Задание 26 из ЕГЭ по физике
Тема: «Электродинамика. Квантовая физика (качественная задача)»
С плоскости, которая наклонена под углом 30◦ к горизонту, равномерно соскальзывает груз. Определите коэффициент трения между грузом и плоскостью. Ответ округлите до десятых.
Брусок скользит по плоскости, которая наклонена под углом 45◦ к горизонту. Определите ускорение бруска, если коэффициент трения между бруском и плоскостью равен 0,1. Ответ округлит…
Тело движется по окружности со скоростью 10 м/с. Каков модуль средней скорости перемещения за четверть периода? Ответ в м/c.
Катод фотоэлемента облучается светом с частотой 1015 Гц. Какой максимальный импульс приобретают фотоэлектроны, если работа выхода для фотоэлемента равна 2,5 эВ? Ответ выразите в кг…
Из пушки массой 50 кг, которая может скользить по горизонтальным рельсам, производится выстрел. Снаряд массой 5 кг вылетает под углом 60$°$ к горизонту. В результате выстрела пушка п…
В системе, изображённой на рисунке, груз массой m = 0,5 кг начал двигаться вниз с ускорением 2 м/с2. Груз соединён с горизонтально лежащим бруском невесомой нерастяжимой нитью, пер…
Летящая пуля массой 10 г попадает в ящик с песком, висящий на закреплённой одним концом верёвке. Какая доля энергии пули перешла в кинетическую энергию системы "ящик-пуля" после уд…
С какой скоростью движутся частицы наиболее плотного кольца Сатурна, если известно, что их период совпадает с периодом вращения Сатурна вокруг своей оси: 10 часов 40 минут. Масса С…
Два пластилиновых шарика, массы которых 100 г и 300 г, подвешены на одинаковых нитях длиной 1 м. Шарики соприкасаются. Второй шарик отклонили от положения равновесия на угол 90$°$ и …
С какой наибольшей скоростью может двигаться автомобиль на повороте с радиусом кривизны 25 м, чтобы его не занесло, если коэффициент трения скольжения равен 0,4? Ответ в м/с.
Массивная стальная плита движется вверх со скоростью 1 м/с. На её горизонтальную поверхность падает упругий шарик, пролетевший перед ударом высоту 1,69 м. пренебрегая сопротивление…
Фонарь массой 20 кг подвешен симметрично на двух одинаковых тросах. Какова сила натяжения каждого из тросов, если угол между ними равен 120$°$? Ответ в Н.
Маленький шарик падает сверху на наклонную плоскость и упруго отскакивает от неё. Угол наклона плоскости к горизонту равен 30$°$. Скорость шарика непосредственно перед первым ударом …
Автомобиль проезжает по выпуклому мосту, радиус кривизны которого 30 м. Масса автомобиля 1200 кг. На какой скорости водитель должен преодолеть верхнюю точку моста, чтобы пассажиры …
Кусок пластилина сталкивается с бруском, скользящим навстречу по горизонтальной поверхности стола, и прилипает к нему. Скорости пластилина и бруска перед ударом равны $v_{пл} = 12$ м…
Тело массой 5 кг двигалось со скоростью 6 м/с при наличии трения. Коэффициент трения $μ$ = 0,1. Какую работу совершит сила трения за время уменьшения скорости в два раза? Ответ в Дж.…
Тело массой 100 г подвешено на длинной нити. Ему сообщили такой минимальный импульс, чтобы оно совершило полный оборот в вертикальной плоскости. Чему равна сила натяжения нити в то…
Понтон массой 2000 кг, с площадью основания 4, 0 м2 и высотой 1, 0 м с помощью тросов удерживается так, что верхняя крышка понтона находится на уровне поверхности воды. Тросы отсое…
С помощью каната, перекинутого через неподвижный блок, человек массой 75 кг удерживает на весу груз массой 24 кг. Определите силу давления человека на пол, если канат, который держ…
На гладкой горизонтальной поверхности, касаясь стенки, стоит симметричный брусок массой 400 г с углублением полусферической формы радиусом 20 см. Из точки A начинает скользить без …
Задание 26 ЕГЭ по физике затрагивает квантовую теорию, электродинамику и оптику, а тип его – расчетная задача.
Если попавшееся вам на экзамене задание № 26 ЕГЭ по физике посвящено основам оптики, типичной задачей будет вычисление длины волны, нахождение расстояния от предмета до линзы, показатель преломления жидкости или иного прозрачного препятствия. Задачи по теме «Квантовая теория» рассчитаны на вычисление энергии или других характеристик фотонов, а по теме «Электродинамика» - параметров конденсаторов, электрических сетей, зарядов в однородном магнитном поле.
Задание 26 ЕГЭ по физике требует краткого ответа, его записывают в числовом виде, единицы измерения не указываются в экзаменационном бланке, а десятичные дроби округляются до указанной доли. Также в условии задачи будет обязательно указано, пренебречь ли каким-то важным параметром, например, энергией теплового движения атомов и внутренним сопротивлением источника тока, или считать ли, что все фотоэлектроны при вылете из пластины имели одинаковую скорость. На выполнение задания рекомендуется потратить не более 10-15 минут из всего времени, выделенного на прохождение всего испытания.