Бесплатный интенсив по физике
28 марта — 3 апреля
Задание 24 из ЕГЭ по физике
Тема: «Механика - квантовая физика (качественная задача)»
Легкоподвижная тележка, на которой укреплён маятник, движется равномерно. Тележка наезжает на уклон. Куда отклонится маятник?
На ρT -диаграмме изображён процесс изменения состояния некоторого фиксированного количества идеального одноатомного газа (ρ — плотность газа). Объясните, как изменяется давление га…
На nT -диаграмме изображён процесс изменения состояния некоторого фиксированного количества идеального одноатомного газа (n — концентрация газа). Объясните, как изменяется давление…
Рамку с постоянным током удерживают неподвижно в поле полосового магнита. Полярность подключения источника тока к выводам рамки показана на рисунке. Как будет двигаться рамка на не…
Как повлияет движение магнита на положение кольца из диэлектрика в зависимости от полюса, который вдвигают в кольцо? Свой ответ обоснуйте физическими законами
Постоянное количество одноатомного идеального газа участвует в процессе, график которого изображён на рисунке в координатах p–n, где p — давление газа, n — его концентрация. Опреде…
На рисунке изображены две изолированные друг от друга электрические цепи. Первая содержит последовательно соединённые источник тока, реостат, катушку индуктивности и амперметр, а в…
На рисунке приведена фотография электрической цепи. Нарисуйте принципиальную схему этой цепи. Опираясь на законы постоянного тока, объясните, как изменятся показания амперметра и в…
На рисунке приведён график цикла, совершаемого идеальным газом? Что происходит с давлением газа на каждом участке цикла? Ответ объясните, указав какие физические законы Вы использо…
Почему спираль лампы накаливания светится? Ответ объясните, указав какие физические законы Вы использовали для объяснения.
Алюминиевое кольцо, надетое на катушку электромагнита, через которую пропускают переменный ток постоянной амплитуды, спокойно висит в воздухе. Однако, если ток резко включить, то к…
Почему для звукоизоляции в строительстве чаще используют пористые материалы? Ответ объясните.
Медное кольцо колеблется продолжительное время с почти неизменной амплитудой. На его пути поместили магнит так, чтобы в процессе колебания кольцо «надевалось» на магнит. Как это по…
Электрический диполь — система двух точечных одинаковых по модулю противоположных по знаку зарядов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, помещён в неоднородное элек…
В кастрюле с водой плавает кружка с водой. Закипит ли вода в кружке при кипении воды в кастрюле? Ответ поясните, указав, какие явления и закономерности Вы использовали для объяснен…
В каком порядке будут зажигаться лампочки в приведённой на рисунке цепи, если замкнуть ключ? Ответ поясните, указав, какие явления и закономерности Вы использовали для объяснения.
Две порции одного и того же газа, который можно считать идеальным, находятся в одинаковых сосудах под подвижным поршнем. Начальный объём газов одинаков. Графики процессов, происход…
Метеорологи выяснили, что относительная влажность воздуха в один из весенних вечеров была 28% при температуре воздуха 15$°$С. Возможны ли предстоящим утром заморозки на почве? Что на…
Задание 24 ЕГЭ по физике может содержать в себе вопросы по сразу нескольким темам – механика, термодинамика, молекулярной теории, в механике отдельно выделены варианты с задачами по динамике, статике, кинематике. Тип задания № 24 ЕГЭ по физике – расчетная задача.
Строение всех заданий под этим номером в экзаменационном билете одинаково. Это небольшая задача, обычно с минимумом исходных данных. Вам будет предложено найти силу трения, действующую на движущееся тело, или скорость его. Если задача посвящена теме «Термодинамика и молекулярная физика», в ней учащегося попросят вычислить молярную массу газа или иные его параметры, количество теплоты, которое получает тело от нагревателя, и многое другое.
Для корректного решения задания 24 ЕГЭ по физике следует внимательно читать его условия. Так, во многих вариантах уточняется, нужно ли пренебречь силой трения или иными важными факторам, а если ответом является десятичная дробь, то разработчик обязательно оговаривает, до каких долей нужно округлить ее – до десятых, сотых или тысячных.
При условии тщательной предэкзаменационной подготовки это задание обычно не вызывает у учащихся особых затруднений в процессе решения.