Задание 6 из ЕГЭ по физике
Тема: «Механика. Явления»
Теплоход из Чёрного моря перешёл в Азовское море. Как изменились при этом осадка теплохода и выталкивающая сила? Для каждого случая определите соответствующий характер изменения:
Груз изображённого на рисунке пружинного маятника совершает гармонические колебания между точками 1 и 3. Как меняется кинетическая энергия груза маятника и модуль его скорости при …
Шарик массой m соскальзывает по наклонному жёлобу с высоты h и делает мёртвую петлю радиусом R. Если увеличить высоту, с которой соскальзывает шарик, то что будет происходить при э…
Груз массой m колеблется с периодом T и амплитудой A на гладком горизонтальном столе. Что произойдёт с максимальной потенциальной энергией пружины и частотой колебаний, если при не…
Груз массой m, подвешенный к длинной нерастяжимой нити, совершает колебания с периодом T. Угол максимального отклонения нити от положения равновесия равен α. Что произойдёт с перио…
Небольшое тело на нити равномерно вращают в вертикальной плоскости.Как изменяется вес тела и потенциальная энергия в поле силы тяжести Земли при движении тела из нижней точки в наи…
Небольшое тело бросают с горизонтально направленной скоростью с некоторой высоты. Как изменятся время полёта и дальность полёта тела, если модуль его начальной скорости увеличить?
…Вес алюминиевого цилиндра измеряют в воздухе с помощью динамометра. Затем цилиндр помещают в мензурку с водой. Цилиндр при этом полностью оказывается в воде. Как изменятся при этом…
В результате перехода спутника Земли с одной круговой орбиты на другую он начинает двигаться ближе к поверхности планеты. Как изменяются в результате этого перехода его центрострем…
На столе стоит усечённый конус, изготовленный из дерева. Что произойдёт с весом конуса и давлением, оказываемым конусом на стол, если его поставить на основание меньшего радиуса?
Д…
Математический маятник совершает малые колебания. Что происходит с его скоростью и возвращающей силой си при смещении от положения равновесия к точке максимального отклонения?
Для …
Математический маятник совершает малые колебания. Что происходит с его потенциальной и кинетической энергиями при смещении от положения равновесия к точке максимального отклонения?…
В результате разгона радиус орбиты искусственного спутника Земли увеличился. Что произошло при этом с его периодом обращения и центростремительным ускорением?
Для каждой физической…
Качели отклонили от положения равновесия на некоторый угол. Как при достижении положения равновесия изменятся угол отклонения от положения равновесия и потенциальная энергия качеле…
На поверхности воды плавает айсберг объёмом V = 4,0 км3. Как изменится сила Архимеда и глубина погружения айсберга, если часть его растает?
Для каждой физической величины определит…
Стальной шарик погружают в стакан с водой. Как изменятся объём вытесненной жидкости и сила Архимеда, действующие на шарик, если воду заменить подсолнечным маслом?
Для каждой физиче…
В инерциальной системе отсчёта брусок после того, как ему сообщили начальную скорость $v_0$, начинает скользить вверх по наклонной плоскости.
Для каждой физической величины определит…
В воде плавает сплошной деревянный шарик. Как изменятся сила тяжести и сила Архимеда, действующие на шарик, если воду заменить подсолнечным маслом?
Для каждой физической величины о…
На краю горизонтального диска, вращающегося вокруг своей оси, лежит тело. Как изменятся сила трения и период вращения, если угловая скорость вращения диска увеличивается?
Для каждо…
После того, как из корзины воздушного шара выбросили мешок с песком шар начал подниматься. Как в процессе подъёма изменяются выталкивающая сила и сила тяжести, действующие на шар? …
Задание 6 ЕГЭ по физике охватывает часть вопросов по теме «Механика» и затрагивает изменение физических величин в самых разнообразных процессах. Процессом при этом может выступать что угодно: движение спутника по орбите Земли, колебания груза на маятнике, сжатие пружин, прямолинейное движение автомобилей по дороге, шариков по желобу и других тел по какой угодно поверхности.
Задание 6 ЕГЭ по физике считается одним из самых сложных для учеников из-за необычного построения ответа. Практически все варианты экзаменационного билета подразумевают заполнение учащимся особой таблицы, в которой следует указать особый буквенно-числовой код. Сложность вызывает то, что буквы или цифры в ответах могут повторяться. На это задание учениками обычно затрачивается достаточно большое количество минут, что может привести к опасности не успеть ответить на все вопросы билета, ведь время на проведение экзамена правила ограничивают.
Задание № 6 ЕГЭ по физике требует тщательной предварительной подготовки учащегося к экзамену. При этом повторение следует начинать с курса 7 класса, так как часть вопросов посвящены основам механики, изучаемым в средней школе. При онлайн-подготовке также не забудьте повторить все «механические» темы по физике.