Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться

Задание 27 из ЕГЭ по физике

Тема: «Молекулярная физика (расчетная задача)»

За это задание вы можете получить 3 балла на ЕГЭ в 2023 году
Разбор сложных заданий в тг-канале:
Задача 1

С ν = 3 молями идеального газа совершён цикл, изображённый на рисунке. Температуры газа в различных состояниях равны: T1 = 300 K, T2 = 600 K, T3 = 1800 K, T4 = 900 K. Найдите работ…

Задача 2

Найдите КПД цикла Карно, у которого такие температура нагревателя и холодильника, как максимальная и минимальная температуры цикла, изображённого на рисунке. Ответ в %.

Задача 3

На pV диаграмме на рисунке изображён цикл, проводимый с одноатомным газом. Найдите КПД этого цикла. Ответ выразите в процентах и округлите до целых.

Задача 4

Пуля, летящая горизонтально со скоростью 80 м/с, пробивает шар, висящий на невесомой нити, и вылетает со скоростью 60 м/с. Масса шара в 4 раза больше массы пули. Найдите, чему равн…

Задача 5

Свинцовая пуля ударяется о железную плиту и отскакивает от неё. На нагревание пули идёт 75% потерянной ею механической энергии. Температура пули перед ударом t1 = 40$°$С. Какая часть…

Задача 6

Какая доля подводимой к одноатомному идеальному газу теплоты в изобарическом процессе расходуется на работу газа?

Задача 7

Определите приблизительные размеры молекулы NaCl, предполагая, что молекулы имеют шарообразную форму и расположены вплотную друг к другу. Плотность поваренной соли 2160 кг/м3.

Задача 8

Идеальный одноатомный газ в количестве 2 моль сначала охладили, уменьшив давление в 2 раза, а потом вновь нагрели до той же температуры. Какое количество теплоты газ получил на уча…

Задача 9

Азот в сосуде под поршнем нагревают, увеличивая давление в 3 раза без изменения объёма, а затем изобарно сжимают, уменьшая объём в 5 раз. Найдите отношение U2/U1 конечной внутренне…

Задача 10

В лежащий на дне моря понтон сверху закачивается воздух. При этом вода вытесняется из понтона через нижнее отверстие, и когда объём воздуха в понтоне достигает 28 м3, понтон всплыв…

Задача 11

Однородный цилиндр с площадью поперечного сечения $10^{-2}$ м2 плавает на границе несмешивающихся жидкостей, плотности которых $800$ кг/м3 и $1000$ кг/м3 соответственно. Определите массу…

Задача 12

Газ, начальная температура которого $T = 300$К и давление $p = 2·10^5$ Па, находится в цилиндрическом сосуде с сечением $S = 0.1$ м2 под невесомым поршнем, который удерживается пружиной …

Задача 13

В сосуде объёмом $V$ с жёсткими стенками находится одноатомный газ при атмосферном давлении. В крышке сосуда имеется отверстие площадью $s = 2 · 10^{-4}$ м2, замкнутое пробкой. Максима…

Задача 14

Одноатомный газ сначала изохорно нагревался, затем изотермически расширялся, а затем изобарно сжимался до первоначального объёма. КПД цикла равен 40%. Работа газа при изотермическо…

Задача 15

В баллоне вместимостью $V = 5$ л при температуре $t_1 = 47°$C находится гелий под давлением $p_1$. После того как из баллона была выпущена часть гелия массой $m = 15$ г, температура в балл…

Задача 16

Однородное тело плавает на границе раздела двух жидкостей. $3/4$ его объёма находится в жидкости с плотностью $800$ кг/м$^3$, а $1/4$ — в жидкости с плотностью $1000$ кг/м$^3$. Чему равна плот…

Задача 17

Конический маятник с длиной нити $80$ см вращается вокруг вертикальной оси с угловой скоростью $5$ м/с. Найдите угол (в градусах), который образует нить маятника с вертикалью.

Задача 18

Катер массой $1$ т плывёт под действием трёх сил: силы тяги двигателя $1,\!5$ кН, силы ветра $1$ кН и силы сопротивления со стороны воды $0,\!5$ кН, причём сила тяги и сила ветра перпендик…

Задача 19

На рисунке представлена зависимость ускорения материальной точки от времени. Начальная скорость точки равна $0$. В какой момент времени точка изменит направление движения?

Задача 20

При малых колебаниях математического маятника длиной $0,\!5$ м косинус максимального угла отклонения маятника от вертикали равен $0,\!9$.
Какова скорость движения маятника в тот момен…

1 2

Задание 27 ЕГЭ по физике – первый пункт второй части экзаменационного билета, и тип его – качественная задача. Общая тема задания – механика и квантовая теория, также вопросы могут касаться термодинамики, электричества и магнетизма.

Задание 27 ЕГЭ по физике требует расширенного ответа, с подробным описанием решения задачи. Часть вариантов содержит в себе только теоретические вопросы. К примеру, нужно пояснить, указав, какие физические закономерности вы использовали для объяснения, как будет вести себя тело в сосуде, если на поверхности земли оно там находилось в состоянии покоя, а после сосуд был помещен в лифт, движущийся вверх. Еще один типичный пример – объяснить, как батареи отопления под окном изменят температуру в комнате в зимнее время или как будет вести себя в различных условиях велосипедное колесо, у которого вместо металлических спиц обод удерживается натянутыми резинками. Часть вариантов задания № 27 ЕГЭ по физике - практические вопросы: требуется найти какую-либо физическую величину: массу груза, скорость движения тела и т.д. Но в любом случае даже простой числовой ответ придется сопроводить подробным объяснением происходящих физических явлений. Некоторые задачи требуют схематического изображения процесса.

Составим твой персональный план подготовки к ЕГЭ

Хочу!