?…

Задача 3

На pT -диаграмме представлен процесс изменения состояния идеального одноатомного газа. Масса газа не меняется. Какую работу совершают внешние силы при переходе газа из состояния 1 …

Задача 4

Какую работу совершил газ при переходе из состояния 1 в состояние 3? Ответ выразите в (·p0V0).

Задача 5

При изобарном расширении идеальный двухатомный газ получил количество теплоты, равное 800 Дж. Насколько увеличилась внутренняя энергия газа при этом процессе? Ответ выразите в (Дж)…

Задача 6

Какова внутренняя энергия гелия, заполняющего аэростат объёмом 60 м3 при давлении 100 кПа? Ответ выразите в (МДж).

Задача 7

Аргону сообщили 30 кДж теплоты, и он изобарно расширился. При этом объём газа увеличился на 0,6 м3. Каково давление газа? Ответ выразите в (кПа).

Задача 8

В сосуде с постоянным объёмом охлаждают идеальный одноатомный газ, причём количество отведённого тепла равно 300 Дж. Определите объём сосуда, если давление в нём понизилось на 100 …

Задача 9

В изобарном процессе при нормальном атмосферном давлении объём одноатомного газа увеличился от 5 л до 7 л. На сколько увеличилась внутренняя энергия газа в данном процессе? Ответ в…

Задача 10

Газ совершает процесс, при котором работа газа равна убыли его внутренней энергии. Что это за процесс? Ответ запишите словом.

Задача 11

КПД двигателя, работающего по циклу Карно, составляет 40 %. Какова температура нагревателя, если температура холодильника 127 $°$С? Ответ представьте в $◦$С и округлите до целого.

Задача 12

Каков КПД идеальной тепловой машины, работающей в интервале температур 100 $°$С–400 $°$С?Ответ выразите в процентах и округлите до целых. Ответ в %.

Задача 13

За цикл тепловая машина получила 100 Дж теплоты. Найдите, сколько теплоты получил холодильник, если коэффициент полезного действия этой машины 24%. Ответ в Дж.

Задача 14

Один моль идеального одноатомного газа сначала изотермически сжали при температуре 270 К до объёма 0,831 м3. Затем газ изохорно охладили, понизив давление в 2 раза. Какую работу со…

Задача 15

Какое количество теплоты получает идеальный одноатомный газ в изобарном процессе, если он совершает работу против внешних сил, равную 2 кДж? Ответ в кДж.

Задача 16

Какую работу совершает газ в ходе изохорического процесса, если он при этом отдаёт 3,6 кДж тепла? Ответ в кДж.

Задача 17

Каков КПД тепловой машины, работающей по циклу Карно, если отношение работы изотермического расширения к модулю работы изотермического сжатия равно 4? Ответ в %.

Задача 18

Температура нагревателя идеальной тепловой машины 600$°$C, а холодильника 100$°$C. Чему равен её коэффициент полезного действия? Ответ выразите в % и округлите до целых.

Задача 19

На рисунке приведён график зависимости давления неизменной массы газа от температуры. Изменения происходят в направлении указанном стрелками. Какой процесс происходит с газом на уч…

Задача 20

Каково давление одноатомного идеального газа, занимающего объём 2 л, если его внутренняя энергия равна 300 Дж? Ответ в кПа.

1 2 3 4 5 ... 7

Задание 8 ЕГЭ по физике посвящено тепловому равновесию и уравнению состояния. Разработчики разделили все варианты вопросов на две примерно равные части. Первая из них посвящена уравнению Клапейрона-Менделеева, вторая - основному уравнению МКТ (молекулярно-кинетической теории). Это уравнение объясняет зависимость макроскопических параметров (давления, объёма, температуры) жидкостей и газов, и для успешного ответа на этот вопрос ученику придется предварительно повторять материал всего курса физики из средней и старшей школы.

Все варианты задания 8 ЕГЭ по физике построены одинаково: учащемуся предлагается текстовое (к примеру, «абсолютная температура газа уменьшилась в два раза, в то время, как концентрация молекул увеличилась в два раза»), графическое или табличное описание какого-либо процесса, происходящего в веществе. Ученик должен ответить на конкретно поставленный вопрос, рассчитав нужное числовое значение и записав его в качестве краткого ответа. Если ответом является десятичная дробь, в задании будет обязательно оговорено условие ее округления.

Несмотря на то, что тема молекулярно-кинетической теории обычно нелюбима школьниками, задание № 8 ЕГЭ по физике обычно не вызывает у экзаменуемых никаких сложностей. Однако затягивать с его решением не стоит, так как время на прохождение всего испытания ограничено регламентом.