Задание 26 из ЕГЭ по физике
Тема: «Электродинамика. Квантовая физика (качественная задача)»
Однородный тонкий стержень массой m = 1 кг одной стороной прикреплён к потолку с помощью шарнира, а другой опирается на тяжелую горизонтальную доску, образуя с ней угол α = 30°. …
Тачка массой M = 0.9 кг связана невесомой и нерастяжимой нитью с грузом массой m. Если тачку толкнуть влево, то она будет двигаться с ускорением 2 м/с$^2$, если толкнуть вправо, то …
Брусок скользит по плоскости, которая наклонена под углом 45◦ к горизонту. Определите ускорение бруска, если коэффициент трения между бруском и плоскостью равен 0,1. Ответ округлит…
Из ствола безоткатного орудия, установленного на горизонтальной платформе, вылетает снаряд массой 20 кг со скоростью 200 м/с под углом 45$°$ к горизонту. На какое расстояние откатитс…
Воздушный шар, оболочка которого имеет массу M = 145 кг и объём V = 230 м3, наполняется горячим воздухом при нормальном атмосферном давлении и температуре окружающего воздуха t0 = …
Из пушки вертикально вверх выпущен снаряд с начальной скоростью 400 м/с. В точке максимального подъёма снаряд разорвался на два осколка. Первый упал на землю вблизи точки выстрела,…
Горка с двумя вершинами, высоты которых $h$ и ${1}/{2} h$, покоится на гладкой горизонтальной поверхности стола. На правой вершине горки находится монета. От незначительного толчка мон…
К одному концу лёгкой пружины прикреплён груз массой $m = 1$ кг, лежащий на горизонтальной плоскости, другой конец пружины закреплён неподвижно. Коэффициент трения груза на плоскости…
Снаряд массой $2m$, движущийся со скоростью $v_0$, разрывается на две равные части, одна из которых продолжает движение по направлению движения снаряда, а другая — в противоположную ст…
Два одинаковых по размеру, но разных по массе шарика подвешены в одной точке на нитях равной длины. Один из шариков отклонили от вертикали на угол 60$°$ и плавно отпустили. После уда…
Два свинцовых тела массами 200 и 300 г, движущиеся со скоростями 40 и 30 м/с соответственно, испытывают абсолютно неупругое соударение. На сколько градусов повысится температура эт…
Камень свободно падает вертикально вниз. На какой высоте кинетическая энергия свободно падающего камня равна его потенциальной энергии, если на высоте 10 м скорость камня равна 8 м…
Поезд тормозит равнозамедленно. В начале торможения скорость поезда была равна 20 м/с. За первые 5 с скорость поезда уменьшилась на 5 м/с. Определите тормозной путь поезда.
Ластик подбросили вертикально вверх со скоростью $15$ м/с. В этот же момент с высоты $3$ м начал падать без начальной скорости кусок пластилина. Через какое время они столкнутся? Ответ…
Спортмен подпрыгнул на трехметровой вышке вертикально вверх со скоростью $14$ м/с. Через какое время он упал в воду? Ответ выразить в (с)
Маленький леденец прикреплен к палочке длиной 40 см, которую вращают в вертикальной плоскости с постоянной угловой скоростью вокруг другого её конца. Каким должен быть период враще…
На гладкой поверхности, наклоненной под углом 30° к горизонту, катится брусок. Найдите его ускорение. Ответ запишите в $м/с^2$, округлив до десятых
Тележки массами $m_1=3$ кг и $m_2=1$ кг связаны невесомой нерастяжимой нитью. Первую тележку тащят с горизонтальной силой $8Н$. Найти силу натяжения нити (в Ньютонах)
Маша весит $50$ кг. Она встала на напольные весы в лифте, который движется вниз с ускорением $2 м/с^2$. Каковы будут показания весов? Ответ приведите в (кг)
Из ствола безоткатного орудия, установленного на горизонтальной платформе, вылетает снаряд массой $20$ кг со скоростью $200$ м/с под углом $45°$ к горизонту. На какое расстояние откатитс…
Задание 26 ЕГЭ по физике затрагивает квантовую теорию, электродинамику и оптику, а тип его – расчетная задача.
Если попавшееся вам на экзамене задание № 26 ЕГЭ по физике посвящено основам оптики, типичной задачей будет вычисление длины волны, нахождение расстояния от предмета до линзы, показатель преломления жидкости или иного прозрачного препятствия. Задачи по теме «Квантовая теория» рассчитаны на вычисление энергии или других характеристик фотонов, а по теме «Электродинамика» - параметров конденсаторов, электрических сетей, зарядов в однородном магнитном поле.
Задание 26 ЕГЭ по физике требует краткого ответа, его записывают в числовом виде, единицы измерения не указываются в экзаменационном бланке, а десятичные дроби округляются до указанной доли. Также в условии задачи будет обязательно указано, пренебречь ли каким-то важным параметром, например, энергией теплового движения атомов и внутренним сопротивлением источника тока, или считать ли, что все фотоэлектроны при вылете из пластины имели одинаковую скорость. На выполнение задания рекомендуется потратить не более 10-15 минут из всего времени, выделенного на прохождение всего испытания.