Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Задание 29 из ЕГЭ по физике

Тема: «Электродинамика. Сложная расчетная задача»

За это задание вы можете получить 3 балла на ЕГЭ в 2023 году
Разбор сложных заданий в тг-канале:
Задача 1

На дне водоёма глубиной два метра вертикально установлен столб, высотой 2,5 метра. Определите длину тени, отбрасываемой столбом на дно водоёма, если угол падения лучей 30$^o$, а пок…

Задача 2

В результате фотоэффекта фотон с длиной волны 4 · 10−7 м выбивает из пластины цезия фотоэлектрон, который вылетает в направлении силовых линий однородного электрического поля напря…

Задача 3

В лежащей на столе стеклянной пластинке толщиной 2 см просверлено вертикальное отверстие, в которое вставлен стержень длиной 2,4 см. Пучок света отбрасывает от стержня на поверхнос…

Задача 4

Металлический шарик радиусом 5 см, который несёт заряд 8 нКл, соединяют проводником с незаряжённым металлическим шариком радиуса 15 см. Каким станет после соединения заряд первого …

Задача 5

Прямолинейный проводник длинной 1 м с помощью гибких проводов присоединён к источнику электрической энергии с ЭДС 12 В и сопротивлением 1 Ом. Этот проводник помещают в однородное м…

Задача 6

При съёмке с расстояния 3,6 м изображение предмета имеет высоту 6 мм; при съёмке с расстояния 2, 2 м — высоту 1 см. Определите фокусное расстояние объектива. Ответ выразите в санти…

Задача 7

Изображение предмета, помещённого на расстоянии 20 см от тонкой рассеивающей линзы, в три раза меньше этого предмета. Найдите оптическую силу линзы.

Задача 8

На каком расстоянии (мм) от погружённого в чистую воду шарика 1 расположен находящийся в равновесии стальной шарик 2 объёмом V = 4,5 мм3? Заряд шарика 1 равен q1 = 7 нКл, а заряд ш…

Задача 9

На рисунке показана вольт-амперная характеристика лампы накаливания. При последовательном соединении двух таких ламп и батареи сила тока в цепи оказалась равной 0,4 А. Какая суммар…

Задача 10

Между пластинами плоского конденсатора площадью 15 см2, удалёнными на расстояние 2 мм друг от друга, находится слой парафина толщиной 0,7 мм. Этот слой расположен вблизи одной из п…

Задача 11

Препарат массой 1 г, содержащий радий, за 1 с испускает 3,7$·$1010 альфа-частиц, обладающих скоростью 15 Мм/с. Какова масса образца с такой же концентрацией радия, в котором за полча…

Задача 12

В однородном электрическом поле напряжённостью 200 В/м находится металлическая пластинка, которая освещается светом с длиной волны 350 нм. Определить на какое максимальное расстоян…

Задача 13

Какой заряд протечёт по медному кольцу радиусом 2 см, если повернуть его на угол 90$°$. Считать вертикальную составляющую магнитного поля Земли равной 10−5 Тл, площадь поперечного се…

Задача 14

Чему равно максимальное давление светового луча на зеркальную поверхность, если световая энергия, падающая на 1 м2 за 1 с, равна 1500Дж?

Задача 15

Небольшое заряженное тело начинает скользить без трения по наклонной плоскости с углом наклона 30$$ с высоты 20 см. Масса тела 60 г, его заряд q1 положителен. У основания наклонной п…

Задача 16

В вакууме находятся две покрытые кальцием пластинки. К ним подключён конденсатор ёмкостью $C = 8000$ пФ. При длительном освещении одной из пластинок светом фототок, возникший вначале…

Задача 17

В идеальном колебательном контуре амплитуда колебаний силы тока в катушке индуктивности равна 10 мА, а амплитуда напряжения на конденсаторе равна 4 В. В некоторый момент времени на…

Задача 18

Пылинка, имеющая массу $10^{-8}$ г и заряд $(-1.8) · 10^{-14}$ Кл, влетает в электрическое поле конденсатора в точке, находящейся посередине между его пластинами. Чему должна быть равн…

Задача 19

Уровни энергии электрона в атоме водорода задаются формулой $E_n = -{13.6}/{n^2}$ эВ, где n = 1, 2, 3, ... . При переходе атома из состояния $E_2$ в состояние $E_1$ атом испускает фотон.…

Задача 20

В цепи, изображённой на рисунке, ЭДС батареи равна $100$ В, сопротивления резисторов $R_1 = 10$ Ом и $R_2 = 6$ Ом, а ёмкости конденсаторов $C_1 = 60$ мкФ и $C_2 = 100$ мкФ. В начальном состо…

1 2 3 4

Двадцать девятый номер посвящен электродинамике. Это расчетная задача, требующая развернутого ответа на вопрос с детальными пояснениями, иногда учащийся должен приложить к ответу схематическое изображение процесса, мини-таблицу или построить график.

В номере 29 вам может попасться условие, касающееся магнетизма или электричества. Типичный пример первого варианта — найти какой-то параметр проводника, протона, иона или другого тела в магнитном поле, а если вам попадется вопрос, связанный с электричеством, придется вычислять модули зарядов, силу тока и напряжение в электрической сети, ЭДС гальванического элемента, сопротивление проводников.

Внимательно изучайте условия задания No 29 ЕГЭ по физике — там будут указаны все необходимые данные, в том числе справочные. Также будет указано, до каких долей следует округлить десятичную дробь в ответе и можно ли пренебречь какими-то параметрами — кинетической энергией иона при его вылете из источника или сопротивлением проводника.

В задании есть более сложные и более простые варианты, потому для его корректного решения перед экзаменом следует повторить весь курс физики, начиная со средней школы.