Задание 25 из ЕГЭ по физике
Тема: «Механика, молекулярная физика, электродинамика»
Определите ускорение тела, соскальзывающего с наклонной плоскости с углом наклона, равным 60◦? Коэффициент трения тела о плоскость равен 0,2. Ответ выразить в (м/с$^2$) и округлить д…
Определите индуктивность соленоида, если при равномерном изменении силы тока в нём от 5 А до 10 А за 0,1 с в катушке возникает ЭДС самоиндукции 20 В. Ответ выразите в (Гн).
С какой высоты должен упасть кусочек олова, чтобы при ударе о землю он нагрелся до 373 К? Считать, что на нагревание олова идёт 40% работы силы тяжести, а его начальная температура…
Найдите массу углекислого газа (CO2) в баллоне вместимостью 40 л при температуре 288 К и давлении 4,9 МПа. Ответ выразите в (кг) и округлите до десятых. (Молярная масса углекислого…
Прямой проводник длиной 1 м движется в однородном магнитном поле со скоростью 20 м/с перпендикулярно линиям индукции. Определите величину индукции магнитного поля, если ЭДС индукци…
Найдите объём, который занимают 12 г азота при давлении 3,04 МПа и температуре 0◦С. Ответ выразите в ($cм^3$) и округлите до целых.
Два параллельных бесконечно длинных провода с токами I1 = I2 = 20 А, текущими в одном направлении, находятся на расстоянии 1 м. Определите силу взаимодействия проводов на единицу и…
Сосуд вместимостью 12 л, содержащий газ при давлении 0,4 МПа, соединяют с другим сосудом, из которого полностью откачан воздух. Найдите конечное значение давления. Процесс изотерми…
Находившийся в закрытом баллоне газ нагрели от 300 К до 360 К, причём давление возросло на 0,81 кПа. Определите первоначальное давление. Расширением баллона пренебречь. Ответ выраз…
Однородный стержень длиной 1,2 м лежит на гладкой горизонтальной поверхности стола так, что его конец выступает за край стола на 25 см. К этому концу прикреплён груз массой 2 кг. Н…
Брусок массой 800 г, движущийся по гладкой горизонтальной поверхности со скоростью 10 м/с, неупруго ударяется о такой же, но неподвижный брусок и теряет 3/5 своей скорости. Найдите…
На Tp-диаграмме показан цикл тепловой машины, у которой рабочим телом является идеальный газ. Найдите модуль отношения работ газа A34/A12 на участках 3–4 и 1–2.
Катод фотоэлемента облучается светом с частотой 1015 Гц. Каково запирающее напряжение, если работа выхода для фотоэлемента равна 2,5 эВ? Ответ выразите в вольтах и округлите до дес…
Определите наибольшую внутреннюю энергию одноатомного газа в цикле, изображённом на рисунке. Ответ в кДж.
Тепловая машина работает при температуре нагревателя 577$°$С и температуре холодильника 237$°$С. Каков максимально возможный её КПД? Ответ в %.
Предмет находится на расстоянии 40 см от собирающей линзы с фокусным расстоянием 30 см. Каково линейное увеличение линзы?
Лазер работает в непрерывном режиме, развивая мощность 1,2 мВт. Излучение лазера имеет длину волны 660 нм. Сколько фотонов излучает лазер за одну секунду? Ответ в $·10^{15}$. (Постоя…
При ремонте электрической плитки мощностью 200 Вт спираль была укорочена на 20% от первоначальной длины. Найдите чему стала равна мощность плитки. Ответ в Вт.
Максимальная кинетическая энергия электронов, вылетающих из металла под действием света, равна 2 эВ. Если уменьшить длину волны падающего света в 3 раза, то максимальная кинетическ…
Задание 25 ЕГЭ по физике касается целого спектра учебных тем. Вам может попасться вопрос, касающийся молекулярной теории, термодинамики и электродинамики, а тип задания – расчетная задача.
Задача обычно в этом задании отличается краткостью и минимумом исходных данных, однако для корректного ее решения следует предварительно тщательно изучить условие. Так, в некоторых вариантах будет уточнено – брать ли во внимание дополнительные факторы (например, теплопотери), считать ли измерительные приборы идеальными, до какой доли (десятой, сотой и т.д.) округлить получившийся ответ. В каждом задании № 25 ЕГЭ по физике будет указано – в каких единицах измерения должны быть полученные значения, однако в экзаменационном бланке стоит написать лишь числовое выражение.
Задание 25 ЕГЭ по физике не вызовет сложностей у ученика, если он предварительно подготовился к экзамену. Для более тщательной подготовки придется повторить учебные материалы по физике, начиная со средней школы. Так как время на проведение испытания в формате ЕГЭ ограничено, то на решение задачи № 25 рекомендуется потратить нем более 10-15 минут.