Задание 23 из ЕГЭ по физике
Тема: «Механика – Квантовая физика. Эксперимент»
С какой высоты должен упасть кусочек олова, чтобы при ударе о землю он нагрелся до 373 К? Считать, что на нагревание олова идёт 40% работы силы тяжести, а его начальная температура…
С плоскости, которая наклонена под углом 30◦ к горизонту, равномерно соскальзывает груз. Определите коэффициент трения между грузом и плоскостью. Ответ округлите до десятых.
Чтобы собрать экспериментальную установку для определения мощности, выделяемой на резисторе R при заданной силе тока, школьник взял источник тока, вольтметр, ключ, соединительные п…
На Tp-диаграмме показан цикл тепловой машины, у которой рабочим телом является идеальный газ. Найдите модуль отношения работ газа A34/A12 на участках 3–4 и 1–2.
Тело движется по окружности со скоростью 10 м/с. Каков модуль средней скорости перемещения за четверть периода? Ответ в м/c.
Определите наибольшую внутреннюю энергию одноатомного газа в цикле, изображённом на рисунке. Ответ в кДж.
Какие приборы из приведённых ниже надо выбрать, чтобы определить мощность, выделяющуюся на участке цепи?
- Амперметр
- Часы
- Вольтметр
- Штангенциркуль
- Термометр
Катод фотоэлемента облучается светом с частотой 1015 Гц. Какой максимальный импульс приобретают фотоэлектроны, если работа выхода для фотоэлемента равна 2,5 эВ? Ответ выразите в кг…
Какие установки из приведённых на рисунке надо выбрать, чтобы исследовать зависимость гидростатического давления от площади основания сосуда?
Из пушки массой 50 кг, которая может скользить по горизонтальным рельсам, производится выстрел. Снаряд массой 5 кг вылетает под углом 60$°$ к горизонту. В результате выстрела пушка п…
Ученик должен измерить мощность, выделяемую в проводнике. Какие из приведённых приборов ему нужно для этого использовать?
- амперметр
- линейка
- секундомер
- вольтметр
Запишите номера в…
В системе, изображённой на рисунке, груз массой m = 0,5 кг начал двигаться вниз с ускорением 2 м/с2. Груз соединён с горизонтально лежащим бруском невесомой нерастяжимой нитью, пер…
Ученик провёл эксперимент по изучению электрического сопротивления металлического проводника, причём в качестве проводника он использовал железные и алюминиевые проволоки разной дл…
Летящая пуля массой 10 г попадает в ящик с песком, висящий на закреплённой одним концом верёвке. Какая доля энергии пули перешла в кинетическую энергию системы "ящик-пуля" после уд…
Нужно экспериментально установить, зависит ли сила взаимодействия точечных электрических зарядов от расстояния между ними. Какие случаи из предложенных нужно выбрать для этого?
Период вертикальных колебаний груза на пружине зависит от массы груза. Какие два опыта из тех, схемы которых представлены на рисунках, можно провести для такого исследования? Запиш…
С какой скоростью движутся частицы наиболее плотного кольца Сатурна, если известно, что их период совпадает с периодом вращения Сатурна вокруг своей оси: 10 часов 40 минут. Масса С…
Два моля идеального одноатомного газа сначала охладили, а затем нагрели до первоначальной температуры 400 К, увеличив объём газа в три раза. Какое количество теплоты отдал газ на у…
Воздух под поршнем сжимали при температуре $27°$С, измеряя давление воздуха при разных значениях предоставленного ему объёма. Погрешность измерения этих величин соответственно равнял…
Номер двадцать три является достаточно легким, так как не требуется ни большое количество практики, ни отличное знание большого куска теории. Вам потребуются лишь базовые знания и логика, потому что тема данного номера — «Планирование эксперимента». За правильный ответ вам дается один балл, и тратить на задачу большое количество времени нерационально, поэтому порешайте несколько вариантов прошлых лет, чтобы быстро набить руку.
Формулировка двадцать третьего задания достаточно стандартна — составители предлагают вам 5 вариантов, из которых требуется выбрать два правильных пункта. Это может быть графики, изображения или текст. Сам эксперимент расписан в условии задачи, поэтому вам следует прочитать начало задания и потом решить, что больше подходит для ответа на вопрос. Это могут быть противоположные по положению строения или различие состоит лишь из одной детали.
Двадцать третий номер по физике действительно не самый сложный из ЕГЭ, поэтому «набейте руку» во время подготовки, чтобы потратить на него минимальное количество времени и заняться следующим заданием.
В подготовке вам могут помочь онлайн-тесты, которые вы можете легко найти в Интернете. Если же самостоятельная подготовка вызывает трудности, рекомендуется обратиться к репетитору.